• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » «Запросы со стороны бизнеса есть»

«Запросы со стороны бизнеса есть»

04.02.2022

«Запросы со стороны бизнеса есть»

Члены комиссии по развитию экономики и инфраструктуры Общественной палаты Кировской области обсудили реализацию механизмов государственно-частного и муниципально-частного партнерства в Кировской области.

 

В ходе заседания председатель комиссии Эдуард Носков напомнил, что в России уже более 10 лет работает «Национальный Центр ГЧП», ведущий центр компетенций в сфере государственно-частного партнерства, основная задача которого - содействие привлечению инвестиций в развитие общественной инфраструктуры для повышения качества жизни людей. Кроме того, Центром осуществляется системный мониторинг инфраструктурной составляющей национальных проектов.

 

«Мы видим, что по итогам анализа 2019 года Кировская область в рейтинге субъектов по развитию ГЧП заняла 36 место, а г. Киров в 2021 году в рейтинге городов по уровню развития ГЧП занял 32 место. Если оценивать в целом реализацию проектов, то насчитывается более 111 заключенных концессионных соглашений: небольшие проекты в сфере тепло- и водоснабжения и отведения, а вот проекты в дорожной сфере, культуре, медицине отсутствуют», - отметил Эдуард Носков.

 

Андрей Усенко, член комиссии, президент Вятской ТПП, обратил внимание на то, что основной проблемой в реализации государственно- и муниципально-частного партнерства остается недостаточная готовность органов исполнительной власти, а также муниципальных образований региона к сотрудничеству с бизнесом. «Мы видим, что запросы со стороны бизнеса имеются, сегодня необходимо четко определить приоритетные отрасли, в которых возможна реализация ГЧП в нашем регионе, и развивать их», - подчеркнул он.

 

Члены комиссии также отметили, что в преддверии 650-летия города Кирова тема эффективной реализации проектов ГЧП и МЧП особенно актуальна, она требует проработки и грамотной реализации. В связи с этим предложено активно изучить успешные практики подобного сотрудничества, реализуемые в Приволжском федеральном округе.

 

По итогам заседания решено рекомендовать органами исполнительной власти Кировской области обозначить ключевые сферы заинтересованности, а также проработать перечень ожидаемых проектов ГЧП и МЧП, изучить практику реализации подобных проектов. Отмечена необходимость определения координирующего органа в области ГЧП и МЧП и определение четких критериев эффективности его работы. Кроме того, отмечено, что имеет смысл рассмотреть возобновление практики активного взаимодействия территориальных управлений с бизнес-сообществом.





Просмотров: 386
Дата первого показа: 04.02.2022 14:48:45

Вернуться к списку новостей



© 2010-2023 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна