• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » На заседании региональной группы Общественной палаты Кировской области обсудили ход реализации национального проекта БКАД

На заседании региональной группы Общественной палаты Кировской области обсудили ход реализации национального проекта БКАД

29.07.2020

На заседании региональной группы Общественной палаты Кировской области обсудили ход реализации национального проекта БКАД

Региональная группа общественного контроля за ремонтом и содержанием дорожного покрытия Общественной палаты Кировской области обсудила целевые показатели нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которых удалось достичь в 2019 году.

Общественники озвучили, что километраж отремонтированных дорог в 2019 году в рамках нацпроекта БКАД разнится с изначально заявленным планом, также интересен вопрос применения новых технологий при ремонте дорог.

В министерстве транспорта Кировской области разъяснили, что в 2019 году целевые показатели проекта «Дорожная сеть» достигнуты. Километраж приведенных в нормативное состояние региональных дорог действительно получился другой, чем изначально был запланирован. В 2019 году планировалось привести в нормативное состояние 81,7 км, в том числе 57,3 км за счет средств нацпроекта. Однако за счет сэкономленных на торгах средств удалось отремонтировать большее количество участков дорог. В итоге в 2019 году в нормативное состояние было приведено 82,9 км региональных дорог. Это повлияло на достижение поставленных целей нацпроекта.

Что касается использования новых технологий при ремонте, то они применяются практически на всех объектах. Однако регион не готов внедрять инновационные и передовые технологии, так как они еще больше увеличивают стоимость работ и могут не привести к необходимым результатам. Для улучшения качества выполненных работ используются материалы, включенные в Реестр новых и наилучших технологий «РосдорНИИ». Указанные в перечне материалы и технологии уже проверены другими регионами и доказали свою эффективность.

Например, в этом году на интенсивных участках дорог применяется щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА-16). Практика на федеральных трассах показывает эффективность данного материала: срок службы дорожного полотна увеличивается. В 2021 году планируется увеличить количество объектов, на которых будет применен этот материал.

Также в ходе заседания жители высказали, что зафиксировали нарушения при ремонте дорог в городе Кирове. Все материалы направлены в администрацию города Кирова и контрольно-надзорные органы для установки причин нарушений. В случае если факт нарушения подтвердится, подрядная организация будет привлечена к ответственности.

В целом общественники отметили положительные темпы выполнения дорожных работ в 2020 году, добавив, что серьезных нарушений выявлено не было. Они сошлись на мнении, что необходимо усилить общественный контроль при приемке объектов. Для этого будут проводиться выездные заседания рабочей группы.

В 2020 году в Кировской области в рамках БКАД запланировано отремонтировать 86 объектов. Планируется привести в нормативное состояние 137 км автодорог. Объем финансирования составляет 2,5 млрд рублей, что на 400 млн рублей больше, чем в 2019 году. Помимо этого будут проведены работы по обеспечению безопасности дорожного движения на 37 местах концентрации ДТП в Кировской области.


Источник: Правительство Кировской области





Вернуться к списку новостей

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна