Главная страница » Новости » 30 июня прошло очередное планарное заседание Общественной палаты Кировской области 30 июня прошло очередное планарное заседание Общественной палаты Кировской области02.07.2021
Открывая заседание, председатель ОПКО Наталья Шедько подчеркнула, что «мусорная реформа» регулярно появляется в повестке заседаний Общественной палаты региона и находится под жестким общественным контролем. Этот вопрос всегда вызывает большой интерес.
- В настоящее время, несмотря на все усилия, пробуксовывается «мусорная реформа» в регионе, острота этого вопроса не снимается. Поэтому сегодня мы хотели бы подвести итоги того, что уже сделано. Хочется услышать конкретные предложения от всех участников заседания, которые можно было бы направить в ОПРФ, федеральные структуры и в, первую очередь, в министерство природных ресурсов РФ, - уточнила Наталья Шедько.
Обсуждение вопроса началось с доклада министра строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игоря Селезнёва. Он кратко рассказал о текущей ситуации реформы ТКО в регионе и ее перспективах. Причиной мусорного коллапса, который произошел в начале 2021 года, министр назвал просчёт рисков, которые могли оказаться значительнее, если бы смена концепта обращения с отходами происходила в настоящее время.
Также министр познакомил участников заседания с текущей ситуацией, связанной с действующими полигонами. Так, в Оричах существует проблема некачественных дорог, по которым к полигону не могут подъехать мусоровозы. В настоящее время заключен контракт, и дорога будет восстановлена, полигон будет работать. 31 декабря текущего года полигон в Лубягино планируют остановить и начнут готовить его к рекультивации. В Зуевке полигон работает, достигнуты договоренности с собственником, готовятся документы о переводе его в первую группу. Возобновлена работа по полигону в Слободском районе. Кроме того, начинается работа по большому комплексному объекту по утилизации и переработке отходов. Будет создана радиальная схема перемещения отходов от края области к месту расположения полигона. С 1 января 2022 года будет работать полигон на границе Шабалинского и Свечинского районов.
Кроме того, он отметил, что приняты поправки в бюджет, и выделена субсидия муниципальному образованию области в размере 20 миллионов рублей. На эти средства будут установлены более 300 площадок накопления ТКО. Также отмечено, что в настоящее время ведется работа по внесению изменений в законодательство по этому вопросу, предложения области направлены в адрес заместителя председателя Правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктории Абрамченко.
Председатель комиссии по экологии и природопользованию ОПКО Тамара Ашихмина напомнила об указе Президента РФ, в соответствии с которым к 2030 году практически 100% всех отходов должно сортироваться, что предполагает уход от полигонного захоронения. В ответ на это Игорь Селезнев обозначил, что не является сторонником раздельного сбора мусора, так как, по его словам, это «экономически невыгодно и соответственно повлечет рост тарифа».
Кроме того, отмечено, что в настоящее время разрабатывается тема государственно - частного партнерства в данном вопросе.
Члены ОПКО подняли вопрос о ситуации с региональным оператором АО «Куприт». Так, Андрей Воробьёв задал вопрос о финансовой устойчивости регионального оператора «Куприт» и его возможном банкротстве.
Министр прокомментировал, что судебные иски есть, но есть надежда, что суды пойдут навстречу и предоставят рассрочку платежа. Кроме того он отметил, что АО «Куприт» в свою очередь подал встречные иски на подрядные организации на сумму более 1,5 млрд. рублей. Общественников такой ответ не смог полностью удовлетворить.
Также Альбина Дударева напомнила, что экологическое состояние регионов входит в число показателей, по которым оценивается эффективность деятельности губернаторов. Кроме того, она обозначила высокую роль общественников в данном вопросе, попросила регионы «не замалчивать», обозначать проблемы и, в случае необходимости, обращаться за государственной поддержкой.
Евгений Сметанин, руководитель региональной группы общественного контроля за соблюдением тарифов на ЖКУ, обратил внимание на то, что в 2019 года каждый житель области платит деньги за утилизацию мусора. Эти суммы, начиная с 01.07.2021 года, увеличатся на 4%.
– В настоящее время в региональной схеме по работе с отходами центрального полигона нет, а мусоровозы, которые были куплены областью, работают в других регионах. В Кировской области при реализации реформы практически не привлечено федеральных и региональных средств, как в других регионах, все формируется за счет тарифа. Необходимо добиваться участия в федеральных программах, а также выделять средства регионального бюджета. А также необходима «новая культура», о которой сегодня говорит весь мир, - отметил Евгений Сметанин.
Кроме того общественники подчеркнули, что в регионе активно начали создаваться инициативные проекты общественности по обращению с отходами: «Пилотный проект по раздельному сбору мусора», проект «Прокачаем школы», «Экососеди», «Охрана леса» и др.
Успешный опыт работы в сфере раздельного сбора мусора, вторсырья представила Нина Зянкина, руководитель отдела по работе с клиентами ООО УК/РСО «Азбука быта». В 2021 году планируется обобщить и распространить в регионе лучший опыт подобных общественных инициатив, а также активнее подключить к данному вопросу СМИ и систему среднего, дополнительного и высшего образования в части экологического просвещения.
По итогам всестороннего обсуждения вопроса о ходе и перспективах реформы ТКО в регионе был сформулирован ряд решений, предложений и рекомендаций в адрес Правительства Кировской области, Законодательного Собрания области, регионального оператора, а также общественных организаций и ОПКО.
Просмотров: 423 Дата первого показа: 02.07.2021 15:09:29 Подписаться на новости |
АнонсыПлан работыПозиции![]() ![]() ![]() |
© 2010-2023 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна