• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Детские площадки — территория безопасности

Детские площадки — территория безопасности

25.02.2021

Детские площадки — территория безопасности

Всероссийская «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских площадок и интерактивная карта являются частью проекта «ЖКХ-Контроль» и ОП РФ «Детские площадки — территория безопасности».

Россияне могут сообщить о нарушениях по многоканальным телефонам:

8 (800) 737-77-66, 8 (495) 221-83-63 либо заполнить электронную анкету на сайте ОП РФ (найти ее можно на главной странице Палаты: кнопка «Сообщите о небезопасных детских площадках»).

— В свою очередь общественные контролеры "ЖКХ-Контроль" в  рамках проекта организуют проверки всех поступивших сигналов – в случае подтверждения данных, в ответственную за содержание детской площадки компанию будет направлено обращение. При отсутствии реакции опасный объект будет нанесен на электронную карту, чтобы родители были осведомлены об опасной площадке, - поясняет Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ-Контроль".

Реализовывать проект заставила удручающая цифра —  40 тысяч несчастных случаев ежегодно происходит на детских площадках по всей стране, некоторые заканчиваются гибелью детей.

— Сейчас, получив  первые обращения, мы видим, что родителей беспокоит не только работа механизмов и конструкций на площадках, но и их использование не по назначению: распитие спиртных напитков, курение, выгул домашних животных, посиделки нетрезвых компаний и т.п. Так что возможно, наш проект будет расширяться, общественный мониторинг по безопасности дворов и площадок станет более комплексной, - комментирует Светлана Разворотнева.

Задача общественного контроля — выявлять факты и нарушения, которые недоступны в документах статистической отчетности. Исправность детских площадок не фигурирует ни в каких отчетах, за исключением, к сожалению, отчетов о количестве детских травм. Выявить нарушения возможно только объединившись всем вместе, включив в процесс пользователей этих площадок: родителей, бабушек и дедушек. Данный общенациональный проект задействовал региональные общественные палаты, некоммерческие организации, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, родительские организации.

Планируется широкая информационная кампания. Во-первых, некая памятка для родителей на сайте ОП РФ. Во-вторых, возможно, в платежках будет размещаться информация — что такое безопасная детская площадка.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко напомнил, что в плане основных мероприятий "Десятилетия детства до 2027 года" предусмотрен отдельный раздел по безопасности детства, который напрямую связан с проблематикой безопасности детских площадок.

— Из регионов поступают многочисленные сообщения о проблемах, которые возникают при неисправностях, на площадках страдают десятки детей. Поэтому общественный контроль, организованный в рамках горячей линии, поможет нам привести площадки в порядок до наступления летнего сезона. В условиях пандемии и самоизоляции зоны отдыха остаются одними из немногих объектов, которыми могут воспользоваться родители для досуга детей и возможности провести с ними время на свежем воздухе, — отметил он.

С 1 июня 2020 года с введением нового технического регламента правила по введению в эксплуатацию игрового оборудования ужесточились (раньше соответствие ГОСТам для производителей являлось рекомендацией, а сейчас это строгое правило). Но в России по-прежнему десятки тысяч площадок не соответствуют современным требованиям и подлежат замене, подчеркивают инициаторы проекта.

Среди наиболее часто встречающиеся замечания: отсутствие информационных табличек с телефонами ответственных и экстренных служб, отсутствие ударопоглощающего покрытия, наличие старых опасных конструкций или коммуникаций ближе положенного расстояния, расположенные слишком близко автостоянки и площадки для сбора мусора, незакрепленные габаритные конструкции, наличие бетонных и металлических элементов.

Закупка дешевого оборудования у недобросовестных производителей, отсутствие должной системы тестирования и выявления неисправностей и некачественных элементов, ошибки при проектировании и эксплуатации площадок — за все это в итоге расплачиваются здоровьем дети.

Плановые и внеплановые проверки площадок должны проводиться муниципалитетами по всей стране, а управляющие организации обязаны проверять соответствие ГОСТам, безопасность оборудования и качество покрытия, а также следить за верной установкой оборудования и проектированием площадок.

Проект планируется реализовывать совместно с Минстроем, генпрокуратурой, родительским сообществом и др.





Просмотров: 176
Дата первого показа: 25.02.2021 10:51:07

Вернуться к списку новостей

Поздравляем с Днем рождения
Захваткин Дмитрий Евгеньевич

© 2010-2021 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна