• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Раскритиковали в пух и прах

Раскритиковали в пух и прах

04.04.2011

Раскритиковали в пух и прах
Сегодня члены комиссии по вопросам материнства, отцовства и детства на заседании обсудили предложенное Общественной палатой РФ типовое положение о Попечительском совете детского специализированного учреждения. Данный документ был разработан по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева и призван сформировать истинно независимые попечительские советы в регионах страны.

- Я понимаю, что положение разрабатывается с учетом послания Президента по отношению к детям, находящихся в специализированных учреждениях, - говорит руководитель комиссии по вопросам материнства, отцовства и детства Валентина Иванова. - Немало примеров в разных регионах, когда интернаты горели или дети жестоко наказывались. Детям жилось бы гораздо лучше, если бы народ знал их проблемы. Ведь порой проблемы возникают не из-за воспитателей или педагогов, а от материальных трудностей, от отношения властей. Поэтому общественный контроль должен быть, но он не должен превращаться в контроль над контролем.

Готовясь к заседанию, Валентина Павловна встретилась с представителями практически всех структур, которых данное положение касается – это центр временного содержания детей, детские дома и школы-интернаты, приюты. Просмотрев каждый пункт документа, участники встречи пришли к выводу: положение очень сырое и содержит множество противоречий.

- Есть такие моменты в положении, когда попечитель может прийти для общения с ребенком и заявить, что присутствие директора учреждения не нужно, - рассказывает Валентина Павловна. - Однако это прямое нарушения закона. Директор является опекуном данного ребенка и обязан присутствовать при беседе. Или, к примеру, в одном месте документа говорится, что попечительский совет может создавать внебюджетные фонды и распоряжаться этими деньгами, на следующей странице – не может фонды ни создавать, ни распоряжаться…

Тем не менее, ставить точку в обсуждении положения рано. Общественная палата Кировской области подключила к работе не только специализированные учреждения, но и департаменты образования, здравоохранения и социальной защиты.  Когда все предложения будут собраны, Палата выработает свои предложения или, возможно, переработанный документ.





Вернуться к списку новостей

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна