• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Вопрос двойной оплаты за отопление подняли в Правительстве области

Вопрос двойной оплаты за отопление подняли в Правительстве области

30.11.2017

Вопрос двойной оплаты за отопление подняли в Правительстве области

На совещание были приглашены представители инициативных группы граждан Зуевского, Нолинского районов и поселка Светлый. В работе принимали участие представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, прокуратуры, Управления Федеральной службы судебных приставов, региональной службы по тарифам, государственной жилищной инспекции Кировской области, администраций Зуевского, Нолинского районов, ОАО «Коммунэнерго», КОГУП «Облкоммунсервис».

Напомним, что в ряде муниципальных образований области, в том числе в Нолинском, Зуевском, Котельничском районах, имеются многоквартирные дома, часть квартир в которых в своё время была отключена от общей системы теплоснабжения и переведена на индивидуальное отопление. Так, на территории Нолинского района 270 жилых помещений переоборудовано на использование индивидуальных источников тепловой энергии, в г. Зуевке – 159. Как сообщил и.о. начальника государственной жилищной инспекции по Кировской области Алексей Кабашов, всего по региону отключены от централизованного и переведены на индивидуальное отопление 544 жилых помещения.

Действующее законодательство не содержит порядка расчёта платы за коммунальные услуги по отоплению в случае, если в многоквартирном доме с централизованным теплоснабжением одно или несколько помещений переведены на индивидуальное отопление. По мнению Минстроя России, отказ от централизованного теплоснабжения и переход на автономное возможен только для всего дома. В этой связи ресурсоснабжающие организации предъявляют счета на оплату за отопление жильцам многоквартирных домов, перешедшим на индивидуальное отопление. Проблема существует не только в Кировской области, но и во многих регионах России.

– Среди тех, кому пришли квитанции с суммами задолженности по отоплению за несколько лет, немало пенсионеров. Многие из них имеют льготы на оплату коммунальных услуг, а льготы, в свою очередь, «завязаны» на отсутствии задолженности. Получается, что люди исключены из реестра льготников, при этом они ничего не нарушали, не занимались самоуправством – разрешение перейти на индивидуальное отопление много лет назад им было дано местной властью. Поэтому сейчас граждане не должны оставаться заложниками ситуации, решать вопрос необходимо органам власти совместно с ресурсоснабжающими организациями. Люди должны быть восстановлены в своих правах на льготы, – подчеркнул Губернатор.

Губернатор дал поручение Контрольному управлению проверить законность принятых местными властями решений по переводу части жилых помещений на индивидуальное отопление. По словам Игоря Васильева, выходом из ситуации станет перевод на индивидуальное отопление всего дома, либо, напротив, возврат некоторых жилых помещений в централизованную систему отопления.

Игорь Васильев поставил жесткие сроки решения озвученных на совещании проблем. 4 декабря главы районов и ресурсоснабжающие предприятия отчитаются в Правительстве области о конкретных предпринятых мерах, прежде всего, по исключению льготников из реестра должников по плате за ЖКУ.

Ранее для решения вопроса Правительство области организовало несколько сходов граждан, на которые приглашались руководители муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций. 26 октября состоялось совещание под руководством заместителя Председателя Правительства области, министра промышленности и энергетики Ильи Шульгина. На совещании, в частности, была достигнута договорённость с коммунальщиками Зуевского, Нолинского и Котельничского районов, о том, что они не взыскивают с граждан задолженность за отопление, а также отзывают ранее направленные судебные иски.

Напомним, что данный вопрос поднимался и на уровне Общественной палаты Кировской области в рамках круглого стола, организованного Центром общественного контроля в сфере ЖКХ при поддержке и непосредственном участии Уполномоченного по правам человека в Кировской области. Только за период за август-сентябрь 2017 года в адрес Центра общественного контроля в сфере ЖКХ поступило 91 обращение по вопросу начисления двойной оплаты за коммунальную услугу по отоплению. По итогам круглого стола была принята резолюция, содержащая рекомендации ресурсоснабжающим организациям приостановить начисления за данную коммунальную услугу, а Центру общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области обратиться в НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» и Государственную Думу РФ с целью доведения информации о ситуации в Кировской области и необходимости внесения изменений в жилищное законодательство РФ. С данным документом Вы можете ознакомиться на сайте Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты в разделе «Документы»





Вернуться к списку новостей


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
 
Поиск по сайту

Анонсы

12.12.2017 в 16:00

«Центр общественного контроля в сфере ЖКХ»

Семинар для собственников на тему: «Обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах: сроки и порядок проведения. Ответственность собственников и управляющих организаций за отказ в обслуживании внутридомового газового оборудования».
12.12.2017 в 16:00

«Центр общественного контроля в сфере ЖКХ»

Семинар для собственников на тему: «Особенности общедомовых нужд: что такое ОДН, как рассчитывается и как их уменьшить»

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Гражданский форум 2017 Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2017 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна