• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Деятельность » Заключение по результатам общ. экспертизы проектов федеральных законов (Внесение изменений в ч.1 ГК РФ; гл. 8 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»)

Заключение по результатам общ. экспертизы проектов федеральных законов (Внесение изменений в ч.1 ГК РФ; гл. 8 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»)

18.06.2018



ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ул. Дерендяева, 23, каб.222, г.Киров (обл.), 610000, т/ф: (8332) 64-54-30

e-mail: opko43@opko43.ru, www.opko43.ru

 

Заключение

Общественной палаты Кировской области

по результатам общественной экспертизы проектов федеральных законов «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части установления особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации» и «О внесении изменения в главу 8 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части установления особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации»

 

Общественной палатой Кировской области, в соответствии с Законом области от 04.06.2009 № 375-ЗО «Об Общественной палате Кировской области» и Положением «О порядке проведения общественной экспертизы Общественной палаты Кировской области», проведена общественная экспертиза проектов федеральных законов «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части установления особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации» (далее – законопроект № 1) и «О внесении изменения в главу 8 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части установления особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации» (далее – законопроект № 2).

По итогам рассмотрения законопроекта комиссия по общественной экспертизе, этике и регламенту пришла к следующему заключению:

В соответствии с частью 1 статьи 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Закон № 131-ФЗ) под ТОС понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. В случае государственной регистрации ТОС оно приобретает права юридического лица (часть 5 статьи 27 Закона № 131-ФЭ). Статьей 50 Гражданского кодекса Российской Федерации ТОС отнесены к числу общественных организаций, действующих в организационно-правовой форме некоммерческих корпораций.

Учитывая перспективы развития территориального общественного самоуправления в России, а также совершенствование законодательства в целях обеспечения регистрации ТОС в качестве юридического лица, считаем необходимым устранение противоречий между нормами Гражданского кодекса РФ и нормами Федерального закона №131-ФЗ, регулирующими вопросы деятельности территориального общественного самоуправления.

В соответствии с законопроектом №1 признание ТОС отдельной организационно-правовой формой юридического лица позволит сохранить характерные для ТОС черты без внесения существенных изменений в действующие нормативные правовые акты, регулирующие вопросы создания и деятельности юридических лиц в целом. При этом отнесение ТОС к числу унитарных некоммерческих организаций соответствует упомянутой выше правовой природе ТОС.

Однако комиссия видит возможность внесения изменений в Гражданский Кодекс РФ в части допущения создания некоммерческих юридических лиц и в иных формах, предусмотренных федеральными законами, либо упрощения процедуры регистрации и «ведения» некоммерческой организации.

Кроме того, есть предложение рассмотреть исключение границ ТОС в рамках подъезда многоквартирного дома, т.к. при благоустройстве придомовой территории, недостаточно решения ТОС одного подъезда, что может привести к противоречиям и конфликтам жителей всего дома.

В соответствии с законопроектом №2 предполагается возможность оказания территориальным общественным самоуправлениям финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержки, а также поддержки в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев зарегистрированных в качестве юридических лиц территориальных общественных самоуправлений; указанная поддержка будет оказываться на срок не менее двух лет (по аналогии с социально ориентированными некоммерческими организациями — исполнителями общественно полезных услуг).

При этом законопроект №2 предусматривает, что субъекты Российской Федерации и муниципальные образования наряду с указанными формами поддержки вправе оказывать поддержку территориальным общественным самоуправлениям в иных формах за счет бюджетных ассигнований соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Качество проработки законопроекта:

1.1.             Правовые пробелы не выявлены.

1.2.             Понятия и процедуры четко определены.

1.3.             Коррупциогенные факторы не выявлены.

На основании вышеизложенного, Общественная палата Кировской области поддерживает данные законопроекты.

 

Секретарь

Общественной палаты

Кировской области                                                                                            А.А. Галицких                                           


Вернуться в список

 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Формирование ОП КО Гражданский форум 2017 Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2018 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна