• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » «ГАЗ без опасности»

«ГАЗ без опасности»

16.02.2022

«ГАЗ без опасности»

Реализацию социального проекта «ГАЗ без опасности» обсудили члены Центра общественного контроля в сфере ЖКХ и приглашенные эксперты.

 

В обсуждении принял Алексей Наумов, заместитель главного инженера АO «Газпром газораспределение Киров». Он сообщил, что большая часть происшествий, связанных с отравлением угарным газом, что происходит из-за неудовлетворительного состояния вентиляционных каналов. Отмечено, что в соответствии с установленным законодательством вентиляционные дымовые каналы должны проверяться не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона). Ответственность за эту работу возложена на управляющие компания, ТСЖ, собственников жилых помещений. 


«Люди об этой ответственности не знают, либо не обращают на нее внимание, поэтому статистика неудовлетворительная. Поэтому проект «Газ без опасности», который стартовал с 10 февраля, призван, прежде всего, обратить внимание общественности и надзорных органов на эту проблему», - отметил Алексей Наумов.


Напомним, что основная цель проекта «Газ без опасности» - повышение безопасности при пользовании газом в быту, обращение внимания ответственных лиц (собственников жилых помещений и контрольно-надзорных органов) на установленные требования к эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов, газового оборудования.

 

Андрей Михальчук, руководитель ООО «ЭГИДА», информируя о старте проекта, отметил, с настоящее время в ходе проводимых проверок работы газового оборудования изучаются факторы опасности для людей, проживающих в газифицированном жилищном фонде: к ним относятся утечка газа, факторы, которые влияют на удушье и отравление угарным газом.

 

«Есть уже первые итоги работы. Так, за неделю реализации проекта к нам поступило 11 обращений от жителей Кирова на обследование жилых помещений. В 99% случаев в обследуемых жилых помещениях выявлено нарушение воздухообмена и лишь в 1 случае выявлено, что вентиляционные каналы находятся в удовлетворительном состоянии, но отсутствует приток воздуха», - сообщил Андрей Михальчук. Он также отметил, что по итогам реализации проекта информация будет направлена адрес Государственной Жилищной инспекции Кировской области и Прокуратуры Кировской области для принятия соответствующих мер.

 

В рамках обсуждения предложено повторно провести встречу совместно с представителями государственной жилищной инспекции Кировской области и АO «Газпром газораспределение Киров» с целью обсуждения вопросов изменения законодательства и ведения адресного реестра содержащего адрес многоквартирного дома и наименование обслуживающей организации ВДГО и ВКГО, что позволит контролировать ситуацию и избежать аварийных ситуаций. Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, предложил создаваемый реестр многоквартирных домов и жилых помещений разместить на ресурсе ГИС ЖКХ.

 

Решено также обратиться в адрес НП ЖКХ Контроль, а также депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ с вопросом необходимости внесения изменений в федеральное законодательство РФ.

 

Леонид Перминов, член ЦОК в сфере ЖКХ, член Общественной палаты Кировской области, озвучил следующую позицию: «Сегодня люди боятся газовщиков, за ними сразу «приходят» большие счета на оплату». В связи с этим, предложено включить оплату осмотров в тариф на содержание и ремонт жилья. Это поможет сделать механизм более понятным для граждан, повысится степень доверия к «проверяющим газовое оборудование специалистам», появится возможность комплексно проверить как газовое оборудование, так и системы вентиляции квартиры.

 

По итогам активного обсуждения реализации проекта решено более активно на всех возможных площадках информировать граждан о проводимом проекте «Газ без опасности».

 

Все сформулированные в рамках заседания предложения будут направлены в адрес депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и профильных ведомств, в том числе вопрос включения в обязательный перечень видов работ ремонт вентиляционных каналов в «Порядок привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

 

ДЛЯ СПРАВКИ:


Бесплатное обследование жилых помещений в рамках проекта «Газ без опасности» продлится до 10 марта. Заявки принимаются каждый день по телефону 8 800 201 00 04. Координатором проекта выступает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» и АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Чиликин.

 

Организаторы обращают внимание жителей города, что проверка в рамках проекта «Газ без опасности» не является выполнением технического обслуживания газового оборудования и не отменяет обязанности абонента в допуске специализированной организации для проведения ежегодного технического обслуживания газового оборудования.





Просмотров: 421
Дата первого показа: 16.02.2022 13:24:35

Вернуться к списку новостей



© 2010-2023 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна