• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Необходимо активизировать работу по информированию предприятий и организаций Кировской области

Необходимо активизировать работу по информированию предприятий и организаций Кировской области

18.05.2017

Необходимо активизировать работу по информированию предприятий и организаций Кировской области

Участники заседания комиссии по вопросам экологии и природопользованию

обсудили вопрос о ведении государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.


Государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) осуществляется в форме ведения государственного реестра.

Введён с 01.01.2015 г. Учет объектов позволяет органам государственного надзора получать внушительный объем структурированной информации о конкретных объектах и предусматривает ранжирование таких объектов по степени негативного воздействия. Это полезно и самим предприятиям, так как раньше одинаковые требования предъявлялись ко всем природопользователям: будь то промышленное предприятие, магазин, школа или библиотека.


Все объекты, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, относятся к одной из 4 категорий, согласно критериям, определённым на федеральном уровне. В зависимости от категории к ним будет предъявляться тот или иной комплекс природоохранных требований или, наоборот, будет возможность получить послабление таких требований.


Например, для объектов 1 и 2 категорий (самых опасных) требования предъявляются в повышенном объёме, поскольку им будет необходимо получать комплексное экологическое разрешение, применять наилучшие доступные технологи в сфере охраны окружающей среды. Объекты 4-й категории в свою очередь освобождаются от обязанности вести производственный контроль, не будут вносить плату за негативное воздействие и с 01.01.2019 освобождаются от плановых проверок надзорных органов.


В Управление Росприроднадзора по Кировской области по состоянию на 10.05.2017 от 725 юридических лиц поступило 2240 заявок о постановке на учёт объектов негативного воздействия на окружающую среду, из них 1383 перенаправлено в министерство охраны окружающей среды Кировской области, по 250 объектам в постановке на учет отказано. Всего на учет поставлено 607 объектов НВОС, из них 52 объекта I категории, 404 объекта II категории, 48 объектов III категории, 103 объекта IV категории.


Министерством охраны окружающей среды Кировской области по состоянию на 01.05.2017 в Государственной информационной системе ПТО УОНВОС рассмотрено 6374 заявок. На региональный учет поставлено 4137 объектов НВОС, в том числе 154 – 2 категории, 3476 – 3 категории, 507 – 4 категории. Отклонено 2197 заявок. Помимо указанного в бумажном виде рассмотрено более 3000 заявок, 1284 объекта НВОС поставлены на учет.


Участники комиссии отметили, что работа проводимая Управлением Росприроднадзора по Кировской области и министерством охраны окружающей среды по ведению реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду полезна и необходима. Члены комиссии решили, рекомендовать специалистам активизировать работу по информированию предприятий и организаций Кировской области о необходимости постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду посредством государственной информационной системы.


На следующем заседании комиссии по вопросам экологии и природопользованию участники заседания рассмотрят вопросы: какие меры принимаются по очистке малых рек, устройству ленточных парков на территории города, а также как идут работы по строительству полигона ТБО в г. Кирове.





Вернуться к списку новостей


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
 
Поиск по сайту

Анонсы

30.05.2017 в 16:00

Совет ОП КО

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Гражданский форум 2016 ПАРАД ДРУЖБЫ НАРОДОВ РОССИИ Государственная поддержка ННО Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Бесплатная юридическая помощь Государственная поддержка ННО

© 2010-2017 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна