• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Коррупция – это болезнь, которая грызет общество

Коррупция – это болезнь, которая грызет общество

31.03.2011

Коррупция – это болезнь, которая грызет общество
Вчера в стенах Кировского филиала МГЮА прошел Межведомственный круглый стол «Коррупция: состояние и пути противодействия». Кировские и московские эксперты совместно с представителями органов власти и бизнеса обсудили существующее положение в регионе и в стране в целом.

Обращаясь к присутствующим, Секретарь Общественной палаты Тахир Мамедов отметил ряд принципиальных моментов, существенно тормозящих развитие страны.

- Во-первых, мне кажется, что существует серьезная терминологическая путаница, встречающаяся даже в высказываниях ряда экспертов, представителей правоохранительных органов и тех, кто профессионально занимается проблемами коррупции. Вот, например, в Программе сегодняшнего мероприятия говорится об анализе коррупции в различных сферах: образование, здравоохранение и пр. Хочу высказать мое личное мнение, и, возможно, я даже скажу крамольную вещь, что, не считаю коррупцией, поступок врача, получающего в подарок дорогую бутылку или деньги в эквиваленте стоимости этой бутылки. Все это, на мой взгляд, проявление неразвитости и незрелости самого общества и эта болезнь излечима с поднятием уровня жизни все это уйдет само собой.

Для того чтобы эффективно бороться, утверждает Тахир Алиевич, надо четко понимать, что это за зло, и с чем нам необходимо бороться. А зачастую такого понимания нет даже у тех, кто по долгу службы занимаются противодействием коррупции.

Второй причиной Секретарь ОПКО отметил построение системообразующих отраслей на коррупционных схемах, без которых невозможно «вписаться в систему взаимодействия бизнес-власть».

- Какой выход? Необходимо предложить альтернативу нынешней системе строительства экономических отношений в государстве, новую модель экономических отношений. Причем социальный заказ сформировать должны сами государственные институты. И, кажется, они такие сигналы подают.
Когда будет каким-либо общественным институтом предложена такая модель, и она будет отвергнута с порога, тогда мы со всей ответственностью сможем заявить и уяснить для себя раз и навсегда, что у нашей власти нет политической воли на искоренение коррупции в стране.

Главными инструментами в борьбе с коррупцией, по мнению Тахира Мамедова, должны стать институты гражданского общества, как «наиболее действенная мера в борьбе с таким латентным видом преступления как коррупция». Необходимо создать нетерпимость к проявлениям коррупции, начиная со школы.

Как показывают исследования, проведенные в рамках подготовки Ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в Кировской области, в настоящее время уровень коррупции высок как никогда. Однако, ни один предприниматель не готов, или почти не готов, заниматься разоблачением не чистых на руку чиновников, считая, что это - «себе дороже»! Или не считают для себя возможным «стучать».

- Если граждане увидят действенные меры со стороны властей, если будет наказан хотя бы один чиновник, который создает преференции для отдельного предпринимателя за плату и вместе с ним понесет реальное наказание тот самый предприниматель, то люди пойдут на сотрудничество с правоохранительными структурами, - утверждает Тахир Алиевич. - Надо довести до сознания людей, что коррупция – это не проблема государства и с ней должны бороться только лишь правоохранительные и надзорные органы, а болезнь, которая грызет общество и само общество должно бороться с ней в первую очередь.




Вернуться к списку новостей

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна