• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Вопрос публичности

Вопрос публичности

14.03.2013

Вопрос публичности

13 марта состоялось заседание комиссии Общественной палаты Кировской области по вопросам развития гражданского общества.

 

Поддержка СОНКО

 

Собравшиеся обсудили проект модельного закона по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), который представил член комиссии Михаил Плюснин.

 

Михаил Валерьевич высказал надежду на заинтересованность данным документом всех членов Общественной палаты, предложил ознакомиться с текстом здесь с целью дальнейших предложений и замечаний. 

 

- Инициатива создания регионального закона, регламентирующего взаимоотношения власти и социально ориентированных НКО, нашла понимание у регионального Правительства. На рабочей встрече представителей комиссии с главой департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области Борисом Весниным, которая прошла еще в январе, было решено, что такой закон принять можно. Сейчас мы ждем ваших предложений и поправок по тексту, - рассказал Михаил Плюснин.

 

Модельный закон очень подробный, гибкий и может подстраиваться в определенное время под определенную региональную стратегию.

 

На 17.01.2013 в Кировской области работают 2039 некоммерческих организаций, на которые распространяются положения Федерального закона «О некоммерческих организациях». Большое количество зарегистрированных организаций в соответствии с федеральным законодательством, подходят под определение социально ориентированных НКО. Сотни организаций, созданных обычными людьми, делают тысячи полезных дел, оказывают дополнительные социальные услуги, оперативно отвечают на самые разные запросы и потребности людей. Такие организации могут в приоритетном порядке претендовать на различные формы государственной поддержки.

 

 - Существует федеральный закон о НКО. Государственные органы могут поддерживать некоммерческие организации, и им это рекомендуется. Но какая это будет поддержка, регионы должны решить сами для себя, в частности подробно расписать в виде нормативно-правовых актов, какую поддержку область способна потянуть, – отметил руководитель комиссии по вопросам развития гражданского общества Олег Ткачев.

Вместе с тем, ситуация с бюджетом Кировской области достаточно сложная, и возможности государственной поддержки НКО очень ограничены.

 

DSC_0156.JPG


Публичные слушания

 

Вопрос о разработке рекомендаций ОПКО по проведению публичных слушаний взял на себя член комиссии Николай Пихтин. Он рассказал о своем участии на подобных мероприятиях, в частности, в г.Белая Холуница по строительству АЗС,  на слушаниях по бюджету и прочих.

 

Сами по себе публичные слушания проводятся представительным органом муниципального образования, главой МО с участием жителей для обсуждения проектов по вопросам местного значения. Проводятся слушания с целью обеспечения гласности при подготовке и принятии тех или иных правовых документов, информирования населения о возможных решениях органов местного самоуправления для выработки предложений и рекомендаций от лица граждан.

 

- Самое важное в публичных слушаниях – это их итоги. Кто и где их публикует, каков их результат? Никто этого не знает. В Белой Холунице на слушания пришли люди, высказывали свои предложения, возмущались. Всех послушали, а в итогах написали совершенно другое, - заметил Николай Пихтин.

 

- Результатом публичных слушаний являются рекомендации, к примеру, об утверждении без изменений, либо дополнениях и (или) изменениях к опубликованному проекту, а не какие-то решения. Может быть присутствующие не являются специалистами в данном вопросе. Смысл публичных слушаний – максимально открыто попытаться обсудить, добавить аргументы, что-то предложить, - рассказал руководитель комиссии Олег Такчев.

Стоит заметить, что итоги слушаний носят рекомендательный характер.

 

- В Йошкар-Оле, к примеру, проводятся публичные слушания с ведением протокола, все предложения учитываются в дальнейшем, – заметил член Общественной палаты Михаил Плюснин.

 

Член ОПКО Николай Пихтин предложил свой проект по публичным слушаниям: в частности, администрация муниципалитета должна оформлять протоколы слушания, которые составляются на основе стенограмм, представленных предложений и замечаний физических и юридических лиц. Участники публичного слушания вправе не позднее четырех дней после проведения обсуждения представлять в письменном виде свои аргументированные предложения и замечания для включения в протокол, на основании которого и представленных письменных предложений уполномоченный орган готовит заключение о результатах публичных слушаний. Оно подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования правовых актов, иной официальной информации, и размещается на официальном сайте муниципалитета или уполномоченного органа в сети Интернет. Администрация муниципалитета с учетом протокола и заключения о результатах публичных слушаний принимает решение об утверждении или об отклонении таких предложений, и направляет организатору публичных слушаний на доработку.

 

- Давайте для начала начнем с рекомендаций, а если будет возможность, в дальнейшем обсудим возможность превратить их в нормативно-правовой акт – подытожил Олег Ткачев.





Вернуться к списку новостей

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна