• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Законны ли нормативы на вывоз ТКО?

Законны ли нормативы на вывоз ТКО?

13.03.2019

Законны ли нормативы на вывоз ТКО?

На очередном заседании региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов в Кировской области Общественной палаты обсудили острый для региона вопрос: законны ли нормативы на вывоз ТКО в области?


Как выяснила региональная группа, первичным документом при формировании норматива на обращение с ТКО послужило заключение КОГБУ Института «Кировкоммунпроект», представитель которого представила присутствующим доклад о том, каким образом проводились расчеты.


Ирина Торопова, заместитель руководителя Института, рассказала, что в 2017-2018 годах «Кировкоммунпроект» сделал заключение, не проводя исследований, а адресуясь к экспертизе, которая была выполнена в 2005 году. В конце 2018 года министерство утвердило эти нормативы, так как необходимо было начинать реформу.


Евгений Сметанин, руководитель региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов в Кировской области, подчеркнул, что принимать нормативы, не проводя исследований, крайне некорректно, так как они действуют только в течение 5 лет. Тем самым было допущено нарушение требования постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. №269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов».


Стремясь исправить допущенную ошибку, министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области и КОГБУ Институт «Кировкоммунпроект» 31 января 2018 года заключили контракт на проведение исследования объемов твердых коммунальных отходов и представления соответствующего экспертного заключения.


«Сейчас мы определяем, почему столь болезненное мероприятие было поручено подведомственному институту, а не был проведен, как положено, открытый конкурс, чтобы заявились представители различных экспертных сообществ. Более того, никакого общественного контроля за работой по определению норматива не было», - подытожил Евгений Сметанин. В связи с этим у членов региональной группы возникло недоверие к выводам и оценкам документа.


Расчет норматива производился Институтом "Кировкоммунпроект" в соответствии с разработкой приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

 

Как рассказала Ирина Торопова, новое исследование проводилось с весны 2018 года. «Сейчас мы предоставили министру проект новых нормативов, которые сегодня-завтра будут вывешены на сайте», - рассказала заместитель руководителя Института, - «Естественно, что за эти 13 лет объем отходов изменился», - добавила она. Новые расчеты показали, что вместо 1,732 метров кубических в год один условный житель многоквартирного дома в Кирове стал производить 2,18 кубических метров ТКО, жители индивидуальных домов – 2,47 кубических метров.


Члены региональной группы обратили внимание, что повышение норматива на 25 % может повлечь повышение тарифа примерно на 45 %. Ирина Торопова с этим согласилась и, чтобы избежать социального взрыва, предложила увеличивать тариф не сразу, а заложить недополученную оператором выручку в тарифы следующих трех лет.


Евгений Сметанин, руководитель региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов в Кировской области, подчеркнул, что Правительство области должно было заранее позаботиться о расчете норматива, заключив контракт с независимой организацией, которая рассчитала бы, сколько мусора образуют жители Кирова и области, сколько организации: заводы, библиотеки, столовые, библиотеки и прочее.


По факту того, что норматив по обращению с ТКО был определен некорректно, Общественная палата Кировской области обратится в прокуратуру.


Также члены региональной группы, учитывая остроту проблемы, решили направить в адрес Губернатора Кировской области письмо с обоснованием необходимости проведения независимой организацией повторной экспертизы показателей накопления ТКО жителями Кирова и области с проведением общественного контроля со стороны организаций, СМИ и граждан.





Вернуться к списку новостей

 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Формирование ОП КО Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО
Поздравляем с Днем рождения
Галицких Александр Александрович

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна