• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Новости » Выбросы в Вятку превышают нормативы в десятки раз

Выбросы в Вятку превышают нормативы в десятки раз

17.03.2023

Выбросы в Вятку превышают нормативы в десятки раз

На комиссии по экологии и природопользованию рассмотрели динамику загрязнения водных объектов Кировской области промышленными и ливневыми отходами.


«В нашем городе ливневая канализация не очищается, все сточные ливневые воды стекают в реку Вятку и поэтому решение вопроса требует серьезного подхода» - открыла заседание Тамара Ашихмина, председатель комиссии.


По данным отдела водных ресурсов по Кировской области Камского БВУ существенных изменений в структуре сбрасываемых вод не произошло – по-прежнему преобладают «загрязненные» сточные воды.

«Наибольшую антропогенную нагрузку испытывает река Вятка, куда осуществляется сброс более 49 млн. м3/год по 9 выпускам» - отметила Алла Албегова, и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области.


Также Алла Албегова добавила, что основная нагрузка на малые реки идет за счет поверхностного ливневого стока. Все реки, протекающие по территории г. Кирова, по уровню загрязнения находятся на уровне 3-6 классов, это достаточно сильный уровень загрязнения.


По результатам исследований Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора в районе Вятского фанерного комбината были выявлены превышения по фенолам в 4,5 раза в весенний период, для сравнения в октябре-ноябре 2021 года превышение по фенолам было в 3 раза, превышение по меди в 2022 году в 4,8 раза, а в 2021 году в 8,8 раз.


У гидропоста на Слободском спуске в 2022 году зафиксированы превышения по нефтепродуктам в 360 раз, а по фенолам в 19 раз.


На выпуске в районе ул. Заводской, д. 51 превышение по нефтепродуктам составило в 216 раз, в районе лодочной станции превышение по нефтепродуктам в 416 раз. На выпуске у автосервиса «Субару» превышение по нефтепродуктам в 264 раза, по фенолам в 15 раз.


«По всем выявленным фактам в апреле 2022 года Западно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора в адрес администрации г. Кирова объявлено предостережение о принятии мер, также эта информация была направлена в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру» - сказала Наталья Степченкова, заместитель начальника отдела государственного экологического надзора по Кировской области Западно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.


Решение одно – необходима ливневая канализация!


Проблема с организацией единой сети ливнёвок в Кирове назрела давно.

По информации администрации города в границах Кирова существует 28 выпусков ливневой канализации в водные объекты, состоящих на балансе города. Сточные воды отводятся в водные объекты без какой-либо очистки. Вопрос организации и очистки ливневого стока с территории г. Кирова поднимался министерством охраны окружающей среды Кировской области неоднократно. Так, в сентябре 2017 года министерством было организовано рабочее совещание, итогом которого было рекомендовано подготовить техническое задание на разработку схемы ливневой канализации города. Проект технического задания был согласован министерством, но информация о его реализации отсутствует.


«Общая протяжённость городской ливнёвки составляет 68 км. Это те сети, о которых мы знаем и которые обслуживаем. Каждый год появляются бесхозные сети, которые через суд администрация принимает в собственность. Ливневая сеть, которая существует сейчас не справляется, нагрузка на нее возрастает, идет застройка новых территорий» – пояснил замдиректора УДПИ Игорь Меркулов.


Ежегодно на обслуживание ливневой канализации город выделяет около 27 млн рублей. В смету входит и ремонт некоторых участков ливневки.


«Содержанием и ремонтом ливневой канализации занимается АО «ГДМС», в основном работа по содержанию включает в себя поддержание работоспособности ливневой канализации и организованных стоков. Денежных средств на содержание ливневой канализации не хватает» - дополнил Димитрий Вохмянин, генеральный директор АО «Гордормостстрой».

Также эксперты отмечают, что ранее в генеральном плане города была определена ливневая канализация.


«Схема ливневой канализации была когда-то разработана. Предприятия ликвидировали свои промышленные стоки, основные объемы выброса идут от жителей, транспорта. Необходимо двигаться поэтапно для решения этой проблемы, сначала определить схему ливневой канализации, далее подключить новые микрорайоны» - сказал Виталий Пересторонин.


Ливнёвку необходимо перестраивать, а не ремонтировать.

«Ливневая канализация, которую мы эксплуатируем сейчас, создавалась 40-50 лет назад, сейчас ситуация изменилась, надо говорить не о ремонте, а перестройке ливневки полностью» - заявила Алла Албегова.


По итогу заседания члены комиссии пришли к выводу о необходимости проведения совместного заседания по вопросу разработки схемы ливневой канализации с профильной комиссией городской думы.





Просмотров: 483
Дата первого показа: 17.03.2023 14:20:59

Вернуться к списку новостей



© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна