• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Общественная палата просит навести порядок в военных частях Самары

Общественная палата просит навести порядок в военных частях Самары

01.02.2012

Общественная палата просит навести порядок в военных частях Самары Секретарь Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов обратился к командующему Центрального военного округа В.В. Чиркину с просьбой навести порядок в воинских частях города Самары. Поводом для очередного обращения послужила гибель свечинского призывника Константина Девятерикова, проходившего службу в в/ч 65349 п. Кряж г. Самара.

Напомним, 7 января этого года на военной базе в городе Душанбе скончался Константин Девятериков. Юноша проходил службу в воинской части поселка Кряж, откуда был командирован в Таджикистан. Официальная причина смерти – остановка сердца. По существу, в Таджикистане солдат не прослужил и дня – по приезду на базу он был сразу госпитализирован, а в день выписки скончался. И хотя в настоящее время идет следствие, уже возникают серьезные сомнения в официальных причинах смерти. Родственники настояли на осмотре тела погибшего и обнаружили на теле множество синяков, ран и иных повреждений, о которых ничего не сообщалось ранее (http://1istochnik.ru/news/165).

- Общественность взбудоражена, призывники отказываются служить в Самаре, ведь случай К. Девятериковым далеко не единственный, - подчеркивает сотрудник Центра по поддержке призывников при Общественной палате Надежда Зингер, - в Комитет солдатских матерей Кировской области и в Общественную палату Кировской области неоднократно обращались родители солдат, проходящих службу в войсковых частях Самары, с жалобами на условия прохождения службы, избиения, воровство и др.

Вот только несколько из фактов, которыми на сегодня располагает Общественная палата:

23 января 2012 года солдатская мать Т.В. Абатурова самовольно забрала своего сына – солдата Сергея Абарурова из военного госпиталя в Самаре. Сергей проходил службу в той же 65349 военной части, что и Константин Девятериков, с декабря 2011 года. Причиной самовольного поступка стало избиение солдата. Официально в госпиталь Сергей поступил с диагнозом «пневмония», однако на его лице были обнаружены синяки. Избиением неприятности не закончились, даже в госпитале сослуживцы стали вымогать у солдата деньги (2000 рублей). По словам матери, Абатуров просил родителей забрать его, высказывал суицидные мысли. Впоследствии в военной прокуратуре Кировского гарнизона он рассказал, что молодых солдат бил офицер, а другие военнослужащие – контрактники брали у ребят банковские карты и снимали с них деньги (денежное довольствие). В настоящее время он находится в госпитале в г. Кирове, и его дальнейшая судьба находится под контролем Общественной палаты и Правительства Кировской области.

Жалобы из этой же в/части поступали и ранее от солдат, призвавшихся весной прошлого года. Сразу же после принятия присяги (в начале августа 2011 г.) их командировали на 3 месяца на полигон в в/ч 71316 (рядом с пос. Первомайским Оренбургского района Оренбургской области, станция Донгуз). При проведении работ были допущены массовые нарушения прав и условий прохождения службы: в течение всей командировки призывники занимались разгрузкой снарядов из эшелонов (более 50 вагонов в день) без выходных, увольнительных и передышек. При том, что вес некоторых снарядов достигал 350 кг.

Еще меньше «повезло» братьям Александру и Евгению Рева. По словам их матери И.А. Макаровой, они были жестоко избиты на той же станции Донгуз, куда их командировали для разгрузки вагонов. И хотя избиение произошло в Оренбургской в/ч, по сведениям И.А. Макаровой, по возвращении в Самарскую часть медицинская помощь братьям была оказана далеко не сразу – ждали пока сойдут синяки. После длительного лечения солдаты были уволены из армии по психическому заболеванию.

В другой военной части поселка Кряж (в/ч 61423) командир избивал солдат. Когда дело дошло до самарской прокуратуры, трое солдат из Кировской области дали показания по фактам их избиения, но в последствие сами же опровергли их под давлением офицеров из своей части. За смену показаний ребята были привлечены к уголовной ответственности (дача ложных показаний).

Приведенные выше факты – далеко не все, отмечает Н.А. Зингер. Другие родители солдат, проходящих службу, просили не разглашать, не все дают согласие на озвучивание их фамилий. Общая ситуация и «недобрая слава» указанных войсковых частей негативно сказываются на призыве юношей в армию.

В своем письме Секретарь ОПКО обратил внимание на то, что Общественная палата уже обращалась с подобной просьбой в октябре 2011 года, но так и не получила ответ. Тем временем случаи неуставных отношений в частях участились. В связи с этим  Общественная палата просит навести порядок в воинских частях, принять меры к офицерам, допускающим подобное положение дел в воинских подразделениях, а также оснастить системами наблюдения помещения наиболее проблемных воинских подразделений, а о принятых действиях информировать Общественную палату Кировской области.

Для сведения дублирующее письмо направлено Министру обороны Российской Федерации А.Э. Сердюкову.



Вернуться к списку новостей

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна