• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Своевременная профилактика – прежде всего

Своевременная профилактика – прежде всего

08.06.2021

Своевременная профилактика – прежде всего

Проблему управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения обсудили на комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами ОПКО.


Открывая заседание, председатель комиссии Евгений Сметанин отметил высокую значимость профилактики и предупреждения управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения и водителями, не имеющими права управления транспортными средствами, а также поблагодарил всех приглашенных специалистов, которые нашли возможность обсудить «острые и животрепещущие темы».


«Ежегодно выявляется около 5000 нарушителей водителей за последние 5 лет, эта цифра очень большая, и она, к сожалению, не снижается. Этими водителями совершается примерно 8000 ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Это не утешающая статистика и конечно есть большая необходимость решать этот вопрос. Тем более, что в решении данной проблемы важны не только факты выявления, но и, прежде всего, система раннего предотвращения и своевременная профилактика», - отметил Евгений Сметанин.


Елена Томинина, главный врач КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер», выступила с презентацией об организации медицинского освидетельствования водителей транспортных средств и допуска граждан к управлению транспортным средством. Она отметила, что в 2020 году количество медицинских освидетельствований водителей на состояние опьянения снизилось на 46 % по сравнению с 2016 годом.


«Ежегодно при допуске к управлению транспортным средством выявляется порядка 100 человек с наркологической патологией. Наркологическим диспансером формируется группа риска. Граждане, которые попадают в группу риска, проходят комплексное обследование при обращении за справками, включая химико-токсикологическое исследование, исследование на CDT (маркер злоупотребления алкоголем)», - отметила Елена Томинина.


Кроме того, обозначены следующие проблемные вопросы:


- наличие устаревшего оборудования, в связи с чем существует выраженная потребность в оснащении современным оборудованием (химико-токсикологическая лаборатория КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер», оснащение областных государственных медицинских организаций),


- наличие в медицинской документации положительного анализа крови на содержание алкоголя у водителей после ДТП не рассматривается судом, как доказательство управления транспортным средством в состоянии опьянения,


- в медицинской организации отсутствует информация о водителях, освидетельствованных инспектором ГИБДД,


- водители, отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования, не попадают в группу риска по развитию наркологической патологии,


- выдача медицинских справок о допуске к управлению транспортным средством в учреждениях частной системы здравоохранения, изготовление поддельных справок.


Помимо этого Елена Томинина обратила внимание на проблемы реализации комплексного обследования при проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), которое планировалось ввести с 01 января 2021 года. В настоящий момент данное положение все еще не приведено в действие.


На работе комиссии приняла участие Екатерина Гвоздева, начальник отдела ДПС, ИАЗ управления ГИБДД УМВД России по Кировской области. Она ознакомила членов комиссии с мерами, предпринимаемыми ГИБДД УМВД России по Кировской области для решения указанного вопроса, а также отметила проблему межведомственного взаимодействия по сбору и передачи данных о медицинском освидетельствовании водителей. Екатерина Владимировна обратила внимание на задержку актов медицинского освидетельствования, а также редкое применение такого вида уголовного наказания, как «лишение свободы». Как правило, оно применяется только на 4 раз при задержании водителя в нетрезвом виде.


На заседании комиссии были приглашены и активисты общественного движения «Ночной патруль». Его представители рассказали о работе движения, а также обратили внимание, что в 2020 году активистами «Ночного патруля» в было выявлено 133 нетрезвых водителя. Все обращения от граждан принимаются на телефонную горячую линию и в официальном сообществе в социальной сети «ВКонтакте».


Сергей Лучинин, руководитель общественного движения «Ночной патруль»: «Мы отмечаем недостаточное количество экипажей ДПС при дежурстве на улицах города Кирова. Так, по сравнению с началом деятельности «Ночного патруля» количество пьяных водителей за рулем значительно снизилось. Данный факт говорит об эффективности деятельности организации и возможности распространения ее опыта на другие регионы».


Также члены комиссии отметили эффективность работы стационарных постов ГИБДД, которые существовали ранее, но были ликвидированы в связи с реформой оптимизации деятельности МВД и, в частности, ГИБДД.


Итогом заседания комиссии стало решение о направлении письма в адрес ОПРФ с просьбой рассмотреть вопрос об активизации процесса введения комплексного обследования водителей при проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств). Также по итогам заседания комиссии будет направлено письмо в адрес прокуратуры Кировской области о необходимости налаживания межведомственного взаимодействия по процедуре медицинского освидетельствования водителей транспортных средств и передаче информации между ГИБДД и КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» совместно с Ассоциацией «Ночной патруль» для ведения совместной базы лиц, у которых при остановке транспортного средства установлено состояние алкогольного опьянения.

 





Просмотров: 365
Дата первого показа: 08.06.2021 15:42:22

Вернуться к списку новостей



© 2010-2023 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна