• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Документы » Резолюции » Итоги круглого стола на тему «О повышении пенсионного возраста в Российской Федерации»

Итоги круглого стола на тему «О повышении пенсионного возраста в Российской Федерации»

02.07.2018


ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


 Итоги

круглого стола

«О повышении пенсионного возраста в Российской Федерации»

02 июля 2018 г.                                                                                               г. Киров

 

Общественной палатой Кировской области при участии представителя Законодательного Собрания Кировской области, органов власти, некоммерческих организаций и активистов г. Кирова и области, неравнодушных к данному вопросу был проведен круглый стол «О повышении пенсионного возраста в Российской Федерации».

В ходе обсуждения проекта Правительства РФ участниками круглого стола сформулированы различные предложения по комплексной доработке вопроса о повышении пенсионного возраста граждан и принято решение направить их в Общественную палату Российской Федерации:

1.       Установить максимальный возраст выхода на пенсию для женщин – 58 лет, для мужчин – 63 года.

2.       Рассмотреть возможность оставления возраста выхода на пенсию для работающих инвалидов на прежнем уровне, либо наряду с принятием данного законопроекта должны быть внесены изменения в соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации, предусматривающие значительное повышение социальных пособий для работающих инвалидов и лиц, на содержании которых находятся дети-инвалиды, до достижения ими новых сроков пенсионного возраста. Возможным альтернативным вариантом станет внесение в законопроект балльной (льготной) шкалы исчисления сроков назначения страховой пенсии по старости для инвалидов и лиц, на содержании которых находятся дети-инвалиды по сравнению с иными категориями работающих.

3.       Сохранить педагогическим работникам возраст достижения пенсии по выслуге лет.

4.       Установить срок подготовки вступления в силу проекта федерального закона № 489161—7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» - 2-3 года, с целью снятия социальной напряженности, ликвидации «информационного провала», приведении законопроекта в соответствие со Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ № 164-р от 5 февраля 2016 г.

5.       Обеспечить широкое информационное сопровождение внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий.

6.       Рассмотреть возможность ратификации конвенции № 102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» и приведении проекта федерального закона № 489161—7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в соответствие с ним.

7.       Рассмотреть возможность формирования основной части денежных средств пенсионного фонда за счет процентов с продажи имеющихся природных ресурсов.

8.       Не допустить расходование средств Пенсионного фонда РФ, сэкономленных в результате повышения пенсионного возраста, на иные цели, кроме повышения пенсий действующих пенсионеров.

9.       Установить шестичасовой рабочий день (или тридцатичасовую рабочую неделю) при сохранении системы и уровня оплаты труда.

10. Обеспечить защиту от безработицы уязвимым категориям населения от возможных негативных последствий реализации законопроекта на рынке труда, особенно в сельских территориях.

11. Правительству Российской Федерации принять все меры по взысканию с предприятий – должников, организаций задолженности по всем налогам, в т.ч. и в Пенсионный фонд, ликвидировать «серые» зарплаты.

12. Обеспечить качественное, бесплатное медицинское обслуживание и обследование населения, особенно лиц 50+, а также проводить систематические медицинские осмотры на предмет физического старения организма и возможности продолжения работы.

13. При строительстве и оборудовании спортивных объектов учитывать возрастную категорию 50+.

14. Распространить опыт успешных практик регионов в области социальной поддержки лиц в возрасте 50+ на другие субъекты Российской Федерации.

15. Рассмотреть возможность создания условий для переобучения лиц 50+ на профессии согласно их физическому состоянию, разработки программ обучения и переобучения для самозанятости населения (особое внимание следует уделить жителям сельской местности).

16. Рассмотреть возможность социальной защиты для лиц 50+ лет от сокращений и увольнений по возрастному принципу.

17. Обеспечить строгий контроль соблюдения законодательства в области качества поставляемых и продаваемых товаров.

 





Вернуться к списку новостей


 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Формирование ОП КО Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2018 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна