• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » В Госдуме напомнили об ответственности ФАС за тарифы

В Госдуме напомнили об ответственности ФАС за тарифы

13.03.2019

В Госдуме напомнили об ответственности ФАС за тарифы

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что за большинство жилищно-коммунальных услуг россияне переплачивают более 100% их себестоимости. В Госдуме напомнили, что в этом есть и вина ФАС.


По словам Игоря Артемьева, в трех четвертях регионов России тарифы ЖКХ завышены, в остальных, напротив, занижены. Поэтому тарифы на ту же воду в соседних регионах могут отличаться в 54 раза.


Руководитель ФАС обвинил в этом «тарифном хулиганстве» местные власти, до которых не дотягиваются руки антимонопольной службы. В эфире программы «Поздняков» на телеканале НТВ Игорь Артемьев сообщил, что ситуацию может исправить новый закон о тарифном регулировании, проект которого находится в правительстве.


Однако зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев заявил, что в словах главы ФАС нет никакой конкретики, а потому их сложно комментировать. Депутат напомнил, что контролем тарифообразования занимается непосредственно ФАС.


«Не хочу комментировать этот вброс. Я не знаю, что имел в виду Артемьев. Надо более конкретно. Так просто говорить об этом смысла никакого нет. Артемьев мог что угодно сказать. Но он же за это отвечает.


Пусть отвечает, чтобы не переплачивали в два раза. В конечном итоге ФАС тарифы устанавливает», — заметил в комментарии Федеральному агентству новостей Павел Качкаев.

 

В Госдуме назвали «вбросом» слова главы ФАС о завышенных тарифах ЖКХ Сергей Бендин.


Член Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев объяснил, что имел в виду парламентарий, и рассказал, почему заявление о том, что россияне вдвое переплачивают за услуги ЖКХ, очень странно слышать из уст руководителя ФАС.


«Федеральная антимонопольная служба занимается контролем тарифообразования. Именно ФАС разрабатывает методику и основу ценообразования, по сути, все нормативные документы, которыми руководствуются поставщики ресурсов в регионах при установлении тарифов.


От методик, которые спускает в регионы ФАС, отойти влево или вправо невозможно. Говоря о том, что в 75% регионов РФ завышены тарифы ЖКХ, Артемьев фактически признается, что методика тарифообразования, предложенная ФАС, работает не в пользу граждан, что она неправильная, раз допускает такие разбросы в стоимости коммунальных услуг в соседних городах», — заметил Андрей Воробьев в комментарии ФАН.


По его мнению, эталонные тарифы, о которых Игорь Артемьев говорил в том же интервью на НТВ, не являются панацеей.


«Надо смотреть на уже имеющийся удачный опыт. Возьмем такой пример. Есть два города с похожей инфраструктурой и одинаковым количеством населения. В одном из них тариф за отопление составляет 5000 рублей за гигакалорию, а в другом — 1000 рублей. Понятно, что в первом городе тариф завышен минимум в пять раз.


А в другом городе используют энергоэффективные технологии, мероприятия по теплосбережению, благодаря чему удается держать тариф на низком уровне. Вот к этому надо стремиться. А у нас, наоборот, раздуваются расходы, а потом раскидываются между конечными потребителями. От этого метода явно нужно уходить. Вот о чем должен говорить Артемьев», — считает Андрей Воробьев.


Что же касается заявления сенатора Алексея Пушкова, сделанного после выступления Игоря Артемьева и критикующего управляющие компании, которые, по словам парламентария, часто ошибаются и никогда — в пользу потребителя, то член ОПКО заметил, что член Совета Федерации ошибается.


«Управляющие компании — это посредники между ресурсоснабжающими организациями и потребителями коммунальных услуг. УК, конечно, иногда могут манипулировать платежами, насчитывая гражданам больше, чем те фактически потребили. Но УК не могут повлиять на сам тариф — это 100%. Они могут лишь попытаться его оспорить в областном или республиканском суде субъекта РФ.


Иными словами, в том, что россияне переплачивают за коммуналку, виновата сама ФАС и поставщики услуг, которые нашли в методичке антимонопольщиков простор для всяких манипуляций», — заключил Андрей Воробьев.


Источник: Федеральное агентство новостей. 





Вернуться к списку новостей

 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Формирование ОП КО Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна