• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » 10 тысяч рублей за тепло

10 тысяч рублей за тепло

05.02.2018

10 тысяч рублей за тепло

2 февраля состоялось выездное заседание Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области в пгт. Мурыгино. Главным поводом для поездки послужило коллективное обращение жителей поселка по вопросу высокой оплаты за коммунальную услугу по отоплению, которая на данный момент составляет порядка 10-12 тысяч в месяц.


В мероприятии приняли участие представители министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, администрации пгт. Мурыгино, Юрьянского района, а также ресурсоснабжающей организации ООО «Газпром теплоэнерго Киров».


Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин отметил, что необходимо определить, насколько обоснованы такие цифры в тарифе, можно ли их удешевить.


По словам одной из заявительниц, проблема высоких тарифов существовала в поселке и раньше, когда для отопления использовали мазут. Тариф за гигакалорию составлял 3297 рублей. Сегодня в пгт. Мурыгино работает современная газовая котельная. Когда её ввели в эксплуатацию, ресурсоснабжающая организация заверила, что стоимость «тепла» будет ниже.


Начальник абонентского отдела ООО «Газпром теплоэнерго Киров» Владимир Деревицкий пояснил, что в связи с переходом Кировской области на способ оплаты коммунальной услуги по отоплению «по факту» с сентября 2017 года, повысились и нормативы за отопление во всех населенных пунктах Кировской области, особенно это коснулось малоэтажных домов, необорудованных приборами учета за тепловую энергию. Именно поэтому, собственники таких жилых помещений будут получать в течение отопительного периода большие суммы. В то же время, при переходе в течение года на разные способы оплаты за отопление управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны в первом квартале 2018 года сделать перерасчет платы граждан за 2017 год. Таким образом, заверил он, жители пгт. Мурыгино уже в феврале получат «минусовые» платежные документы с перерасчетом платы за коммунальную услугу по отоплению.


Владимир Деревицкий добавил, что в соответствии с жилищным  законодательством РФ, собственники жилых помещений вправе воспользоваться рассрочкой платежа за коммунальные услуги в случае, если эта сумма превышается больше чем на 25 % за аналогичный период прошлого года.


В свою очередь, Сергей Улитин порекомендовал ресурсоснабжающей организации довести данную информацию до собственников жилых помещений путем размещения ее на платежных документах.


В ходе выездного мероприятия членами Центра общественного контроля в сфере ЖКХ была выдвинута единогласная позиция по поводу неудовлетворительной работы администрации пгт. Мурыгино с собственниками жилых помещений в вопросе информирования о способах управления многоквартирными домами и о возможности установки приборов учета на тепловую энергию. По мнению собственников жилых помещений, печать данной информации в местных средствах массовой информации тиражом в 900 экземпляров при численности населения пгт. Мурыгино порядка 7000 человек недостаточна.


По итогу заседания Центром общественного контроля в сфере ЖКХ было принято решение обратиться в адрес министерства энергетики и ЖКХ Кировской области с рекомендацией проверить обоснованность нормативов на отопление в малоэтажных многоквартирных домах. Также, в рамках проведения просветительских мероприятий для активных собственников, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ по окончании отопительного сезона проведёт семинар с привлечением специалистов ООО «Газпром теплоэнерго Киров» для жителей пгт. Мурыгино с целью разъяснения им порядка установки приборов учета на тепловую энергию в многоквартирном доме.





Вернуться к списку новостей

 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Формирование ОП КО Гражданский форум 2017 Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2018 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна