• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Состоялось первое заседание рабочей группы по стратегическому планированию Общественной палаты Кировской области

Состоялось первое заседание рабочей группы по стратегическому планированию Общественной палаты Кировской области

15.02.2021

Состоялось первое заседание рабочей группы по стратегическому планированию Общественной палаты Кировской области

На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы по стратегическому планированию Общественной палаты Кировской области.

 

Открыл и вел заседание Эдуард Носков, руководитель рабочей группы.

 

Эдуард Алексеевич рассказал о проекте Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2035 года. Кроме подготовки предложений, идей, методических и организационных предложений группа займется мониторинговой миссией.

 

Далее общественники рассмотрели ключевые направления деятельности рабочей группы:

1. Участие в процессе формирования концепции и целеполагания при подготовке региональных и/или муниципальных документом стратегического характера.

2. Гармонизация и синхронизация федеральных, региональных, отраслевых, муниципальных стратегий, проектов и программ

3. Участие в подготовке и формировании «цифрового двойника» региона. Анализ проблем и предложений.

4. Общественный контроль за реализацией в регионе достижения национальных целей в соответствии с Указом президента № 474.

5. Внедрение проектного управления в системе государственного и муниципального управления: проблематика, мониторинг, успешный опыт.

6. Организация общественных обсуждений документов стратегического характера с привлечением различных целевых аудиторий, в том числе, в муниципальных образованиях области;

7. Внесение предложений и формулирование рекомендаций, замечаний и заключений в документы стратегического характера;

8. Проведение общественных опросов по вопросам, рассматриваемых документами стратегического характера, с целью формулирования предложений и рекомендаций, а также информирования граждан;

9. Обращения в органы государственной власти Кировской области и органы местного самоуправления для получения необходимой информации или разъяснений, касающихся содержания документов стратегического характера.

 

– Есть очень важный документ – прогнозные показатели. К сожалению, эти показатели усредненные на 3-летний период, что является существенной ошибкой. То есть каким образом мы будем отслеживать выполнение этих ключевых стратегических показателей через год или два? – отметила Ольга Соболева.

 

В ходе обсуждения участники заседания единогласно приняли решение дополнить основные направления деятельности рабочей группы пунктом «Создание системы мониторинга реализации ключевых показателей».

 

Также, говоря об этапах деятельности рабочей группы по стратегическому планированию, Эдуард Носков предложил собравшимся высказать свое видение работы.

 

По мнению Агаевой А.А., работа предстоит серьезная. Необходимы структурные изменения проекта стратегии развития региона, выраженное целеполагание, рекомендации отраслевого и территориального развития, гармонизация предлагаемых показателей. А объем частных инвестиций к 2030 г. (порядка 60%) является чрезвычайно низким.

 

Улитин С.Н. предложил разработать чек-лист для оценки (измеримость и достижимость критериев).

 

Соболева О.Н. выступила с предложением создать рабочие группы по направлениям Стратегии социально-экономического развития Кировской области. По каждому направлению должны присутствовать эксперты.

 

По словам Вихаревой И.С., процесс предстоит огромный, регион практически не готов к трансформации и цифровизации.

 

Большинство участников высказались за приглашение для участия в последующих заседаниях профильные министерства и ведомства с целью обсуждения выработанных рекомендаций.

 

Саламатов Л.Э. предложил организовать встречи с руководителями ряда министерств экономического блока.

 

– Это позволит членам группы познакомиться лично с министрами, а также услышать их видение развития отрасли или направления экономики. А также руководству правительства начать выстраивать конкретное взаимодействие по различным вопросам, связанных с реализацией программ, проектов и планов, – отметил Лев Эдуардович.

 

Также, по мнению общественников необходимо углубленно рассмотреть сельскохозяйственную отрасль.

 

Члены рабочей группы отметили положительный опыт организации и проведения публичных слушаний по проекту Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Киров» на период до 2035 года администрацией г. Кирова. Отмечена необходимость организации аналогичного процесса в отношении проекта Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2035 года.

 





Вернуться к списку новостей

© 2010-2021 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна