• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Новости » Вопрос строительства крематория остается открытым

Вопрос строительства крематория остается открытым

16.05.2024

Вопрос строительства крематория остается открытым В Общественной палате обсудили вопрос строительства крематория в Кирове.

Вопросы по строительству крематория в г. Кирове пока не имеют четкого ответа, хотя рассматриваются в течение многих лет с 2011 года:
«Вопрос острый, кладбища в Кирове и пригородах переполнены и если крематория не будет, необходимо будет размещать новые кладбища. В каждом крупном городе по России есть свои крематории, Киров пока не готов принять такой объект», - пояснил Михаил Васенин, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации г. Кирова.


Изначально объект планировалось построить на улице Луганской. Следующий предполагаемый участок для строительства – Федяковское кладбище, уже найден потенциальный инвестор, который готов газифицировать населенные пункты вблизи крематория и предоставить рабочие места. Но местные жители выступают против, аргументируя это нормами СанПиНа (при условии, что будет работать одна печь, расстояние от предварительно подобранного участка до границ деревни должно быть минимум 500 метров, а по факту 480 метров), неучтенной розой ветров, а также вблизи идет строительство нового жилого комплекса.

 
«На данный момент, по правилам землепользования Кирово-Чепецкого района, строительство крематория там невозможно, так как в правилах данная территория прописана, как зона кладбища и о крематории там ничего не прописано. Чтобы внести изменения в правила, необходимо решение администрации Кирово-Чепецкого района, которого у нас нет», - сообщил Михаил Васенин.


В свою очередь, председатель комиссии по экологии и природопользованию Тамара Ашихмина отметила:
«Создание крематория при кладбищенском комплексе наиболее удачный вариант, так как урны с прахом можно будет подзахоронить к могилам родственников. В районе Федяковского кладбища в южном, юго-восточном направлении ближайший населенный пункт находится на расстоянии 3,5 км, причем за лесной полосой, поэтому, вероятнее всего, действующее кладбище будет расширяться в данном направлении, пока другого решения по созданию нового кладбища нет, в связи с этим если рассматривать создание крематория на данной территории, то может быть в данном направлении, а не в направлении д. Субботины. При этом необходимо знать, чьи это земли и с ними решать вопросы».


Администрация города продолжила подбор участков, следующим вариантом был предложен участок рядом с деревней Большая Гора. Общественники и представители Управления Роспотребнадзора по Кировской области выступили против данного участка. В юго-западном районе города уже достаточно загрязняющих окружающую среду объектов.

 
Михаил Васенин разъяснил, что в данном районе крематория не будет:
«Для реализации необходимо вносить изменения в генплан. На ближайшем заседании Кировской городской Думы данный вопрос рассматриваться не будет».

 
На сегодняшний день поиск потенциальных участков в черте города завершен, все свободные территории, которые были выделены для многодетных семей. В близлежащих районах также свободных земель, подходящих под строительство такого объекта, нет.

 
По итогу заседания члены комиссии пришли к общему мнению, что крематорий необходим и важно продолжить работу по подбору площадки.
«Город развивается и крематорий нужен. Но он должен располагаться вдали от густонаселенных пунктов и лучше всего на территории или вблизи кладбищенского комплекса, тем более будет удобно там подзахоронить к тем, кто захоронен», - повторила свою позицию Тамара Ашихмина.

 
Поступило предложение данный вопрос проработать на уровне министерства имущественных отношений с участием глав Кировской агломерации: Киров, Кирово-Чепецк и Слободской. Необходимо совместно порешать вопрос по изысканию компромиссного участка.


«Важно проводить большую информационную работу с жителями, крематории не совсем безвредны для природы, но и не так опасны, как описывают СМИ. Основные выбросы состоят из диоксидов азота, серы, оксида углерода и твёрдых веществ (сажи) — то же самое выбрасывают в воздух автомобили, промышленные предприятия, теплоэлектростанции. Мы же при этом не отказываемся от них!» - дополнила Тамара Яковлевна.





Просмотров: 224
Дата первого показа: 16.05.2024 17:03:08

Вернуться к списку новостей



© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна