• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Документы » Решения » Решение планерного заседания № 2 от 21.12.2021

Решение планерного заседания № 2 от 21.12.2021

21.12.2021 10:03:00

3П-1

О ходе завершения работ на объекте уничтожения химического оружия «Марадыковский» и реализации федерального проекта «Инфраструктура обработки утилизации и обезвреживания отходов I и II класса опасности» на территории Кировской области.

1. Принять к сведению информацию о ходе работ на завершающем этапе по ликвидации последствий деятельности на объекте хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский» заместителя начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению запасов химического оружия В.Г. Мандыча и о реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности на ПТК «Мирный» Полякова А.И., и.о. первого заместителя генерального директора ФГУП «ФЭО» по реализации экологических проектов обработки утилизации и обезвреживания отходов I и II класса опасности».


2. Отметить, что объект «Марадыковский» Кировской области стал особой вехой в химическом разоружении. Он внес свой весомый вклад в решение задачи химического разоружения Российской Федерации, уничтожив более 6,9 тысяч тонн особо опасных отравляющих веществ, хранящихся на территории Кировской области с 1953 года, что составляет 17,4 % от общероссийских запасов химического оружия. Здесь впервые в истории начались работы по уничтожению такого типа отравляющего вещества как Ви-икс, впервые применена технология детоксикации в корпусах боеприпасов. Безаварийная деятельность объекта показала, что данная технология полностью отвечает требованиям безопасности, эффективна и обеспечивает комплексное решение проблем уничтожения ОВ. Уничтожены авиационные боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами - зарином, зоманом, отравляющие вещества типа Ви-икс, двойными смесями (иприта с люизитом), проведены работы по детоксикации отравляющих веществ в боеприпасах сложной конструкции, а 11 сентября 2015 года на объекте «Марадыковский» был уничтожен последний боеприпас.

Помимо своей главной задачи – избавление Кировской земли от химического оружия, объект внес неоценимый вклад в развитие социальной инфраструктуры области. Построены 23 объекта социальной и инженерной инфраструктуры на сумму более 2 млрд. рублей. В том числе 27-, 36-, 60- и два 30-квартирных жилых дома, 2 школы, 2 поликлинических консультативно-диагностических центра, очистные сооружения, газовая котельная, сети газо-, тепло- и водоснабжения, полигон ТБО, реконструкция водопровода, дорожного полотна Оричи-Мирный и др.


3. Отметить, что по линии ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО») проведены работы по подготовке проектной документации на создание ПТК «Мирный», материалы представлены на государственную экспертизу, в том числе государственную экологическую экспертизу, получено положительное заключение. По инициативе общественных организаций была проведена общественная экологическая экспертиза.

В тоже время следует отметить, что, как по линии Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, так и по линии Федерального оператора ФГУП «ФЭО» в течение 2021 года не была организована на должном уровне информационная работа с различными категориями населения. Крайне мало было публикаций в областных газетах, других СМИ. Какие замечания были учтены в материалах государственной экологической экспертизы по результатам работы общественной экологической экспертизы. Много вопросов у специалистов-экологов предприятий по внедрению с 1 марта 2022 г федеральной информационной схемы сбора отходов I и II классов опасности от предприятий. Какая планируется обеспеченность кадрами на ПТК «Мирный», какие социальные гарантии и условия и многое другое. Необходима открытость в решении этих вопросов при создании такого химически опасного объекта. Создаваемая система обращения с отходами I и II классов опасности на ПТК «Мирный» должна быть эффективной, прозрачной и безопасной.

 

По итогам обсуждения участники пленарного заседания выработали следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Общественной Палате Кировской области:

1.1. В рамках общественного контроля за реализацией Нацпроекта «Экология» федерального проекта «Инфраструктура обращения с отходами I и II классов опасности» на регулярной основе Совета Палаты, комиссии по экологии и природопользованию, экспертной группы заслушивать ход реализации данного федерального проекта, участвовать в проводимых ФГУП «ФЭО» мероприятиях, способствовать развитию взаимодействия общественности, населения, СМИ по информированию всех категорий населения.

1.2. Комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты (руководитель Т.Я. Ашихмина), совету Общественной палаты, до 01.01.2022 г. создать из состава экспертов Общественной палаты региональную группу общественного контроля за ходом работ по завершению эксплуатации объекта «Марадыковский», передаче имущественного комплекса ФГУП «ФЭО» и дальнейшей работе по созданию ПТК «Мирный», в целях обеспечения экологической безопасности.

1.3. В порядке общественного контроля запросить у Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению запасов химического оружия информацию об экологическом состоянии природного комплекса (почв, грунтовых вод) в районе полигонов хранения и захоронения отходов (площадка 1 и 2), объёмах заполнения их по видам отходов в соответствии с проектной документацией и программу обеспечения контроля за состоянием полигона и мониторинга окружающей среды в районе его размещения.

1.4. Рекомендовать повторно обратиться в Правительство Кировской области с просьбой рассмотреть вопрос о переводе участка автомобильной дороги, проходящей от пгт. Оричи до пгт. Мирный Оричевского района Кировской области из межмуниципального статуса в дороги регионального значения или выделении адресных денежных средств на реконструкцию и ремонт дороги   Оричи-Мирный и моста через р. Холуницу.

 

2. Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия:

2.1. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 222 от 3 марта 2018 г. считать необходимым проведение работ по ликвидации СЗЗ (корректировки границ) с проведением комплекса лабораторных исследований, экологического обследования территории санитарно-защитной зоны при завершении работ по ликвидации последствий деятельности на объекте уничтожения химического оружия.

2.2. По запросу региональной группы общественного контроля подготовить для Общественной палаты Кировской области информацию об экологическом состоянии природного комплекса (почв, грунтовых вод) в районе полигона хранения отходов (площадка 1), захоронения отходов (площадка 2), объёмах заполнения их по видам отходов в соответствии с проектной документацией и программу обеспечения контроля за состоянием полигона и мониторинга территории в районе его размещения.

2.3. Обратиться к командиру объекта «Марадыковский» Хайдулову А.О. для решения вопроса о допуске на объект хранения и уничтожения химического оружия на этапе его ликвидации последствий деятельности, экспертов региональной группы общественного контроля Общественной палаты Кировской области.

 

3.Министерству природных ресурсов РФ:

В целях обеспечения действенного экологического надзора за эксплуатацией создаваемых объектов по сбору, транспортированию и утилизации отходов I и II классов опасности рассмотреть вопрос о целевом выделении средств по укреплению материальной базы экоаналитических лабораторий Росприроднадзора, включая передвижные средства контроля на территориях, где создаются данные объекты.

4. Законодательному Собранию Кировской области:

4.1. Рекомендовать выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ по законодательному урегулированию вопросов безопасного обращения с медицинскими отходами.

4.2. Рекомендовать выйти с законодательной инициативой в Совет законодательных органов Приволжского Федерального округа о внесении изменений в ряд федеральных законов, в том числе в Федеральный закон РФ 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в части осуществления государственного экологического мониторинга особо опасных объектов, в том числе   создаваемых ПТК по утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности, о наделении Правительства РФ полномочиями по определению перечня объектов, в отношении которых должен проводиться государственный экологический мониторинг состояния окружающей среды.

 

5. ФГУП «Федеральный экологический оператор»:

5.1. Обеспечить на постоянной основе информационное взаимодействие со СМИ региона, Общественной палатой Кировской области, учреждениями культуры, библиотеками, с различными категориями населения по освещению вопросов реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности на ПТК «Мирный».

5.2. Обеспечить с первого дня входной лабораторный контроль отходов I и II классов опасности поступающих на ПТК «Мирный».

5.3. Рассмотреть вопрос о допуске на создаваемый ПТК «Мирный» экспертов региональной группы общественного контроля Общественной палаты Кировской области.

 

6. Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора, Западно-Уральскому межрегиональному управлению Росприроднадзора:

Информировать Общественную палату Кировской области о ходе работ по передаче имущественного комплекса объекта «Марадыковский», созданию и приемке в эксплуатациию ПТК «Мирный».

 

7. Рекомендовать руководству Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению запасов химического оружия и ФГУП «Федеральный экологический оператор» опубликовать материалы выступлений на пленарном заседании и хода работ на завершающем этапе ОУХО и создании нового объекта ПТК «Мирный» в газетах «Вятский край», «Кировская правда», «Искра» Оричевского района и «Котельничский вестник» Котельничского района.


3П-2

Об избрании заместителей председателей комиссий Общественной палаты.

Избрать на должность заместителя председателя комиссии Общественной палаты Кировской области:

1. Перминова Леонида Ивановича на должность заместителя председателя комиссии «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ».

2. Долматова Александра Николаевича на должность заместителя председателя комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи.

3. Симбирских Елену Сергеевну на должность заместителя председателя комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи.

4. Огородова Владимира Геннадьевича, на должность заместителя председателя комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

5. Новикову Наталью Юрьевну, на должность заместителя председателя комиссии по развитию институтов гражданского общества и реализации государственной национальной политики и взаимодействию со СМИ.

6. Урматскую Елену Анатольевну, на должность заместителя председателя комиссии по развитию институтов гражданского общества и реализации государственной национальной политики и взаимодействию со СМИ.

7. Семеновского Николая Владимировича на должность заместителя председателя комиссии по социальному развитию, здравоохранению и физической культуре.

8. Канаш Юлию Александровну на должность заместителя председателя комиссии по социальному развитию, здравоохранению и физической культуре.

9. Пересторонина Виталия Павловича на должность заместителя председателя комиссии по экологии и природопользованию.

10. Перминова Леонида Ивановича на должность заместителя председателя комиссии по экологии и природопользованию.

11. Поспелова Егора Андреевича, на должность заместителя председателя комиссии по развитию экономики и инфраструктуры.

12. Макарову Елену Владимировну, на должность заместителя председателя комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту.

13. Кощеева Николая Витальевича, на должность заместителя председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами.


3П-3

О направлениях деятельности комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи Общественной палаты Кировской области.

Утвердить направления деятельности комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи, изложив их в новой редакции:

- вопросы образования, науки, в т.ч. изучение, обобщение и подготовка рекомендаций по наиболее актуальным вопросам в указанных сферах; формирование качественно новых и эффективных модулей в вышеназванных областях; выявление и поддержка общественных успешных практик в области образования и науки;

- вопросы воспитания молодежи, в т.ч. связанные с духовно-нравственным и патриотическим воспитанием; с общественным участием в разработке и реализации государственной молодежной программы;

- вопросы культуры, в т.ч. привлечение внимания общественности, а также непосредственное участие в деятельности по охране культурного наследия.

- вопросы защиты прав обучающихся, в том числе качества среднего и высшего образования, возможности ведения научной деятельности молодёжи;

- вопросы профессиональной ориентации и трудоустройства молодёжи, в том числе выпускников образовательных учреждений;

- вопросы по соблюдению норм социально-бытовых условий жизни обучающихся;

- вопросы специальных условий для образования лиц с ограниченными возможностями здоровья;

- вопросы качества оказания специальных образовательных услуг для лиц с особыми образовательными потребностями.


3П-4

Информация председателя Общественной палаты о проделанной работе.


Информацию председателя Общественной палаты С.Н. Улитина о проделанной работе принять к сведению.

3П-5

О взаимодействии с Общественной палатой Российской Федерации (без рассмотрения, на основе материалов).


Информацию члена Общественной палаты Российской Федерации, члена Общественной палаты Кировской области А.Л. Усенко о взаимодействии с Общественной палатой Российской Федерации принять к сведению.




Вернуться в список решений

© 2010-2022 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна