• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Законопроект находится в стадии доработки

Законопроект находится в стадии доработки

18.10.2017

Законопроект находится в стадии доработки

На комиссии по общественной экспертизе, этике и регламенту обсудили проект закона «Об инициативном бюджетировании в Кировской области». В обсуждении приняли участие представители Правительства Кировской области, администрации города Кирова, органов местного самоуправления.


Член рабочей группы по разработке документ Николай Плюснин пояснил, в регионе с 2010 года реализуются проекты «открытых бюджетов» - ППМИ, «Народный бюджет», «Самообложение граждан». Законопроектом предлагается объединить те, которые уже есть, и новые, которые появятся в дальнейшем, под общий термин «инициативное бюджетирование» - он сейчас активно внедряется в России.

«Основная цель — дать гражданам больше свободы при формировании бюджетного процесса, вовлечь еще больше жителей в решение задач «на местах» и в определении приоритетов при расходовании местных бюджетов». 


Секретарь Общественной палаты Александр Галицких отметил, «открытые бюджеты» были отмечены Владимиром Путиным. 5 августа президент проводил в Кирове совещание по вопросам местного самоуправления и похвалил Кировскую область за ППМИ и «Народный бюджет».

«На мой взгляд, понятие «инициативное бюджетирование» хорошо укладывается в тот наш тренд, когда мы больше даем свободы гражданам в муниципалитетах при формировании бюджетов. Но мы договорились с коллегами, что пройдем все процедуры. Разослали проект по всем крупным муниципалитетам, Заксобранию, минфину. Получили ответы. Думаю, избрали верный путь, сейчас будем вносить предложения-коррективы. Если согласуем все позиции, думаю, в конце 2017 — начале 2018 года можно «выходить», чтобы при формировании бюджета-2019 документ был учтен. Апробировать можно не сразу во всех районах, а в качестве «пилота» взять для начала маленький и большой городской округ, сельский район».


Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева подчеркнула, что для ППМИ, «Народный бюджет», «Самообложение граждан» в регионе разработаны и действуют свои нормативные документы, регламентирующие распределение средств бюджета. 

«По большому счету, отдельного закона не требуется. Понятно, что идея неплохая — объединить все эти направления, однако в случае принятия закон в дальнейшем нас ограничит в выделении денег на проекты, которые уже реализуются в регионе».


Участники заседания задавали вопросы разработчикам проекта, обсуждались детали. По итогам заседания было принято решение дорабатывать проект закона «Об инициативном бюджетировании в Кировской области».





Вернуться к списку новостей

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна