• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Документы » Решения » Решение планерного заседания № 17 от 29.06.2021

Решение планерного заседания № 17 от 29.06.2021

29.06.2021 11:25:00

17П-1

1. О ходе и перспективах реформы ТКО в регионе.

Рекомендовать:

 

1. Общественной Палате Кировской области:

1.1. В рамках общественного контроля за реализацией национального проекта «Экология» и федерального проекта «Чистая страна» регулярно заслушивать ход реализации реформы, вопросы по созданию и совершенствованию инфраструктуры, участвовать в контрольных проверках и выездах по письмам и жалобам граждан, способствовать развитию взаимодействия общественности, населения и СМИ с Региональным оператором по модернизации системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

1.2. Привлекать к участию в конкурсе «Общественное признание» в номинации «Чистая Вятка» физических и юридических лиц, участвующих в реализации экологических общественно значимых проектов на территории города Кирова и Кировской области.

 

2. Правительству Кировской области:

2.1. Разработать комплекс мероприятий государственной поддержки по созданию и развитию инфраструктуры обращения с отходами: заинтересованности участия товаропроизводителей, бизнеса, общественности, граждан в мероприятиях по модернизации обращения с отходами и сортировке мусора.

2.2. Рассмотреть опыт Пермского Края, в котором реализуется пилотный проект по раздельному сбору мусора в Дзержинском районе города Пермь (получение жителями, сортирующими мусор, скидки 5 % на оплату услуги вывоза ТКО).

2.3. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением упростить механизм реализации территориальной схемы обращения с отходами при ее корректировке, опираясь на использование правил обращения с отходами на региональном уровне, для того чтобы территориальная схема стала оперативной, действенной и результативной системой государственного управления в области обращения с отходами.

2.3. Министерству охраны окружающей среды Кировской области совместно с министерством образования и министерством культуры Кировской области с привлечением учёных Вятского государственного университета и СМИ на основе договора с Региональным оператором разработать комплекс мероприятий для жителей региона по просветительской работе в области обращения с отходами, а также содействовать реализации данных мероприятий.

 

3. Законодательному Собранию Кировской области:

3.1. Выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации в целях регулирования сферы обращения с твердыми коммунальными отходами и механизмов деятельности «Регионального оператора».

3.2. На региональном уровне разработать и утвердить законопроект по сбору вторичного сырья от населения, развитию инфраструктуры (пунктов приёма) в крупных населённых пунктах Кировской области.

3.3. Рассмотреть вопрос о формировании регионального экологического фонда, основные направления которого – решение экологических проблем, просветительская работа с населением, в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 

4. Региональному оператору:

4.1. Активнее решать вопросы по отказу от полигонного захоронения отходов, при этом учитывая целесообразность укрупнения данных объектов, создания на них мини-заводов по переработке отходов и получению новой продукции, необходимой для региона (картона, стекла, плитки, наполнителей из переработанного полимерного отхода и т.д.).

4.2. С привлечением учёных Вятского государственного университета разработать комплексную научно-техническую программу для будущих экотехнопарков, включающую проекты технологий обезвреживания и переработки вторичных отходов в готовую продукцию.

4.3. Обеспечить эффективность деятельности рабочей группы по реализации пилотного проекта по раздельному сбору отходов с целью взаимодействия населения и общественности в решении вопросов и проблем обращения с твердыми коммунальными отходами. На регулярной основе проводить встречи с населением, мероприятия и открытые приёмные для освещения и разъяснения возникающих вопросов.

 

5. Общественным организациям:

5.1. Развивать общественное молодёжное движение в области обращения с отходами путём создания новых общественных формирований и организаций, экологических отрядов, организации проектной деятельности в области обращения с отходами.

5.2. Активно участвовать в конкурсах, проводимых для некоммерческих организаций, по экологической тематике, в том числе с проектами в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.


17П-2

Об итогах деятельности общественных советов при органах исполнительной власти в Кировской области в 2020 году.


1. Информацию принять к сведению.


2. Обратиться в адрес общественных советов при органах исполнительной власти Кировской области с просьбой направить предложения (при их наличии) по внесению изменений в действующие критерии оценки эффективности деятельности общественных советов при органах исполнительной власти в Кировской области.

17П-3

Информация председателя Общественной палаты о проделанной работе.


Информацию председателя Общественной палаты Кировской области Н.И. Шедько о проделанной работе принять к сведению.

17П-4

О взаимодействии с Общественной палатой Российской Федерации.


Перенести рассмотрение вопроса «О взаимодействии с Общественной палатой Российской Федерации» на очередное пленарное заседание Общественной палаты Кировской области.

15П-5

Об опыте работы в составе общественного совета при министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (докладчик Усенко А.Л.).

Информацию члена Общественной палаты Российской Федерации, члена Общественной палаты Кировской области А.Л. Усенко об опыте работы в составе общественного совета при министерстве промышленности и торговли Российской Федерации принять к сведению.




Вернуться в список решений

© 2010-2022 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна