• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Сграффито необходимо сохранить

Сграффито необходимо сохранить

30.03.2018

Сграффито необходимо сохранить

Вопрос о сохранении сграффито, расположенного на здании Кировского авиационного техникума обсуждали в Общественной палате Кировской области на комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи. Участники заседания сошлись во мнении, что выполненные в уникальной технике произведения искусства должны быть сохранены и вписаны в новый облик здания.


Общественные объединения тоже высказались за сохранение сграффито.


Кандидат архитектуры, председатель союза архитекторов Кировской области Алла Буркова отметила, что работа художника Виталия Удова на авиатехникуме - это «уникальнейшее произведение искусств, которое является достоянием не то, что нашего города, а нашей страны».


«Кировская организация Союза архитекторов России рекомендует сохранить образ здания авиационного техникума с неотъемлемой частью художественного произведения на фасаде здания, автором которого является художник Виталий Удов. Здание олицетворяет социалистический конструктивизм 20 века и завершает архитектурный ансамбль застройки Октябрьского проспекта, сформировавшийся в середине 20 века, авторами зданий которого являются архитекторы Иван Чарушин и Николай Козлов. Необходимо сохранить и цвет здания, так как цветовое решение застройки проспекта отражает архитектурное направление советского периода», - отмечает Алла Буркова.


Против уничтожения сграффито и глава Вятского отделения Союза художников России Игорь Сметанин: «Так как объект не включен в единый государственный реестр охраняемых памятников истории и культуры, но представляет культурный пласт нашей истории двадцатого века, то целесообразно законсервировать этот объект до возможности его реставрации».

 

Председатель правления Кировского регионального отделения ООО Союз Дизайнеров России Ирина Медведева: «Сграффито на здании авиационного техникума имеет значение как памятник эпохе. Поскольку в городе Кирове немного подобных объектов монументального искусства, то сохранение рассматриваемого памятника, как и ему подобных, является необходимым. На сегодняшний день указанное сграффито находится в достаточной степени сохранности, для возвращения былого облика требуется только его почистить, что не несёт за собой больших финансовых затрат».


Вопрос о сохранении декора авиатехникума обсудили на пленарном заседании Общественной палаты, на котором решили направить письмо в министерство образования Кировской области с просьбой рассмотреть возможность сохранения сграффито, расположенного на фасаде здания авиационного техникума, по адресу: г. Киров, Октябрьский проспект, д.97 и цветовой гаммы данного здания.


Антон Касанов, член Общественной палаты Кировской области: «Будем рассчитывать, что позиция профессионального сообщества архитекторов и художников, а также неравнодушных к сохранению сграффито представителей общественности будет услышана министерством образования при принятии финального дизайнерского решения облика техникума и таким образом удастся сохранить последние работы художника Виталия Удова на фасаде образовательного учреждения». 





Вернуться к списку новостей

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна