• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Конструктивное взаимодействие всех партнеров

Конструктивное взаимодействие всех партнеров

20.03.2020

Конструктивное взаимодействие всех партнеров

На пленарном заседании Общественной палаты Кировской области обсудили социальное партнерство в регионе. В работе заседания приняли участие председатели областных отраслевых профсоюзных организаций области, а также начальник управления службы занятости Кировской области Руслан Бондарчук.


Информацию по обсуждаемому вопросу представил заместитель председателя Общественной палаты области, председатель Федерации профсоюзных организаций региона  Роман Береснев. Он отметил, что ФПОКО объявила 2020 год Годом социального партнерства, в связи с чем профсоюзы системно продвигают развитие механизмов социального партнерства на территории региона, считают важным укреплять систему социального партнерства на основе принципов справедливости, паритетности и равноправия во благо стабильности в регионе. При Роман Береснев подчеркнул, что если члены ОПКО после обсуждения вопроса подключатся к участию в реализации направлений и механизмов социального партнерства, то меры социальной защищенности работников да и всех жителей региона получат дополнительные гарантии.


«В текущем году по инициативе профсоюзов предложена и принята поправка о включении принципа социального партнерства в Конституцию России. Это важнейшая веха в развитии данного института, которая позволит активнее взаимодействовать всем сторонам социального партнерства, развивая партнерские отношения. Надо пропагандировать данный принцип, в том числе считая, что бизнес, не имеющий коллективного договора, заключенного работодателями и профсоюзом, не может считаться социально ориентированным. Права трудящихся должны быть надежно защищены, профсоюзы к этой работе готовы», - заверил председатель Роман Береснев.


Заместитель председателя Общественной палаты внес предложения в проект решения по данному вопросу:

·        Считать развитие механизмов социального партнерства важнейшим направлением совершенствования социально-трудовых отношений в Кировской области, инструментом минимизации трудовых конфликтов, поддержания мира и согласия в обществе.

·        Предложить Правительству области, объединениям работодателей, профсоюзным организациям укреплять систему социального партнерства, эффективно используя как сложившиеся механизмы взаимодействия, так и новые формы работы, содействовать трехстороннему сотрудничеству в муниципальных образованиях области.

·        Рекомендовать объединениям работодателей, руководителям организаций создавать необходимые условия для деятельности профсоюзных организаций, своевременно заключать коллективные договоры и соглашения, обеспечивающие защиту интересов работников в сфере трудовых отношений.

·        Предложить членам Общественной палаты Кировской области оказать информационную и организационную поддержку мероприятиям, проводимым в рамках Года социального партнерства в профсоюзах области, принять участие в III Межрегиональной научно-практической конференции «Социальное партнерство как ресурс развития региона».


С содокладом по обсуждаемому вопросу выступили начальник управления службы занятости населения региона Руслан Бондарчук и заместитель председателя комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, председатель Агропромышленного союза Кировской области Владимир Огородов.


Руслан Бондарчук подробно рассказал участникам заседания о задачах и механизмах работы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, о работе над проектом областного трехстороннего соглашения на 2020-2022 годы, которое было подписано сторонами социального партнерства  5 декабря 2019. Он подчеркнул, что комиссия является площадкой по выполнению мероприятий, направленных на реализацию территориальных, отраслевых соглашений и коллективных договоров. В 2019 году проверено на соответствие трудовому законодательству и зарегистрировано 11 отраслевых территориальных соглашений, а также 453 коллективных договора. Вместе с тем остается низким уровень охвата коллективно-договорным регулированием социально-трудовых отношений в организациях малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей. «Проведение работы по вовлечению в систему социального партнерства данных организаций, работа по повышению качества соглашений и коллективных договоров, контролю  исполнения обязательств партнеров – каждодневная и ответственная работа, которая нацелена на повышение уровня социальной защищенности работников, ветеранов и молодежи региона», - подытожил начальник управления службы занятости населения Кировской области.


Владимир Огородов отметил, что главная задача объединения  работодателей АПК – укрепление финансово-экономического положения сельскохозяйственных товаропроизводителей и других организаций отрасли, и на этой основе – повышение качества трудовой жизни работников, улучшения условий труда, повышение заработной платы и других социальных выплат.  Как отметил Владимир Огородов, для обеспечения благоприятной социальной и коммунальной среды для работников сельскохозяйственных и других мероприятий в месте проживания, доступности услуг здравоохранения, образования, досуга усилий одних работодателей недостаточно.


«В решении данных вопросов необходимо конструктивное взаимодействие всех социальных партнеров», - заключил заместитель председателя комиссии по развитию агропромышленного комплекса.

 

Федерация профсоюзных организаций Кировской области





Вернуться к списку новостей

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна