• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » В общественной палате обсудили ситуацию с неприятными запахами в Кирове

В общественной палате обсудили ситуацию с неприятными запахами в Кирове

29.06.2021

В общественной палате обсудили ситуацию с неприятными запахами в Кирове

В конце мая – начале июня в Общественную палату поступили обращения жителей Юго-Западного района города Кирова с жалобами на неприятные запахи, которые появлялись в воздухе преимущественно в вечернее и ночное время.


Комиссия по экологии и природопользованию ОПКО на очередном заседании рассмотрела этот вопрос. Тамара Ашихмина, председатель комиссии, подчеркнула, что подобный вопрос рассматривается Общественной палатой практически ежегодно и необходимо, наконец, выяснить причины загрязнения и принять соответствующие меры в целях обеспечения безопасности и благополучия граждан.

 

Людмила Мальцева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области, сообщила, что в середины мая по середину июня в Роспотребнадзор также поступило 194 письменных и более 300 устных обращений на загрязнение атмосферного воздуха г. Кирова дурнопахнущими веществами. «Учитывая опыт проведения исследований атмосферного воздуха в предыдущие годы и выводы, сделанные из проведенных исследований, можно констатировать, что основным источником загрязнения атмосферного воздуха в городе дурнопахнущими веществами по-прежнему остаются предприятия», - пояснила Людмила Мальцева. Также ей отмечено, что Управлением Роспотребнадзора организовано ежедневное проведение отбора проб воздуха и его исследование на содержание различных веществ с учетом направления ветра. Отобрано 52 пробы воздуха, проведено 468 исследований на содержание максимально-разовых концентраций оксида азота, диоксида азота, серы диоксида, аммиака, фенола, формальдегида, фурфурола и др. 


Отмечено, что при проведении исследований проб атмосферного воздуха, отобранных 27.05 2021 и 09-10.06.2021, были установлены превышения фактических концентраций аммиака и сероводорода в точке отбора г. Киров, сл. Лянгасы, 7, а также превышение максимально разовой концентрации сероводорода и азота диоксида в точках отбора ул. Краснополянской, 7 и 12.


Кроме того, информация о превышениях допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе направлена в министерство окружающей среды Кировской области и западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора для установления источника и принятия мер в пределах их компетенции.

 

Антон Казаков, заместитель прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры, пояснил: «При проведении мониторинга выявлены превышения допустимых концентраций по содержанию сероводорода в районе слободы Лянгасы города Кирова».


По результатам замеров инициированы проверки предприятий, выделяющих сероводород.


На заседании присутствовал житель Юго-Западного района, активист Анатолий Воробьев. На его вопрос о том, как и в какое время суток проводятся исследования, представители Роспотребнадзора сообщили, что замеры воздуха проводятся в разное время, в том числе в вечернее и ночное, а также предложили предоставить ему информацию по проведенным ранее исследованиям.


Председатель комиссии Тамара Ашихмина уточнила у приглашенных специалистов, есть ли какие-то конкретные результаты по проверкам, проведенным в прошлые годы. Кроме того, она уточнила, все ли источники возможного загрязнения контролируются соответствующими органами.


Ренат Сышев, начальник отдела государственного экологического надзора по Кировской области Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, пояснил, что по ранним замерам превышение норм предельно-допустимой концентрации вредных веществ не было. Кроме того, отмечено, что всем предприятиям даны предельные объёмы по выбросу вредных веществ. Эти цифры четко регламентированы, а показатели, определяющие запахи в воздухе, не нормированы.


В ответ Тамара Ашихмина отметила, что в настоящее время на территории РФ существуют два НИИ, в Москве и Санкт-Петербурге, которые владеют методикой расчёта качества воздуха, в том числе выявления наличия запахов, а также определить источники распространения этих запахов.


В работе комиссии принял участие также Олег Пантюхин, первый заместитель генерального директора ООО «Кировский биохимический завод». Он доложил присутствующим о работе предприятия. Общественники запросили у предприятия информацию об эксплуатации системы очистных сооружений.


Кроме того, член ОПКО Светлана Занько предложила «Кировскому биохимическому заводу» и другим предприятиям разработать и внедрить график пресс-туров на предприятия, чтобы заинтересованные структуры и общественники могли на регулярной основе знакомиться с деятельностью предприятия.


Итогом заседания стало предложение членов комиссии выйти с инициативой в администрацию г. Кирова о выделении средств для проведения исследований специализированными НИИ в вопросе качества воздуха и предельного порога «неприятных запахов».


Также разрабатывается вопрос о создании рабочей группы общественного контроля за состоянием воздуха, которая бы на регулярной основе мониторила состояние воздуха, оперативно реагировала на обращения граждан и могла бы по согласованию посещать предприятия, являющиеся потенциальными источниками запахов. Предполагается, что в состав группы войдут представители контролирующих органов, общественности и СМИ.


Решение вопроса и мониторинг ситуации продолжится на следующих заседаниях комиссии по экологии и природопользованию ОПКО.


6d38a692-ed29-4c2d-a0ac-af59c6cb59a4.jpg  5b1817a8-c7aa-403c-be68-ce95ad1afa80.jpg  d42fe72d-0e4c-47be-a674-059423454aae.jpg





Просмотров: 582
Дата первого показа: 29.06.2021 16:41:17

Вернуться к списку новостей



© 2010-2023 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна