• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Необходимо активизировать работу по информированию предприятий и организаций Кировской области

Необходимо активизировать работу по информированию предприятий и организаций Кировской области

18.05.2017

Необходимо активизировать работу по информированию предприятий и организаций Кировской области

Участники заседания комиссии по вопросам экологии и природопользованию

обсудили вопрос о ведении государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.


Государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) осуществляется в форме ведения государственного реестра.

Введён с 01.01.2015 г. Учет объектов позволяет органам государственного надзора получать внушительный объем структурированной информации о конкретных объектах и предусматривает ранжирование таких объектов по степени негативного воздействия. Это полезно и самим предприятиям, так как раньше одинаковые требования предъявлялись ко всем природопользователям: будь то промышленное предприятие, магазин, школа или библиотека.


Все объекты, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, относятся к одной из 4 категорий, согласно критериям, определённым на федеральном уровне. В зависимости от категории к ним будет предъявляться тот или иной комплекс природоохранных требований или, наоборот, будет возможность получить послабление таких требований.


Например, для объектов 1 и 2 категорий (самых опасных) требования предъявляются в повышенном объёме, поскольку им будет необходимо получать комплексное экологическое разрешение, применять наилучшие доступные технологи в сфере охраны окружающей среды. Объекты 4-й категории в свою очередь освобождаются от обязанности вести производственный контроль, не будут вносить плату за негативное воздействие и с 01.01.2019 освобождаются от плановых проверок надзорных органов.


В Управление Росприроднадзора по Кировской области по состоянию на 10.05.2017 от 725 юридических лиц поступило 2240 заявок о постановке на учёт объектов негативного воздействия на окружающую среду, из них 1383 перенаправлено в министерство охраны окружающей среды Кировской области, по 250 объектам в постановке на учет отказано. Всего на учет поставлено 607 объектов НВОС, из них 52 объекта I категории, 404 объекта II категории, 48 объектов III категории, 103 объекта IV категории.


Министерством охраны окружающей среды Кировской области по состоянию на 01.05.2017 в Государственной информационной системе ПТО УОНВОС рассмотрено 6374 заявок. На региональный учет поставлено 4137 объектов НВОС, в том числе 154 – 2 категории, 3476 – 3 категории, 507 – 4 категории. Отклонено 2197 заявок. Помимо указанного в бумажном виде рассмотрено более 3000 заявок, 1284 объекта НВОС поставлены на учет.


Участники комиссии отметили, что работа проводимая Управлением Росприроднадзора по Кировской области и министерством охраны окружающей среды по ведению реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду полезна и необходима. Члены комиссии решили, рекомендовать специалистам активизировать работу по информированию предприятий и организаций Кировской области о необходимости постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду посредством государственной информационной системы.


На следующем заседании комиссии по вопросам экологии и природопользованию участники заседания рассмотрят вопросы: какие меры принимаются по очистке малых рек, устройству ленточных парков на территории города, а также как идут работы по строительству полигона ТБО в г. Кирове.





Вернуться к списку новостей


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Гражданский форум 2016 ПАРАД ДРУЖБЫ НАРОДОВ РОССИИ Государственная поддержка ННО Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Бесплатная юридическая помощь Государственная поддержка ННО

© 2010-2017 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна