• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » "Почему именно сто?" Члены Общественной палаты не услышали веских доводов в пользу внесения изменений в "закон о митингах"

"Почему именно сто?" Члены Общественной палаты не услышали веских доводов в пользу внесения изменений в "закон о митингах"

10.04.2019

"Почему именно сто?" Члены Общественной палаты не услышали веских доводов в пользу внесения изменений в "закон о митингах"

Вчера на заседании Общественной палаты Кировской области по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту рассматривался проект Закона Кировской области «О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который уже успел вызвать общественный резонанс.


Участие в заседании принял уполномоченный по правам человека Александр Панов, члены комиссии по развитию гражданского общества, средства массовой информации, активные граждане, а также депутат Законодательного Собрания Кировской области Валерий Басюк, инициировавший изменения в Закон.


Валерий Басюк подчеркнул: «Было принято решение не рассматривать изменения в законопроект на ближайшем пленарном заседании, а отправить его на проработку». А значит, в том числе и у общественности есть возможность внести предложения по изменению проекта.


Депутат Законодательного Собрания пояснил, что изменения на региональном уровне связаны с приведением закона Кировской области в соответствие с федеральным законодательством и предполагает следующие изменения:


1. Исключается норма, согласно которой уведомление о проведении публичного мероприятия подаётся его организатором в уполномоченный Правительством Кировской области орган исполнительной власти области в случае, если в мероприятии планируется участие свыше 3 тысяч человек. Вводится положение о том, что при проведении публичного мероприятия на территории, находящейся во владении, распоряжении, пользовании граждан или юридических лиц, организатор при подаче уведомления представляет письменное согласие собственника или иного законного владельца данной территории на проведение публичного мероприятия.


2. Устанавливается расстояние не менее 50 метров от зданий и территорий, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, прокуратуры, внутренних дел и их структурными подразделениями, для проведения публичного мероприятия.


3. Более детально регламентируется порядок использования специально отведенных мест, устанавливается норма численности участников публичного мероприятия (100 человек), при которой подача уведомления не требуется.


4. Вводится новая норма предельной заполняемости специально отведенных мест – один человек на 1,5 квадратных метра (было 0,5).


Депутат сразу же пояснил, что проект Закона не будет касаться пикетирования, вопреки информации, распространившейся в СМИ.


У участников заседания возникло немало вопросов по предлагаемым изменениям.


- Почему именно сто? - резонно спросил Сергей Улитин, член комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту. Участники заседания веских доводов, обосновывающих эту цифру так и не услышали:


- Ну вот так вот решил депутат Басюк и его коллеги, - прокомментировал депутат. - Была изучена практика других регионов, в частности тех, которые входят в состав Приволжского федерального округа. Раз дано на откуп субъекту определить эту цифру, то они, естественно, разные. Ну вот сто человек.


Александр Панов, уполномоченный по правам человека, не согласился с расширением перечня запрещенных  объектов и установлением расстояния в 50 метров от органов государственной власти:


- Любой запрет без веских доводов, без объективных предпосылок воспринимается обществом не очень положительно. В 2015 году внесли часть объектов, где ограничили проведение митингов. Сейчас вот опять вносят. Такая динамика настораживает. У нас даже если несанкционированные митинги проходят, они проходят очень достойно.


Члены комиссии предложили вынести вопрос о проекте изменений в Закон на голосование общественности. Мониторинг общественного мнения будет проводиться в форме интернет-опроса на официальном сайте Общественной палаты Кировской области http://opko43.ru/ и в группе в социальной сети «В контакте» https://vk.com/opko43 .

Также по данному вопросу будут проведены общественные слушания, где граждане смогут выразить свое мнение.





Вернуться к списку новостей

 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО
Поздравляем с Днем рождения
Катаева Наталья Алексеевна

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна