• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Общественная палата формирует пул наблюдателей

Общественная палата формирует пул наблюдателей

19.12.2017

Общественная палата формирует пул наблюдателей

На президентских выборах 18 марта 2018 года в избирательных комиссиях, расположенных в Кировской области будут находиться самые непредвзятые наблюдатели. Такими наблюдателями станут представители Общественной палаты Кировской области. Правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии Общественную палату наделил Федеральный закон № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» от 05.12.2017.

Законом установлено, что наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом.

Наблюдателями не могут быть выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, за исключением членов избирательных комиссий, полномочия которых были приостановлены в соответствии с пунктом 7 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".


Вышеуказанным законом также регламентировано, что Общественная палата может назначить в каждую участковую избирательную комиссию несколько наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение за проведением голосования и другими избирательными действиями в помещении для голосования.
Однако, не допускается одновременное осуществление полномочий наблюдателя в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования двумя и более наблюдателями, назначенными Общественной палатой. Установление иных ограничений, касающихся присутствия наблюдателей в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей, составлением протоколов об итогах голосования, а также касающихся выдачи копий этих протоколов, не допускается.


В целях реализации норм федерального законодательства Общественная палата начала работу по формированию пула наблюдателей. В этих целях в ближайшее время последует обращение Общественной палаты во все некоммерческие организации, органы территориального самоуправления, центры местной активности нашего региона с призывом к гражданам стать независимым наблюдателем во время выборов Президента страны.





Вернуться к списку новостей

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна