• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Виталий Брамм: «Хотелось бы вернуть наше правительство в реальность»

Виталий Брамм: «Хотелось бы вернуть наше правительство в реальность»

14.08.2018

Виталий Брамм: «Хотелось бы вернуть наше правительство в реальность»

13 августа состоялось заседание региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Темой для обсуждения стало существенное увеличение платы за ЖКХ, а также доступность тарифов для населения с учетом их дальнейшего роста.


Евгений Сметанин, руководитель региональной группы, заметил, что Кировская область находится в топе антирейтинга по уровню повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как рассказал член экспертного совета РСТ Кировской области Александр Шишанов, произошло это в первую очередь из-за увеличения трат теплоснабжающих компаний на энергоресурсы, зависимость от которых составляет 83 % от общей суммы формирования тарифа. «Газификация – один из вариантов если не снижения, то хотя бы торможения роста тарифов, - высказал свое мнение Александр Шишанов, - но вопрос этот к власти».


Андрей Воробьев, эксперт в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, заметил также, что в тариф включены предполагаемые потери, которые в КТК составляют порядка 31 %. «Зачем бороться с потерями, если за них может заплатить население?!» - посетовал Андрей Воробьев.


Еще один фактор, существенно влияющий на увеличение платы за услуги ЖКХ в Кировской области – концессия. «Потребитель, по сути, участвует в бизнес-процессе. Это касается и газификации, и вывоза мусора. В других регионах такого не происходит», - объяснил Александр Шишанов.


«Потребительские расходы населения повысились в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом 2016 года почти на 6%, из них расходы на оплату услуг - также примерно на 6%, в то же время средний доход упал на 1,5 %, - привел статистические данные член региональной группы Виталий Брамм. «Мы понимаем, что есть группы населения, для которых даже маленькая цифра значима, а повышение тарифа на 7,38% за гигакалорию, которое планируется, принесет колоссальный негативный эффект. Хотелось бы вернуть наше правительство в реальность», - подытожил Виталий Брамм.





Вернуться к списку новостей

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна