• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Новости » Фактор доверия

Фактор доверия

13.02.2020

Фактор доверия

Вчера в Общественной палате Кировской области началось обсуждение уже нашумевшего в регионе вопроса по строительству мусороперерабатывающего комплекса в д. Лубягино.


Местные жители считают необходимым строительство мусороперерабатывающего комплекса вдали от населенных пунктов, а также выступают за введение раздельного сбора отходов.


Павел Вахрушев, представитель инициативной группы, рассказал об основных моментах, волнующих местных жителей:


«Главным критерием при выборе участка под строительство комплекса была экономия. Мы считаем, что этот критерий должен быть не основным. Размещение комплекса в выбранном месте потенциально может нести высокую экологическую опасность. Предположительно объект будет относиться к 1 классу опасности по объемам перерабатываемого мусора – 58% всего мусора Кировской области, в то время как по расположению комплекс планируется разместить в кольце деревень и в 2,5 км от городской черты – мкр. Радужный».


Павел Вахрушев обратил внимание участников заседания и на розу ветров г. Кирова: «Основные направления у нас – это южное, юго-западное и чуть меньше западное направление. Все ветра идут на мкр. Радужный, мкр. Чистые Пруды, Нововятск и д. Шутовщину. Мы понимаем, что в случае возникновения нештатной ситуации, техногенной аварии возможный выброс накроет все молодые районы Кирова».


«Нам сообщили, что это место было выбрано еще в 2008 году. С этого времени у нас были выстроены районы Солнечный Берег, Чистые Пурды, эко-парки Васильки и Ёлки-Парк, расширился Радужный. Планируется строительство еще одного коттеджного поселка напротив Васильков. Ситуация изменилась, это нужно учитывать. Радужный - это район, в который люди приезжают, влюбляются в него и остаются там жить. Мы считаем, что кластер, который образован в южной части города, это наша гордость. Здесь очень большое количество молодых семей, в том числе с детьми. Сейчас ставятся под потенциальную угрозу эти молодые районы. Насколько это соответствует логике и посланию президента, в котором как основные направления были обозначены демография, здравоохранение и национальный проект «Экология»?! – подчеркнул Павел Вахрушев.


«Проект в сфере экологии, который упирается в тариф, это совершенно неправильно,» - обозначил свою позицию член комиссии по экологии Владимир Огородов.


Тимур Абашев, заместитель министр охраны окружающей среды Кировской области, рассказал, что планируемый комплекс будет построен в рамках национального проекта «Экология» с государственным финансированием. Если объект построен по современной технологии, эксплуатируется в соответствии с требованиями, никаких нарушений за границей установленной зоны быть не может. Абсолютно правильные опасения возникают у жителей из-за отсутствия информации. Достоверной информации по этому объекту не было никакой».


Также Тимур Абашев обозначил, что на объекте не планируется мусоросжигания, термической обработки, расширения полигона. Предполагается захоронение «хвостов».


Как рассказал заместитель министра охраны окружающей среды, никакой технической документации нет. Только 10 февраля началась процедура публичных обсуждений техзадания на разработку оценки воздействия на окружающую среду. Эти материалы есть в открытом доступе.


Тимур Абашев подробнее рассказал о переработке: «У нас нет раздельного сбора отходов. По общемировой практике из несортированных отходов можно извлечь до 30 % фракций, на практике – 18-22 %. Это вторичные ресурсы. Еще 30-40 % - это технические грунты. В процессе сортировки объема отходов извлекается вся органическая составляющая: пищевые, древесные отходы, мелкая бумага. Эти вещи извлекаются и поступают на компостирование. Это концептуальная информация, которую предлагает заказчик, «Корпорация развития Кировской области». Третий блок – вовлечение в использование уже не перерабатываемых остатков – это производство RDF-топлива. Это достаточно серьезный и потенциально требующий в экологическом плане дополнительного внимания материал, который будет использоваться в последующем. Мы понимаем, что есть технологии мусоросжигательных заводов по переработке в электрическую энергию, но они очень дорогие. Если этот объект стоит 1,5 млрд рублей, то мусоросжигательный завод стоит 15 млрд. Такие технологии без государственного участия не может себе позволить ни Москва, ни Казань, ни другие города».   


«Есть предприятия, наиболее опасные загрязнители окружающей среды, на которых необходимо сосредоточит всю мощь государственного контроля. С 2022 года все объекты, предприятия 1 категории, в которых есть выбросы загрязняющих веществ, в обязательном порядке должны быть оборудованы автоматизированными системами контроля выбросов загрязняющих веществ, работающих в режиме 24/7. То есть представить себе ситуацию, что у нас с 2022 года будет предприятие, на котором происходит выброс загрязняющих веществ, и оно не оборудовано такими системами невозможно. Безусловно, в техническом проекте нового объекта все эти вещи будут предусмотрены», - заключил Тимур Абашев.


«Никто его покупать не будет. И в целом это технология, которая применяться не должна. Ищите другие технологии!» - призвал Константин Ситчихин, эксперт Общественной палаты Кировской области.


«Если Вам всё будет показано и рассказано, вы будете за или вы всё равно будете категорически против строительства комплекса в Лубягино? – обратился Константин Ситчихин к активистам.


«Мы категорически против, потому что есть два момента, которые подняли волну общественного протеста. Это абсолютный провал информационной кампании, начиная с того периода, который предшествовал общественным слушаниям. И второе, почему сейчас жители против, и, я думаю, переубедить их не удастся, это недоверие, которое подтверждено действиями. Есть проблемы, которые у нас не решаются годами. Всё это создает неразумно высокий фактор риска», - ответил представитель инициативной группы.


«Я поддерживаю абсолютно Павла Александровича. Очень пример яркий: когда у нас «Биохим» всю жизнь накрывало темным облаком, а власти не могут с этим справить, откуда у нас возьмется доверие? Это очевидно, - поддержала жителя Радужного член комиссии по экологии Светлана Занько. - Когда есть примеры существующих предприятий, которые загрязняют и ничего с ними не происходит, до этого момента всегда будет вопрос, как вы можете что-то гарантировать, если вы с этим не можете справиться. Дело в том, что власти, налагая штраф, не меняют ситуации».


«Это и называется доверие к власти, которого на сегодняшний день нет. Есть Осинцы, есть «Биохимзавод», есть еще несколько объектов, по которым обещают решить проблемы, а они не исчезают», - поддержал Константин Ситчихин.


В заключение Павел Вахрушев озвучил пожелания от инициативной группы: «Мы сейчас стараемся гасить негативную информацию, но при этом мы убеждены, что социальный протест с учетом всех факторов, которые мы озвучили, сейчас можно снять только одним способом – перенести завод в другое место. Мы просим сосредоточить усилия именно в этом направлении».





Просмотров: 533
Дата первого показа: 13.02.2020 16:33:19

Вернуться к списку новостей



© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна