• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Важно сохранить ценные элементы декора зданий старой Вятки

Важно сохранить ценные элементы декора зданий старой Вятки

24.07.2017

Важно сохранить ценные элементы декора зданий старой Вятки На одном из заседаний комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи Общественной палаты Кировской области был рассмотрен вопрос о проблеме сохранения уникальных элементов декора с признанных аварийными и подлежащими сносу зданий (не являющихся памятниками истории и культуры).

Члены комиссии считают, что необходимо сохранять ценные элементы декора подобных сооружений и передавать их на государственное хранение.

В связи с этим, по рекомендации Общественной палаты Кировской области, КОГАУК «Научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области» была разработана памятка о мерах по сохранению элементов декора, представляющих историко-культурную ценность, обнаруженных на объектах, подлежащих сносу или находящихся в аварийном состоянии:

1. Гражданин или организация, обнаружившие здание с ценными элементами декора, которое подлежит сносу или находится в аварийном состоянии, обращается в КОГАУК «НПЦ по охране ОКН Кировской области» (далее - НПЦ) или в министерство культуры Кировской области (далее - МК КО) любым удобным для него способом:
- письменно: адрес НПЦ - 610017, г. Киров, ул. Герцена, д. 64; адрес МК КО - 610019, г. Киров, ул. К. Либкнехта, д. 69;
- по электронной почте: эл. адрес НПЦ - npc.kirov@mail.ru; эл. адрес МК КО - departament@cultura.kirov.ru;
- по телефону: телефон НПЦ - (8332) 38-10-98, телефон МК КО - (8332) 38-18-86, 64-62-30.

2. В обращении указывается адрес объекта и ценные элементы декора, подлежащие сохранению.

3. Поступившее обращение рассматривается НПЦ в течение 3 дней с выездом на место расположения объекта и проведением фотофиксации. В случае расположения объекта в отдаленной части Кировской области срок рассмотрения обращения может быть увеличен до 7 дней. С учетом обстоятельств сноса здания обращение может быть рассмотрено в срочном порядке.

4. НПЦ принимает меры для установления собственников здания и согласовывает с ними вопрос о демонтаже декоративных элементов (с привлечением к данному вопросу специалистов администрации г. Кирова).

5. С участием сотрудников НПЦ производится демонтаж элементов декора, представляющих собой историко-культурную ценность.

6. НПЦ обеспечивает передачу элементов декора фондо-закупочной комиссии при КОГБУК «Кировский областной краеведческий музей» для принятия на хранение в государственную часть музейного фонда РФ.

Также, был составлен список зданий с ценными элементами декора,
находящихся в аварийном состоянии (данный список прилагается).

Общественная палата Кировской области надеется, что использование разработанной памятки будет способствовать сохранению культурного наследия старой Вятки.

Дополнительные файлы





Вернуться к списку новостей

 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Формирование ОП КО Гражданский форум 2017 Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО
Поздравляем с Днем рождения
Венедиктова Оксана Александровна

© 2010-2018 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна