• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » «Здесь важны совместные слаженные действия»

«Здесь важны совместные слаженные действия»

17.02.2022

«Здесь важны совместные слаженные действия»

Проблемы пропажи и поиска граждан Кировской области обсудили члены комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами ОПКО и эксперты.

 

Евгений Сметанин, председатель комиссии, отметил, что проблема пропажи людей носит, прежде всего, криминальный и бытовой характер и, к сожалению, относится к числу частых происшествий, которые случаются в регионе.

 

Участие в заседании принял подполковник полиции Вячеслав Петров, начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области. Он отметил, что на протяжении последних 3 лет наблюдается стабильная обстановка по розыску без вести пропавших людей. «Ежегодно мы регистрируем около 3 тысяч заявлений граждан о поиске их родственников, близких и знакомых. Порядка 20-30 человек ежегодно остаются не найденными. Это, прежде всего, лица пожилого возраста, в том числе страдающие психическими отклонениями, а также люди, уходящие в лес в летний сезон за грибами и ягодами. В целях организации совместных действий по поиску пропавших людей мы сотрудничаем с МЧС и общественной организацией «Лиза Алерт» в рамках заключенных соглашений», - пояснил он.

 

О волонтерской работе в поисках пропавших людей рассказала Александра Яговкина, руководитель региональной волонтёрской организации «Лиза Алерт». «За 8 лет существования нашей организации к нам поступило порядка 4 тысяч заявок на поиски людей, из них не найденными остались 160 человек», - отметила она. В основном поиски проходят в природной среде, городской среде, в смешанном формате, часто поиски проводятся с помощью волонтеров из других регионов. Все механизмы взаимодействия прописаны в соглашениях, заключенных с МЧС и МВД, которые активно и эффективно реализуются.

 

Александра Яговкина также обратила внимание и на те сложности, с которыми сталкиваются волонтеры в своей работе. Это и работа в условиях пандемии - невозможность сбора большого количества людей. В связи с этим отрабатываются новые методики работы небольшими группами, которые координируются удаленно. Сложности также возникают с приобретением топлива для машин добровольцев (за 2020 год только на лесных поисках волонтеры и добровольцы проехали более 7 тысяч км). На повестке также остается вопрос получения помещения для организации: для обучения добровольцев, хранения оборудования, проведения регулярных обучений для разных категорий граждан, гараж для отрядного автомобиля.

 

 

Также отмечено, что в настоящее время в организации стабильно работает актив в 30-40 человек, к большим поискам обычно подключаются до 200 добровольцев.

 

Александр Долматов, директор регионального центра «Патриот», рассказал о том, что весной 2022 года на базе центра совместно с Главным управлением МЧС начинает работу новый центр «Планета безопасности», основными направлениями которого станут обучение детей действиям на воде, вопросам нахождения в лесу, опасным зонам в квартире и другим вопросам безопасности. Это также станет дополнительной помощью в формате просветительской работы с гражданами.

 

Участие в обсуждении приняли также и сотрудники Главного Управления МЧС России по Кировской области. Так, Сергей Огнев, заместитель начальника Управления - начальник отдела организации службы пожарно-спасательных подразделений управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, проинформировал, что в целях организации эффективной работы по поиску пропавших людей разработаны соглашения о взаимодействии. «Мы активно сотрудничаем и с МВД, и с общественными организациями. На нашей базе проходят тренировки, учения и соревнования, где сотрудниками проводятся тренировки по технологии поиска людей», - сообщил он.

 

Евгений Сметанин заметил, что сегодня перед соответствующими структурами стоит еще одна задача – работа с лицами без определенного места жительства (в контексте их выявления, восстановления документов, помощи и тд.) Это, по мнению специалистов, также поможет в деле поиска пропавших людей.

 

Участники актуализировали основные направления сотрудничества, в том числе Общественной палате Кировской области предложено активно участвовать в поощрении самых активных волонтеров и добровольцев. Такие встречи, координирующие работу всех служб и организаций, будут продолжены.





Просмотров: 446
Дата первого показа: 17.02.2022 13:34:06

Вернуться к списку новостей



© 2010-2023 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна