• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Документы » Решения » Решение пленарного заседания №7

Решение пленарного заседания №7

24.10.2019

7П-1

Совершенствование моделей эффективного взаимодействия власти и общества.

Гражданский форум Кировской области проводится в девятый раз и можно признать, что он стал традиционным общественно-государственным событием и эффективной площадкой для обсуждения наиболее актуальных и острых вопросов, выработке идей и предложений, формированию условий и механизмов реализации социального партнерства, поддержке инициатив, направленных на улучшение качества жизни жителей Кировской области.

Представители общественности, творческих, научных и деловых кругов, власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации объединяются для обсуждения сложных вопросов развития территории, вырабатывая совместные предложения возможных путей решения современных проблем.

Рекомендации Гражданского Форума становятся ориентиром для принятия решений органами власти и формируют условия для совместной общественно-государственной деятельности в реализации этих решений.

Форум содействует выработке и реализации гражданских инициатив, проектов НКО, учреждений, организаций и активистов, а также дает возможность получить общественную оценку эффективности реализуемых мероприятий в регионе в рамках государственной поддержки развития гражданского общества.

Гражданский форум в 2019 году совпал с празднованием 10-летнего юбилея одного из ключевых институтов гражданского общества в Кировской области – региональной Общественной палаты. И в рамках мероприятий и событий был представлен опыт и подведены первые итоги работы данного института в интересах жителей Кировской области. Высокую оценку деятельности Общественной палаты формирует неравнодушие ее членов, начиная с первого созыва, которые своей активной работой смогли организовать работу нового института и встроить ее в систему государственно-общественных отношений, определив ее место, как структуры, которая обладает высоким экспертным мнением, конструктивной позицией, активностью и инициативностью. И не случайно, что Общественная палата Кировской области входит в число тех палат, кому дано право законодательной инициативы, что отражает высокий уровень доверия со стороны региональной власти.

Рост гражданской активности и новый уровень развития гражданского общества в Кировской области был и остается источником, заставляющим искать новые формы и форматы содержания Гражданского Форума, что отличает его от предыдущих и выводит на иной качественный уровень.

Впервые Гражданский Форум вырос в пространстве, включив в свою работу мероприятия II межрегиональной конференции «Социальное партнерство как ресурс развития региона», проводимой Кировской областной Федерацией профсоюзных организаций, и Научно-практической конференции Уполномоченных по правам детей субъектов РФ в Приволжском федеральном округе «Проблемы профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних: эффективные практики», что значительно расширило перечень вопросов, рассмотренных с участием общественности, позволило познакомиться с опытом и успешными практиками работы различных регионов страны, способствовали формированию новых партнерских отношений в реализации задач улучшения качества жизни людей и развития гражданского общества.

 

Общими рекомендациями пленарного заседания Гражданского Форума «Гражданский вызов – 2019» стали:

1. Признать успешным опыт проведения гражданских форумов в Кировской области в качестве экспертной, информационной, методической, проектной, переговорной площадки для обсуждения различных тематик и вопросов социально-экономического развития Кировской области и продолжать практику их проведения в последующие периоды.

2. Признать успешным 10-летний период развития Общественной палаты Кировской области в качестве опорного института гражданского общества и рекомендовать расширять возможности и формы участия Общественной палаты в решении наиболее острых проблем и вопросов развития региона, активно вступать в социальное партнерство с органами власти и местного самоуправления, использовать потенциал некоммерческих организаций, экспертного сообщества, общественных объединений и активистов.

2. Принять выработанные на площадках Гражданского форума предложения с последующим обеспечением мониторинга их реализации через Общественную палату, общественные советы и иные институты гражданского общества.

3. Одобрить решение Правительства Кировской области о возрождении практики проведения региональных грантовых конкурсов на поддержку реализации социально-значимых инициатив и проектов.

4. Учитывать опыт и практики, представленные участниками Гражданского форума из других регионов и участниками партнерских конференций в качестве позитивных моделей, которые могут быть использованы в деятельности кировских некоммерческих организаций, бюджетных учреждений, органов власти и местного самоуправления, бизнеса и средств массовой коммуникации.

6. Общественной палате осуществить сбор, обработку и информирование всех заинтересованных сторон об итогах, темах, предложениях и рекомендациях, появившихся по итогам проведения площадок и обеспечить публичный доступ к этой информации через использование собственных информационных каналов, а также партнерских ресурсов.




Вернуться в список решений

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна