• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » В центре обсуждения – защита детства

В центре обсуждения – защита детства

11.06.2021

В центре обсуждения – защита детства

Ежегодно в начале лета Общественная палата рассматривает вопрос защиты детства.


Так, 8 июня на базе ОПКО состоялось заседание комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту, на котором общественники обсудили вопрос соблюдения прав детей в Кировской области.


На заседание были приглашены специалисты различного профиля для комплексного рассмотрения вопроса.


Информацию о состоянии профилактической работы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних представила Елена Комягина, врио заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Кировской области.


«Защита прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждение преступных посягательств в их отношении является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел. Сотрудниками органов внутренних дел значительное внимание уделяется ранней профилактике семейного неблагополучия. В соответствии со статистическими данными в 2020 году в отношении детей зарегистрировано 1384 преступления, что на 17% меньше аналогичного периода прошлого года, в том числе сократилось количество преступлений насильственного характера на 13%», - пояснила Елена Комягина. Отмечено, что не допущено роста насильственных преступлений в отношении детей со стороны родителей (законных представителей), их число сократилось на 15%.


Кроме того, значимыми направлениями в работе остаются работа с образовательными организациями, а также выявление фактов вовлечения подростков с преступную деятельность.


«Доминирующую долю преступлений, совершенных несовершеннолетними по-прежнему составляют преступления имущественного характера (кражи и грабежи), а также вовлечение подростков в наркотическую деятельность. Специалисты объясняют это прежде всего незнанием правовых норм, когда подростки просто не осознают, что совершают противоправные действия», - отметила Елена Комягина.


Особо подчёркнута необходимость работы узкопрофильных специалистов, таких как психологов и социальных педагогов, с детьми по профилактике и предупреждению совершения преступлений. Отмечено, что такие высококвалифицированные специалисты в достаточном количестве нужны в регионе, для этого необходимо предусмотреть их профессиональную подготовку на базе существующих учебных заведений.


С информацией о состоянии законности в сфере защиты прав детей членов комиссии ознакомила Ольга Дудина, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Кировской области.


«В 2020 – текущем периоде 2021 года по результатам надзорных мероприятий органами прокуратуры выявлено порядка 15 тысяч нарушений законодательства о несовершеннолетних, опротестовано более 1,5 тысяч правовых актов, в суд направлено порядка 1,4 тысячи исков. Внесено 3,3 тысячи представлений. По требованиям прокуроров привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, а также предостережено о недопустимости нарушений закона более 3,7 тысячи лиц. В органы власти и местного самоуправления направлено свыше 200 информаций о состоянии законности в сфере соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних», - отметила Ольга Дудина.


По инициативе прокуратуры области Правительством области внесены изменения в постановление «О денежной компенсации питания обучающихся областных государственных образовательных организаций в связи с проведением мероприятий по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Кировской области» в части увеличения категорий обучающихся, имеющих право на меру социальной поддержки в виде выплаты денежной компенсации в размере стоимости питания. Кроме того, благодаря внесенным коррективам в истекшем году социальную поддержку получили 72 семьи, воспитывающие 94 опекаемых и приемных детей. Также принимаются меры к защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


«Приоритетными направлениями деятельности органов прокуратуры остаются вопросы семьи, материнства и детства, прав детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, исполнение законов об образовании, а также законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, преступлений в отношении детей», - пояснила Ольга Дудина.

 

Широкое обсуждение вызвал доклад Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина.


Отмечая работу по консультированию граждан и рассмотрению устных и письменных обращений, проведению личных приемов он подчеркнул, что количество обращений в 2020 году выросло до 1200 в год, что свидетельствует о доверии граждан к институту Уполномоченного по правам детей в регионе. «Наибольшее количество обращений по-прежнему остается в сфере реализации прав на образование, выполнение родительских обязанностей, социальной поддержки семей с детьми, жилищные права детей, в том числе детей-сирот», - пояснил Владимир Шабардин.


В работе Уполномоченного по правам детей в Кировской области отмечены проведение мониторинга качества образования в общеобразовательных организациях с использованием дистанционных образовательных технологий в период введения ограничительных мероприятий, деятельность рабочей группы по совершенствованию системы оказания психологической помощи детям в Кировской области, мониторинг оказания паллиативной помощи детям в Кировской области, деятельность рабочей группы по разработке проекта протокола уведомления о наличии диагноза при рождении ребенка с хромосомной патологией для Кировской области.


Владимир Шабардин отметил, что в 2020 году пандемия и связанные с ней ограничения повлияли на многие сферы жизни, в том числе жизнь детей. Отмечено так называемое «цифровое неравенство», когда не все дети имели возможность получения образования в дистанционном формате в связи с нехваткой цифровых устройств и бесперебойного интернета.


Отдельно обращено внимание на слабо поставленный вопрос оказания психологической помощи учащимся (решение конфликтных ситуаций, буллинг, травля со стороны сверстников и взрослых). В связи с этим принято решение о создании рабочих групп по совершенствованию психологической помощи в образовательных учреждениях – межшкольных психологических служб. Так, в настоящее время уже создано 7 ставок для психологов, которые будут оказывать помощь учащимся.


В связи с ростом количества преступлений в отношении несовершеннолетних было принято решение о создании «зеленых комнат». «В настоящее время уже достаточно эффективно работают «зеленые комнаты» в Вятских Полянах, Кирове, Омутнинске. Открытие «зеленых комнат» в г. Яранск и г. Котельнич на базе комплексных центров социального обслуживания населения будет способствовать дальнейшему развитию единой службы по оказанию психологической помощи ребенку в регионе», - пояснил Владимир Шабардин.


Также рассмотрены вопросы реализации мер социальной поддержки семей с опекаемыми детьми, мониторинга соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в государственных организациях, содействия детям и семьям в трудной жизненной ситуации.


Владимир Шабардин также отметил и эффективность реализации общественных инициатив в деятельности Уполномоченного по правам ребенка в регионе, такие как Детский общественный совет и Совет отцов.


Общественники высоко оценили широкий спектр деятельности, реализуемый УМВД России по Кировской области, прокуратуры Кировской области, Уполномоченным по правам ребенка в Кировской области и отметили необходимость транслирования успешного опыта работы и эффективных практик для населения области и других регионов.


Общественная палата и дальше продолжит общественный мониторинг в сфере соблюдения прав детей в Кировской области.





Просмотров: 415
Дата первого показа: 11.06.2021 10:45:17

Вернуться к списку новостей



© 2010-2023 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна