Главная страница » Документы » Резолюции » Резолюция круглого стола на тему «Конверсия объекта «Марадыковский» - какой ей быть?» Резолюция круглого стола на тему «Конверсия объекта «Марадыковский» - какой ей быть?»25.07.2019 15:41:00
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕЗОЛЮЦИЯ
круглого стола на тему
25 июля 2019 года г. Киров
Общественной палатой Кировской области при участии представителей ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», 1205 объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский», Управления Росприроднадзора по Кировской области, Управления Роспотребнадзора по Кировской области, органов исполнительной власти Кировской области, профильных некоммерческих организаций Кировской области, общественных деятелей и других участников был проведен круглый стол на тему: «Конверсия объекта «Марадыковский» - какой ей быть?». В работе данного мероприятия приняло участие более ста человек.
АШИХМИНА Т.Я., председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области, высказала обеспокоенность тем, что в настоящее время отсутствует ясная и понятная программа по конверсии объекта «Марадыковский», а также информация о том, когда и по каким технологиям будут уничтожаться отходы I и II класса опасности на проектируемом производственно-техническом комплексе (далее - ПТК) «Марадыковский». Объект по уничтожению химического оружия «Марадыковский» и планируемый при его перепрофилировании производственно-технический комплекс, расположены в 58 километрах от областного центра, в густонаселённом месте. Необходимо учитывать то, что Кировская область относится к регионам с развитым сельскохозяйственным производством и является лидером по производству молока в Приволжском федеральном округе. 80% производимого молока приходится на 100 км. зону от областного центра, куда входит и территория планируемого высоко опасного химического предприятия. Половина получаемого молока идёт на экспорт в другие регионы как экологически чистая продукция. Кроме того, вблизи от планируемого предприятия расположена курортная зона «Нижне-Ивкино». Если данный объект будет функционировать, то необходим, не только двойной, но и тройной контроль над его экологической безопасностью с целью сохранения здоровья людей и окружающей среды. Кроме того, необходимо, чтобы планируемый ПТК был направлен, не только на утилизацию отходов I и II класса опасности, но и на производство и выпуск продукции, необходимой для региона. Необходимо создать «дочерние» предприятия по переработке отходов предприятий региона и ряда твердых коммунальных отходов, например битого стекла, ртутных ламп и пр. Также в программе по перепрофилированию объекта «Марадыковский» необходимо указать о запрете ввоза и утилизации радиоактивных отходов на территории Кировской области.
КОРОЛЬКОВ М.В., первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», проинформировал участников круглого стола о том, что разработчиками ведутся предпроектные исследования с целью их обсуждения с экспертами и представителями общественности.
По информации Королькова М.В. в 2019 году начнется проектирование объекта, в 2020 году проект должен пройти все стадии обсуждения с экспертами и представителями общественности региона, а также получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. На производственно-техническом комплексе «Марадыковский» планируется обращение с отходами I и II классов опасности, которые образуются в результате деятельности, прежде всего, предприятий Кировской области, а также предприятий близлежащих регионов. Соответствующая федеральная схема будет утверждена Правительством Российской Федерации.
ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» при перепрофилировании объекта учитывается зарубежный опыт. На сегодняшний день в России существует несколько крупных предприятий по переработке отходов, но они позволяют переработать лишь 2% объема образованных отходов. В Европейском союзе объекты по переработке отходов работают в Латвии и Германии. Зарубежный опыт обращения с отходами, технические решения общественниками совместно с «РосРАО» планируется изучить непосредственно на одном из заводов Европы.
Представители «РосРАО» подчеркнули, что все вопросы и предложения, прозвучавшие в рамках данного мероприятия, будут проработаны.
По итогам обсуждения темы конверсии объекта «Марадыковский» участниками круглого стола было принято РЕШЕНИЕ:
В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Кировской области, соблюдения интересов жителей Кировской области, а также в целях организации конструктивного и эффективного взаимодействия ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» с представителями общественности, научным и экспертным сообществом Кировской области по вопросам получения объективной и достоверной информации о перепрофилировании объекта «Марадыковский», обеспечения экологической безопасности и снятия рисков для здоровья населения на территориях, приближенных к месту размещения объекта, рекомендовать:
1. ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»:
В части обеспечения экологической и промышленной безопасности:
1.1. Представить информацию и пояснения, в связи с чем Кировская область, на территории которой образуется менее 1000 тонн отходов I и II класса опасности, выбрана для строительства ПТК «Марадыковский».
1.2. Предусмотреть использование наилучших технологий при перепрофилировании объекта «Марадыковский», позволяющих минимизировать вред окружающей среде, в том числе исключить размещение вторичных отходов (хвостов) на территории региона.
1.3. Обеспечить привлечение научного и экспертного сообщества региона к процессу разработки технологий при перепрофилировании объекта «Марадыковский», а также обеспечить рассмотрение технических решений и применяемых технологий и их влияния на окружающую среду научным и экспертным сообществом региона до включения в проектную документацию.
1.4. Представить информацию о планируемых объемах и концентрациях выбросов, сбросов загрязняющих веществ в атмосферу, воду и почву от перепрофилирования объекта «Марадыковский».
1.5. Представить информацию о границах земельного участка, который «РосРАО» планирует для создания производства.
1.6. Представить информацию о границе санитарно-защитной зоны предполагаемого объекта и количестве отселяемого с её территории населения.
1.7. Представить перечень видов отходов I и II класса опасности, планируемых к утилизации на предполагаемом ПТК «Марадыковский», и их объемы.
1.8. Уточнить виды продукции, планируемые к выпуску на
1.9. Представить информацию о планируемых объемах накопления и постоянного хранения завозимых отходов I и II класса опасности на
1.10. Проработать вопрос о создании на перепрофилируемом объекте производства по выпуску готовой продукции из отходов III и IV классов, полученных в результате предполагаемой деятельности ПТК «Марадыковский».
1.11. Обеспечить создание пунктов входного (в том числе радиологического) контроля в случае ввоза отходов с участием независимых экспертных лабораторий Кировской области, а также обеспечить разработку программы указанного контроля с участием экологического сообщества региона.
1.12. Обеспечить организацию и контроль за транспортированием опасных отходов по территории Кировской области.
1.13. Обеспечить создание и функционирование системы государственного экологического мониторинга на перепрофилированном объекте «Марадыковский» и влияния предполагаемого объекта на окружающую среду с привлечением учёных региона.
1.14. Обеспечить создание системы производственного контроля и мониторинга за состоянием окружающей среды при перепрофилировании объекта «Марадыковский».
1.15. Проработать вопрос вовлечения в приоритетном порядке накопленных и ежегодно образующихся отходов промышленных предприятий Кировской области в процесс утилизации, обезвреживания на ПТК «Марадыковский».
1.16. Проработать с Минпромторгом России и Заказчиком проекта корпорацией «Росатом» вопрос возможности вовлечения промышленных отходов предприятий Кировской области в производство по выпуску готовой продукции на создаваемом объекте.
1.17. Рассмотреть возможность создания производственной кооперации с АО «Куприт».
1.18. Обеспечить проведение модернизации существующих очистных сооружений для обеспечения качества сточных вод при
В части социальной ответственности
1.19. Обеспечить создание системы сбора опасных отходов от населения Кировской области.
1.20. Рассмотреть возможность создания при перепрофилировании объекта «Марадыковский» дочернего мусороперерабатывающего предприятия (по стеклу, бетону или другим видам отходов).
1.21. Обеспечить в безусловном порядке социальные гарантии и иные меры поддержки населения, проживающего в Оричевском и Котельничском районах и городе Котельнич, создание социально значимых объектов и реализации мероприятий, направленных на развитие территорий Мирнинского городского поселения, Оричевского и Котельничского районов, города Котельнич.
В части информирования населения:
1.22. Обеспечить проведение государственной экологической экспертизы, а также максимально содействовать проведению независимой общественной экологической экспертизы при перепрофилировании объекта «Марадыковский».
1.23. Обеспечить широкое общественное обсуждение материалов по оценке воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС) намечаемой деятельности при перепрофилировании объекта «Марадыковский» на всех этапах (предварительной оценки, подготовки и обсуждения технического задания, проведения исследований по ОВОС, подготовки предварительного варианта материалов ОВОС и их общественного обсуждения, подготовки и обсуждения окончательного варианта материалов ОВОС) с привлечением научного и экспертного сообщества Кировской области. Уточнить сроки этапов подготовки ОВОС.
1.24. На регулярной основе обеспечить информирование населения и информационное сопровождение перепрофилирования объекта «Марадыковский» (регулярные публикации в СМИ, создание группы в социальных сетях, система «вопрос – ответ», горячей линии, общественные приемные и т.п.).
1.25. Создать информационный центр для работы с населением
1.26. Представить в Общественную палату Кировской области информацию о том, какие работы (в том числе земляные работы) в настоящее время ведутся ФГУП «РосРАО» в районе объекта «Марадыковский».
1.27. Рассмотреть предложения и вопросы, изложенные в настоящей резолюции. При разработке и обсуждении проекта перепрофилирования объекта «Марадыковский» учесть мнения граждан Кировской области, в том числе мнение о переносе строительства ПТК в другое, менее населенное место. По результатам рассмотрения резолюции круглого стола направить до 15 сентября 2019 года ответ в адрес Общественной палаты Кировской области для информирования жителей региона.
2. Минприроды России совместно с Российским экологическим оператором и Госкорпорацией «Росатом»:
2.1. Рассмотреть возможность создания комплекса по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов, образующихся в Кировской области, путем расширения существующей инфраструктуры и производственных мощностей на базе объекта «Марадыковский».
2.2. Обеспечить гарантии приоритетного финансирования из федерального бюджета проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и ликвидации свалок на территории Кировской области в рамках национального проекта «Экология».
3. Правительству Кировской области:
3.1. Создать комиссию по организации и взаимодействию органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, муниципальных образований и организаций по вопросу перепрофилирования объекта «Марадыковский».
3.2. Принять распоряжение о научном сопровождении предпроектной и проектной деятельности, как по строительству, так и по эксплуатации перепрофилированного объекта «Марадыковский» с привлечением к этой деятельности учёных ВятГУ.
3.3. Обеспечить активное взаимодействие с Общественной палатой Кировской области, политическими партиями и представителями общественности по вопросу деятельности экспертной группы Общественной палаты, а также обеспечить сбор вопросов, волнующих население области и доведение информации по перепрофилированию объекта «Марадыковский» до жителей региона.
3.4. С привлечением ФГУП «РосРАО» усилить информационную и разъяснительную работу в СМИ и социальных сетях по объективному освещению темы перепрофилирования объекта «Марадыковский».
4. Общественной палате Кировской области:
4.1. Создать экспертную группу по перепрофилированию объекта «Марадыковский» с включением в её состав экспертов-экологов, химиков, специалистов природоохранных служб; обеспечить с участием экспертов обсуждение проектной документации по перепрофилированию данного объекта; принять участие в подготовке и проведении общественной экологической экспертизы и слушаний по проекту.
4.2. Сформировать социальную карту рисков по вопросам, вызывающим наибольший общественный резонанс, обеспечить сбор вопросов от населения и создать на официальном сайте Общественной палаты постоянную рубрику «Вопрос-ответ» по перепрофилированию объекта «Марадыковский» и освещать на системной основе вопросы, связанные с перепрофилированием объекта.
4.3. Совместно с Кировским областным отделением «Всероссийское общество охраны природы» проработать вопрос проведения общественной экологической экспертизы проекта перепрофилирования объекта «Марадыковский».
Просмотров: 521 Дата первого показа: 16.08.2019 09:47:26 |
АнонсыПлан работыПозиции![]() ![]() ![]() ![]() |
© 2010-2023 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна