• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Поправки в Устав Кировской области

Поправки в Устав Кировской области

10.02.2022

Поправки в Устав Кировской области

Проект закона Кировской области № 46-7 «О внесении поправок в Устав Кировской области» рассмотрели члены комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту Общественной палаты Кировской области.

 

Участие в заседании принял также Роман Береснев, председатель Законодательного Собрания Кировской области.

 

Члены комиссии обсудили поправки к Уставу Кировской области, предложенные депутатами Законодательного Собрания. Как пояснил Роман Береснев, необходимость актуализировать основной закон региона возникла после внесения изменений в Конституцию и принятия в декабре 2021 года федерального закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ.

 

«Создана рабочая группа для разработки поправок к Уставу Кировской области, в нее вошли депутаты Законодательного Собрания Кировской области, представители органы исполнительной власти, Прокуратуры, Избирательной комиссии, представитель Общественной палаты Кировской области. При работе над законопроектом мы постарались максимально учесть все поступившие от членов рабочей группы замечания и предложения. Проект Закона внесен в ЗСКО 4 февраля 2022 года, с инициативой выступили депутаты 4 фракций. Документ находится в открытом доступе на официальном сайте ЗСКО и с ним может ознакомиться любой желающий», - сообщил Роман Береснев.

 

Роман Береснев рассказал об основных поправках. Так, предлагается переименовать должность Губернатора в Главу Кировской области, который будет одновременно замещать государственную должность Российской Федерации и государственную должность Кировской области. Глава региона руководит исполнительной властью региона, определяет не только структуру, но и систему исполнительной власти.

 

Исключается ограничение по запрету занимать должность Главы Кировской области более двух сроков подряд. Расширяются полномочия Главы региона в отношении руководителей муниципальных образований. Так, Глава региона вправе вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования или главе местной администрации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей. Кроме того, Глава региона сможет отрешать от должности глав муниципальных образований в случае их ненадлежащей работы. Полномочия Правительства Кировской области также приводятся в соответствие с федеральными нормами.


Изменения коснутся также и Законодательного Собрания. Устанавливается, что Законодательное Собрание региона – представительный и единственный орган законодательной власти Кировской области. Уточняется правовой статус депутатов. Предполагается, что с 01 июня 2022 года все депутаты ЗСКО будут замещать государственные должности Кировской области вне зависимости от того, работают ли они на профессиональной основе или без отрыва от основной деятельности. В частности, депутатам, работающим на неосвобождённой основе, представившие неполные сведения о доходах, может быть применена ответственность в виде отстранения от замещения любых должностей в Законодательном Собрании области.

 

Также корректируются полномочия Законодательного Собрания. Появляется новое полномочие – заслушивание информации о работе органов местного самоуправления.

 

«Наши дальнейшие планы – это привести в соответствие с федеральным законодательством законы, которые регулируют деятельность Законодательного Собрания Кировской области», - отметил Роман Береснев.

 

Также в поправках учтено дистанционное взаимодействие между органами публичной власти. Также может быть установлен порядок дистанционного участия в заседаниях ЗСКО.

 

Роман Береснев пояснил, что в случае принятия, Закон будет вступать в силу поэтапно, ряд положений вступает в силу с 01 июня 2022 года, в том числе нормы, касающиеся правового статуса Главы региона и Законодательного Собрания области.

 

Члены комиссии задали уточняющие вопросы по представленному документу: так, вопросы касались полномочий главы региона и его ответственности, правового статуса депутатов, предложено также для удобства граждан разработать краткую наглядную таблицу, представляющую все вносимые изменения в Устав Кировской области и разметить ее на соответствующих ресурсах.

 

Вносимые поправки в Устав Кировской области также будут рассмотрены членами других комиссий Общественной палаты и вынесены на Совет ОПКО.


На заседании также рассмотрен вопрос «Об общественной экспертизе проекта федерального закона  № 1191989-7 «О репатриации в Российскую Федерацию». Как отметила член комиссии Елена Макарова, проект закона является достаточно своевременным, в нем четко и понятно даны все пояснения, он регулирует ряд вопросов регионального уровня и его введение позволит снизить злоупотребления на местах.





Просмотров: 355
Дата первого показа: 10.02.2022 10:16:49

Вернуться к списку новостей



© 2010-2023 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна