• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Тема старшего поколения на Гражданском форуме Кировской области

Тема старшего поколения на Гражданском форуме Кировской области

05.11.2019

Тема старшего поколения на Гражданском форуме Кировской области

24-26 октября 2019 года в Кировской области состоялся очередной 9-ый Гражданский форум «Гражданский вызов – 2019», проводимый региональной Общественной палатой.


Во всем многообразии тем и обсуждений, которые проходили в рамках данного регионального мероприятия, одной из наиболее интересных и насыщенных была тема, посвященная работе со старшим поколением.


В рамках панельной дискуссии, посвященной вопросам современного состояния и перспектив развития некоммерческих организаций, руководителем Кировского общества «Знание», председателем Общественной палаты Кировской области был презентован опыт проведения регионального грантового конкурса «Серебряное созвездие 2019», проведенного при поддержке депутата Государственной Думы Российской Федерации Рахима Азимова.


В ходе выступления были представлены проекты по работе со старшим поколением, подготовленные в рамках проекта «СПЛАВ: Социальные проекты людей активного возраста», реализуемого при поддержке гранта российского конкурса «Активного поколение» Фонда Тимченко. Специалисты и эксперты Регионального ресурсного центра по поддержке СОНКО при Правительстве Кировской области, функционирующего на базе КООО «Знание», провели серию выездных семинаров, где знакомили «серебряных» активистов, общественные группы и организации, работающие с пожилыми людьми, с социальным проектированием, помогали разрабатывать проектные идеи для будущих конкурсных заявок, консультировали их на стадии подачи заявок на различные грантовые конкурсы. В результате более 20 проектов по работе со старшим поколением стали победителями федеральных и региональных конкурсов, в том числе, 2-ого конкурса президентских грантов и регионального конкурса «Память сердца», которые подвели свои итоги уже в октябре 2019 г.


В рамках секции «Практики и опыт работы со старшим поколением в Кировской области и опыт других регионов» была продолжена презентация успешных проектов и практик по работе со старшим поколением, реализуемых кировскими общественниками. Также был представлен опыт работы других регионов, в частности Вологодской области и Краснодарского края. Сомодератор секции, генеральный директор санатория «Знание» (г. Сочи) Дмитрий Богданов рассказал о проекте, который реализуется с большим количеством регионов России, когда пожилые люди могут творчески отдыхать и лечиться   в приморских санаториях на льготных условиях.


Интерес участников секции вызвала и презентация общероссийской акции «Одобрено старшим поколением», которая стартует в Кировской области   в рамках межрегионального Альянса «Серебряный возраст», в который входит и Кировское общество «Знание». Представители старшего поколения, посещая различные учреждения и предприятия могут оценить по определенным критериям каждую организацию на ее адаптированность для старшего поколения. И те, кто соответствует критериям, получают наклейку «Одобрено старшим поколением», которая является своеобразным сертификатом соответствия. Акция в Кировской области запущена с октября и ее поддержать уже сейчас готовы Университет для пожилых людей (КООО «Знание»), региональное отделение Союза пенсионеров России, местные отделения областного совета ветеранов.


Тема старшего поколения была затронута и в рамках обсуждения темы о мерах государственной поддержки развития гражданского общества в Кировской области, где ключевым вопросом было рассмотрение модели регионального грантового конкурса, который будет возрожден в 2020 году после шестилетнего отсутствия.


Немало мнений и решений, касающихся вопросов старшего поколения, было рассмотрено на Гражданском форуме Кировской области, и часть из них точно войдет в итоговую резолюцию, которая будет сформирована и принята уже в ноябре.


Наталья Шедько, председатель Общественной палаты Кировской области:


«Сегодня старшее поколение уже невозможно назвать категорией граждан, у которых в приоритете потребительское отношение к власти и обществу. Сегодня пожилые люди являются, особенно в муниципалитетах, «двигателями» гражданской активности и наиболее инициативной группой жителей.


В ходе Форума мы увидели сколько интересных и успешных практик и моделей есть в нашем регионе и насколько они востребованы самими представителями «серебряного» возраста. А сколько еще идей пока что остаются без внимания, помощи и поддержки – есть с чем работать и власти, и самому гражданскому обществу.


Нам, общественникам, очень бы хотелось, чтобы тема поддержки старшего поколения в нашей области развивалась и мы продолжали удерживать лидерские позиции в этом направлении на уровне страны».





Вернуться к списку новостей

 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна