• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Документы » Резолюции » РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола на тему «Об эксплуатации полигона ТКО в Орловском районе»

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола на тему «Об эксплуатации полигона ТКО в Орловском районе»

19.12.2017 17:23:00


РЕЗОЛЮЦИЯ

круглого стола на тему
«Об эксплуатации полигона ТКО в Орловском районе»


19 декабря 2017 г.                                                                                                        г. Киров


     

      Комиссией по вопросам экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области с участием представителей министерства охраны окружающей среды Кировской области, Управления Росприроднадзора по Кировской области, депутатов Орловской районной Думы и других участников было рассмотрено коллективное обращение жителей Орловского района Кировской области о планируемом размещении твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) из Котельничского района на полигоне ТКО в д. Антипичи Орловского района Кировской области.

      В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1988 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» каждый субъект Российской Федерации обязан разработать территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (далее – территориальная схема). В Кировской области территориальная схема разработана и утверждена распоряжением министерства охраны окружающей среды Кировской области от 15.12.2016 № 20.

      Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ установлен запрет на размещение отходов на объектах (полигонах), не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (далее – ГРОРО). Все свалки бытовых отходов, которые не отвечают требованиям законодательства, подлежат закрытию, а отходы, образуемые на территории населенных пунктов, должны вывозиться на объекты (полигоны), включенные в ГРОРО.

      На территории Кировской области 22 полигона включены в ГРОРО. Существующих мощностей полигонов, включенных в ГРОРО недостаточно, дефицит составляет более 22%, в связи с чем в территориальной схеме реализован межмуниципальный принцип использования полигонов. Таким образом отходы, образуемые на территории района, не имеющего полигона включенного в ГРОРО, подлежат вывозу на ближайший такой объект (полигон).

     По информации министерства охраны окружающей среды Кировской области на территории Орловского района в 4-х км. севернее г. Орлова, в 400 метрах северо-восточнее д. Антипичи расположен полигон ТКО. Площадь участка 7,0 га. Полигон включен в государственный реестр размещения отходов и соответствует требованиям законодательства об охране окружающей среды. Размер санитарно-защитной зоны составляет 500 м.

     В настоящее время полигон эксплуатируется ООО «Предприятие объединенных котельных» (далее – ООО «ПОК») на основании договора аренды муниципального имущества от 02.02.2009 № 283.

     По информации администрации Котельничского района в настоящее время вывоз ТКО в Котельничском районе организован следующим образом: в шести муниципальных образованиях района сбор и транспортировку ТКО от населения спецавтотранспортом на свалку ТКО (д. Зубари) осуществляет ООО «Спицыно». В остальных сельских поселениях Котельничского района ведется регулярный сбор и вывоз ТКО на площадки временного хранения, до момента определения регионального оператора.

     Свалка ТКО в д. Зубари лицензии на размещение твердых коммунальных отходов не имеет, в реестре ГРОРО не входит.

     С 01 января 2018 года эксплуатация свалки ТКО в Котельничском районе
(д. Зубари) запрещена. Согласно региональной схеме твердые коммунальные отходы муниципальных образований Котельничского района должны будут вывозится на полигон Орловского района (д. Антипичи).

     Увеличение ежегодного количества отходов, подлежащих захоронению на полигоне ТКО Орловского района, приведет к сокращению срока его эксплуатации.

     По результатам обсуждения было принято решение:

     1. Информацию выступающих принять к сведению.

     2. Отметить:

     2.1. Недостаточность разъяснительной работы, проводимой министерством охраны окружающей среды Кировской области, по взаимодействию с администрациями районов Кировской области по вопросу введения территориальной схемы обращения с отходами на территории Кировской области;

     2.2. Недостаточность и неэффективность проводимой администрацией Орловского района Кировской области деятельности по информированию и ведению разъяснительной работы среди населения района по вопросу реализации межмуниципального принципа использования полигонов твердых коммунальных отходов при введении территориальной схемы обращения с отходами на территории Кировской области;

     2.3. Неудовлетворительную работу администрации Котельничского района по решению вопроса строительства на территории района полигона твердых коммунальных отходов в соответствии с действующим законодательством.

     2.4. Увеличение доходов Орловского района Кировской области за счет размещения твердых коммунальных отходов Котельничского района на его территории.

     3. Рекомендовать Управлению Роприроднадзора по Кировской области при реализации межмуниципального принципа использования полигонов ТКО (в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами) применять принцип поступления платы за вывоз ТКО в бюджеты тех районов, на полигонах ТКО которых будут размещаться отходы.

     4. Рекомендовать администрации Орловского района Кировской области:

     4.1. Организовать проведение разъяснительной работы среди населения района по вопросу введения территориальной схемы обращения с отходами на территории Кировской области и реализации межмуниципального принципа использования полигонов твердых коммунальных отходов.

     4.2. Организовать встречу с представителями администрации Котельничского района Кировской области по вопросу использования полигона твердых коммунальных отходов Орловского района (д. Антипичи), перспективах строительства на территории Котельничского района полигона твердых коммунальных отходов и его включения в территориальную схему обращения с отходами.

      4.3. Обеспечить эксплуатацию полигона твердых коммунальных отходов Орловского района (д. Антипичи) в соответствии с проектными показателями по составу и количеству твердых коммунальных отходов (мощности полигона).

    5. Комиссии по вопросам экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области в феврале 2018 г. запланировать рассмотрение вопроса о состоянии обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Котельничского района Кировской области.


         Ответственным за проработку данного вопросам из числа членов комиссии назначить Крутикова С.А.


Модератор                                                                                                        М.О. Френкель





Вернуться к списку новостей


 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Формирование ОП КО Гражданский форум 2017 Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2018 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна