• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Новости » Необходимо разрушать сложившиеся стереотипы о жизни на селе

Необходимо разрушать сложившиеся стереотипы о жизни на селе

08.12.2023

Необходимо разрушать сложившиеся стереотипы о жизни на селе

Вопрос популяризации жизни на селе через медийное пространство рассмотрели на заседании комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

«Вопрос возник не случайно, на сегодняшний день кадровая проблема касается всех отраслей. Например, отрасль сельского хозяйства покинуло 220 тысяч человек. Основные причины – это низкая зарплата и социальные условия. Необходимо заняться повышением престижа труда в сфере сельского хозяйства, ведь это залог гармоничного развития региона и страны вцелом. Сегодня в Кировской области очень современные животноводческие фермы, где культура производства очень высока. Там вас не встретит доярка из советских времен, теперь все автоматизировано, хорошие санитарные условия. Понимание вчерашнего дня о селе нужно убрать, это надо доносить людям, чтобы у них формировался положительный образ жизни на селе» - открыл заседание Фаат Хайруллин, председатель комиссии.


Формирование положительного образа сельской жизни является важным фактором для привлечения людей и особенно молодежи к сельскохозяйственной отрасли. На это направлены различные государственные программы и инициативы, которые рассматривают село как перспективное направление развития. Одной из таких инициатив является популяризация жизни на селе через медиапространство.

Цель такого подхода - привлечь молодежь к жизни и работе в сельской местности, улучшить имидж сельскохозяйственного труда и показать красоту и разнообразие жизни за пределами больших городов.

В рамках обсуждения были предложены различные инициативы, такие как создание специальных телевизионных программ, документальных фильмов, блогов и интернет-проектов, конкурсов для СМИ, которые бы рассказывали о преимуществах жизни в селе, о людях, работающих в аграрном секторе, трудовых династиях и о красоте сельской природы.


Селу нужны кадры.

Село не только нуждается в кадрах для сельскохозяйственной отрасли, но и в специалистах других сфер, таких как здравоохранение, образование и культура. Предпринимательство в сельской местности предоставляет множество возможностей для развития этих сфер. Агробизнес, экотуризм и сохранение культурного наследия региона могут стать основой для привлечения специалистов из разных областей. Социальная сфера также важна для развития села, поэтому укрепление семейных и дружеских связей является ключевым фактором успеха. А чтобы люди оставались жить в сельской местности, должны быть созданы благоприятные условия для развития кадров. Жилье, детские сады, школы, дороги. Пока что мы видим опустошение сел, молодежь уезжает в город и возвращаться не планирует, ведь инфраструктура не развита в достаточной степени. Важно понимать, что не только в деньгах дело, которые даются молодым специалистам из сел, а дело в условиях жизни: благоустроенное жилье, пристроенные дети, кроме обычных школ и детсадов, должно быть и дополнительное образование.


В Кировской области много положительных примеров успешных бизнесменов, которые развивают свое дело в сельской местности. Предпринимательство в селе предоставляет множество возможностей для начала своего дела, каждый может найти свою нишу и успешно развиваться. Также это возможность сохранить и возродить культурные традиции и историческое наследие региона. Покупка или аренда земли здесь обходится дешевле, что делает старт бизнеса более доступным. В селе легче найти свое место и установить социальные связи, что способствует укреплению семьи и дружбе. Необходимо рассказывать людям, что успешным можно стать не только в крупном городе.


Если люди увидят, что на сельских территориях есть возможности для самореализации, что там работают современные учреждения социальной сферы, имеется вся инфраструктура, ремонтируются дороги, коммунальная инфраструктура, то многие горожане и молодежь захотят вернуться на свою малую родину или решатся на переезд.

"Необходимо формировать в сознании людей положительный образ сельской жизни, чтобы село было более привлекательным для людей и молодежи» - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов.


1.jpg





Просмотров: 175
Дата первого показа: 08.12.2023 15:02:59

Вернуться к списку новостей



© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна