• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Решать проблему необходимо совместными усилиями

Решать проблему необходимо совместными усилиями

05.04.2018

Решать проблему необходимо совместными усилиями

Общественники, полицейские и депутаты намерены выйти  во все возможные ведомства с предложениями, связанными с регулированием розничной торговли «шкаликами». В УМВД уже написали письмо в ОЗС, где предлагают парламентариям обратиться к федеральным властям и дать право регионам самим устанавливать продажу жидкостей двойного назначения.


Продажу спиртосодержащих жидкостей обсудили на заседании рабочей группы по взаимодействию с правоохранительными органами.


На протяжении последних лет существенной проблемой для Кировской области является реализация парфюмерно-косметических жидкостей двойного назначения, так называемых «шкаликов». Некоторые слои населения давно уже перешли на употребление данной продукции вместо алкоголя, ввиду её низкой стоимости и высокого содержания спирта. Формально эта продукция предназначена для наружного применения. Только в областном центре в 2017 году в органы внутренних дел поступило более 500 жалоб на торговлю такой продукцией.


«В рамках реализации уголовного законодательства в 2017 году в целом по области, подразделениями УМВД выявлено 41 преступление по ст. 238 УК РФ, связанное с реализацией опасной для жизни и здоровья спиртосодержащей продукции. Преступления зафиксированы в 19 районах области, в основном в составе обнаруживались вредные вещества, такие как метанол, бутанол и ацетон. В 2018 году - 8 преступлений», - рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Кировской области Алексей Леванов.


Депутат Кирово-Чепецкой гордумы Александр Иванишин рассказал о сложившейся ситуации по данному вопросу на территории г. Кирово-Чепецка: «В январе мы с рядом депутатов проехали по магазинам Кирово-Чепецка. Цель — найти жидкости двойного применения, так называемые «шкалики». Ездили около 9 часов вечера».


Александр Иванишин пояснил: цена на прилавке соответствует установленной на законодательном уровне.

«По факту под прилавком стоит несколько коробок с такими жидкостями. Вряд ли они применяются для протирки стекол или микросхем, явно продаются. В одном из магазинов ценник ниже: вместо 60 рублей продается за 30. Продавец выглянул за дверь, посмотрел, нет ли полиции, — и продал!».


Как дополнил депутат, в отчетах начальника полиции перед депутатами два года подряд фигурирует одна и та же точка.


«Думаю, за год можно было бы применить какие-то меры. Считаю, что к таким местам надо внимательнее присматриваться сотрудникам полиции?», - задал риторический вопрос Александр Иванишин.


«Разговор с полицией по этому поводу был?» - поинтересовался член Общественной палаты Николай Кощеев.


«Да, был. Я с собой на думу принес приобретенные алкогольные напитки. Мне ответили: да, работа ведется», - пояснил депутат.


Какие-либо ограничения для продажи такой продукции в Федеральном законодательстве до сих пор отсутствуют. В связи с чем меры правового воздействия по пресечению нарушений в сфере оборота спиртосодержащей продукции у сотрудников органов внутренних дел ограничены. Этим пользуются индивидуальные предприниматели, круглосуточно торгуя указанными средствами с целью извлечения доходов, отмечают в УМВД России по Кировской области.


«Считаем, что работу по ограничению потребления населением спиртосодержащих жидкостей двойного назначения необходимо продолжать совместными усилиями, т.к. решить эту проблему силами одной полиции не получится», - сказал Алексей Леванов.


Участники заседания приняли решение поддержать депутатов Кирово-Чепецкой городской Думы в вопросе совершенствования законодательства в сфере реализации суррогатных жидкостей двойного применения в Кировской области. Результаты рассмотрения вопроса направить руководителю Федерального проекта «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ» Хамзаеву С.С. с просьбой рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательных мер по пресечению незаконности оборота суррогатных жидкостей двойного применения.





Вернуться к списку новостей

 
Поиск по сайту

Анонсы

31.07.2018 в 16:00

Совет ОП КО

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Формирование ОП КО Гражданский форум 2017 Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2018 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна