• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Центр общественного контроля в сфере ЖКХ » Права потребителей в сфере ЖКХ: пять спорных вопросов об оплате и долгах

Права потребителей в сфере ЖКХ: пять спорных вопросов об оплате и долгах

04.08.2017

         Как вернуть деньги за плохое качество коммунальных услуг?
В разъяснениях пленума ВС уточняется: там, где отношения жильцов и коммунальщиков четко не регулируются профильными законами («О теплоснабжении», «Об электроэнергетике» и т. п.), на них распространяется закон «О защите прав потребителей».
 - Это означает, что если коммунальщики добровольно не выполняют требования потребителя, то он может подать на них в суд, руководствуясь этим законом. И требовать сверх перерасчета, например, еще и штраф за отказ выполнить законное требование, неустойку, компенсацию морального вреда, - объясняет адвокат Светлана Жмурко. - Кстати, судебная практика по таким делам, когда в квартирах отопление слабое, а горячая вода не горячая, уже достаточно богатая. Граждане часто их выигрывают и добиваются перерасчета.

         За что все равно надо платить, если в квартире не живешь?
В любом случае придется платить за содержание и ремонт общего имущества - даже если квартира пустует. И, как уточняется в постановлении, «независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом».
- Если в квартире никто не живет и там стоят счетчики (в большинстве новостроек это так по умолчанию), то вы и не будете платить за воду, свет и т. п. Но с общим имуществом ситуация другая - дом, в котором находится ваша квартира, в любом случае надо обслуживать и убирать, - пояснил ситуацию на Радио «КП» Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора «ЖКХ Контроль».

         Как не нажить долгов при разводе и может ли быть должником ребенок?
         Итак:
- если вы, расставшись, остаетесь сособственниками квартиры, то каждый платит за ЖКХ пропорционально своей доле в собственности на жилье. При этом, как написано в разъяснениях Верховного суда, каждый из собственников может потребовать, чтобы ему выставляли отдельную платежку;
- если квартира муниципальная (не приватизированная), то продолжают платить все, кто сохраняет там право проживания («прописан»). Управляющая компания, в ведении которой находится жилье, может заключить с «бывшим» членом семьи (который тем не менее сохранил права на квадратные метры) отдельное соглашение. Там во избежание лишних споров прописывается размер ответственности «бывшего» по плате за жилье и «коммуналку». Если договориться, кто сколько платит, не получается, то вопрос решается через суд.
А кто обязан платить в таком случае, если собственником квартиры является и ребенок? Это ответственность его родителей, поясняет пленум Верховного суда. Причем независимо от того, живут они в той же квартире или в другой. Нюанс: подростки в возрасте от 14 до 18 лет вправе (если захотят) платить за ЖКХ сами. Но если не справятся - им обязаны помочь родители, которым и отвечать по долгам.

        Что делать, если денег на «коммуналку» нет?
Существует субсидия на оплату «коммуналки». На нее имеют право те, у кого доля расходов за ЖКХ превышает определенный процент в доходе семьи (по общему правилу - 22%, но в некоторых регионах потолок пониже: в Москве это 10%).
Есть, правда, закавыка: чтобы получить субсидию, надо не иметь долгов по ЖКХ. А если по бедности уже в них влез? Судьи вступились за граждан. «Само по себе наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки», - записано в разъяснениях пленума. Судам рекомендуется выяснять, почему появился долг. Если по уважительным причинам - не выплачивают зарплату, уволили, а трудоустроиться невозможно, кто-то в семье болеет и работать не может - тогда, как говорится в постановлении, «в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано».

         Когда могут отключить свет и воду за неуплату?
 Если долг за услуги составляет более 60 дней подряд, коммунальщики имеют право отключить электричество, горячую воду и газ, предупредив владельца за 20 суток. Но! Верховный суд и тут вступился за граждан. В постановлении разъясняется: наказания «должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не нарушать прав и законных интересов других лиц». Иными словами: когда отключают воду в целом доме, объясняя это тем, что там много неплательщиков (хотя другая часть жильцов исправно платит), - это незаконно.


Источник: Комсомольская правда





Вернуться в список новостей

 

© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна