• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Центр общественного контроля в сфере ЖКХ » Правительство выступило против оплаты вывоза ТКО по факту накопления

Правительство выступило против оплаты вывоза ТКО по факту накопления

20.05.2020

Правительство РФ не поддержало законопроект № 916220-7, которым предлагается изменить схему платы за вывоз ТКО: оплачивать вывоз мусора по факту его накопления, а не по нормативам. Операторы солидарны с этим мнением: изменения могут привести к росту коммунальных платежей. Сейчас, если в доме не организован раздельный сбор мусора, оплата за вывоз ТКО производится по действующим нормативам и через заключение соответствующих договоров с регоператорами.


В начале марта в Госдуму РФ был внесён законопроект, в котором его авторы предложили перевести жителей многоквартирных домов на оплату вывоза ТКО по факту накопления мусора на контейнерных площадках. Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на эту инициативу, поскольку считает, что невозможно будет определить точный объём мусора от каждого дома. Это может привести к увеличению расходов граждан на оплату коммунальных услуг и к образованию несанкционированных свалок. 


Ранее на законопроект оставили отрицательные заключения Минэкономразвития РФ и Минстрой РФ. При этом оплату вывоза отходов по факту их накопления поддерживает Минприроды РФ. Ведомство считает, что переход на такую систему расчётов обеспечит прозрачность начисления платежей для населения. Впрочем, Минприроды РФ считает обсуждаемую инициативу излишней. В январе этого года ведомство предложило собственный законопроект, предусматривающий возможность оплаты вывоза отходов, исходя из количества и объёма мусорных контейнеров на придомовых площадках, а не по нормативам. 


Источник: Росквартал





Вернуться в список новостей

 

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна