• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Новости » Публикации в СМИ » Общественная палата Кировской области: немного истории

Общественная палата Кировской области: немного истории

21.06.2009

Как в общественно-политической жизни Вятки формировались традиции диалога между политическими партиями, общественными движениями властями региона

Завершились дискуссии о необходимости создания Общественной палаты Кировской области. Пожелания общественности Вятки о создании ОП приобрели форму закона. В нем четко определены не только цели и задачи, которые предстоит решать этой новой для общественно-политической жизни Кировской области структуре, но зафиксированы формы и методы ее работы, определен способ формирования и деятельности

Новые ориентиры

Создание Общественной палаты Кировской области стало логичным завершением целого направления работы в деятельности областной власти и органов местного самоуправления. Поэтому сегодня интересно обратиться к опыту работы региональной власти в бурные девяностые годы прошлого века. Тогда сама ситуация с радикальным реформированием российского общества, общественно-политической системы требовала оперативных и эффективных мер по организации взаимодействия с общественностью.

Тем более что системы «приводных ремней» от партии к массам и наоборот, действовавшей на территории области в 80 – годах, уже не было. Вернее, приказала долго жить «руководящая и направляющая», а сами многочисленные общественные организации были, продолжали работать и в условиях перехода к рыночной экономике решали свои уставные задачи. Помощь властей региона - информационная, моральная и материальная - им была необходима. Причем независимо от того, действовали они в системе общественных отношений области в 70 – 80-е годы или созданы были на волне общественной инициативы только что, в начале девяностых.

Заново создавать систему взаимодействия властей и общественности пришлось Кировскому областному Совету народных депутатов, высшему органу власти региона (председатель Николай Киселев, затем - Александр Костин), Малому Совету и администрации области (глава администрации Василий Десятников).

Именно тогда впервые в области появились в составе высшего представительного органа первые политически организованные группы народных депутатов. В качестве примера можно назвать депутатские группы аграриев и «Вятский край». Это не были политически организованные депутатские группы или фракции в сегодняшнем понимании. Входивших в них народных избранников, скорее, объединяла общая позиция по отношению к конкретной политической ситуации, к формам и путям реформирования российского общества, решения социально-экономических проблем региона. Большинство депутатов, избранных по одномандатным округам, представляло интересы своих избирателей и в депутатские группы не входило. Что, кстати, порой создавало для руководства области сложные ситуации: было очень трудно предугадать результаты голосования .

С 1990 года в аппарате Кировского областного Совета народных депутатов работает Комиссия по вопросам гласности, средствам массовой информации, связям с общественными организациями, письмам и обращениям граждан.

Три года работы комиссии были наполнены проведением «круглых столов», встреч руководства области с лидерами политических партий, общественных организаций, организацией поддержки их деятельности.

Кстати, в здании администрации области специально для этих целей на первом этаже был оборудован кабинет, где проходили первые встречи, дискуссии, диспуты о путях социально-экономического развития области. Удалось выделить помещение и в бывшем Доме политического просвещения по ул. Энгельса, 41, для организации работы кировских отделений политических партий и общественных объединений. В нескольких небольших комнатах в Доме политпросвещения располагались в разное время до десятка общественных организаций и политических партий. Среди них наиболее известны Движения «Демократическая Россия», «Трудовой Киров», областная организация РКРП, ДПР, Конгресс русских общин, Областной Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих, «Конгресс советских женщин», Комитет солдатских матерей, ряд молодежных политических организаций и другие.

Новые направления деятельности региональных властей

После известных событий октября 1993 года и самороспуска Кировского областного Совета народных депутатов при администрации области был создан Общественный центр, в задачи которого входило налаживание взаимодействия с общественными организациями, политическими партиями.

В 1996 году создан Информационно-аналитический комитет Кировской области, который объединил деятельность пресс-службы Центра (УТОЧНИТЬ) общественных связей по координации взаимодействия с общественностью Кировской области и общества «Знание». Дополнительно создана социологическая служба. Возглавил информационно-аналитический комитет умудренный опытом идеологической работы, лидер кировской молодежи восьмидесятых Николай Поляков. В 1998 году комитет был преобразован в отдел общественных связей и координации культурно-массовых мероприятий секретариата заместителя Губернатора области по социальным вопросам.

Таким образом, пусть не в форме Общественной палаты, которые, кстати, уже тогда работали в нескольких регионах России, но обратная связь с общественностью уже в те годы в нашей области культивировалась. С легкой руки губернатора Василия Десятникова, заложившего основы нового формата взаимодействия властей региона с общественностью, это направление деятельности не оставалась без внимания и следующих руководителей области.

Надо отметить, что общественные организации Кировской области в то неспокойное занимали достойное место в общественно-политической жизни области.

На территории области действовало около трех сотен местных отделений политических партий, общественно-политических движений и общественных организаций. Свыше двухсот из них были зарегистрированы в областном отделе юстиции. Некоторые из них имели разветвленную организационную структуру, свои средства массовой информации, оказывали заметное влияние на общественное мнение и социально-политическую ситуацию в области.

Активно работал блок левых партий и движений. Пикетирование заводских проходных, листовки, митинги, организация деятельности комитетов рабочей солидарности, советов трудовых коллективов, создание забастовочных комитетов и штабов-основные формы работы местных отделений РКРП. движения «Трудовой Киров», комитета «Конгресса советских женщин», «Областного Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих», «Русской партии» и других. Выработка требований к правительству, президенту, областной администрации, публикация открытых писем, обращений - вот далеко не полный перечень публичных действий этих общественно-политических объединений.

Самой многочисленной политической партией области была КПРФ. Она имела первичные организации во всех районах области, совместно работала со многими общественными организациями.

Заметно укрепила в те годы свои ряды и областная организация ЛДПР. Особенно в начале 90-х нее была самая широкая социальная база. Среди сторонников Владимира Жириновского были и учителя, врачи, студенты, рабочие, предприниматели.

Заметным влиянием и популярностью в сельской местности традиционно пользовались Кировское областной отделение Аграрной партии России, Крестьянский союз Кировской области, КПРФ.

Фонд поддержки первого Президента России объединял вокруг себя политические партии демократической ориентации. Имел собственную газету. Активно проводил работу по расширению социальной базы реформ.

Кроме перечисленных, в области в то время действовали областные организации ДПР (Демократической партии России), движения «Демократическая Россия», «Яблоко», общественно-политическое движение «Вятский край», партия «Российского единства и согласия» (ПРЕС), партия «Свободная Россия», «Вятский монархический центр», «Движение демократических реформ», областная организация «Ветераны за демократию», Христианско-демократического союза, объединение «Предприниматели за новую Россию», движения «Демократический выбор России» (ДВР), «Наш дом — Россия» (НДР) и другие.

Включился в общественно-политическую жизнь и Совет хозяйственных руководителей области. В те же годы в области было создано такое мощное объединение деловых кругов Кировской области как Вятская торгово-промышленная палата, которую возглавил известный и популярный в области политик Николай Липатников.

К середине 90-х с принятием Конституции Российской Федерации завершился период противостояния ветвей власти. В главном законе страны четко прописаны права и полномочия Президента РФ, парламента, правительства Российской Федерации. Заложены основы российской государственности, определены основополагающие принципы демократического устройства страны.

Перед властями на первое место вышла информационно-разъяснительная работа. Сама жизнь, логика реформ заставляла постоянно работать с людьми, населением, улучшать просветительскую деятельность.

Именно в то время в практике общественно-политической жизни Вятки окончательно сформировались традиции диалога, поиска разумных компромиссов между политическими партиями, общественными движениями и организациями с одной стороны и властями региона — с другой.

Местное самоуправление: советы общественности 

Большинство руководителей органов местного самоуправления в то время понимали важность этого направления деятельности властей, умело организовывали работу с общественностью. А в период реформирования органов местного самоуправления эта работа вообще выходила на первый план.

Так, еще задолго до создания общественной палаты при Президенте РФ многие главы райгорадминистраций, ориентируясь на рекомендации администрации области, и по примеру губернатора Василия Десятникова создали при себе Советы общественности.

Их полномочия были самые разные. Все они, естественно, носили консультативный характер. Главное же в них, по мнению, например главы администрации Орловского района Г.Д. Микрюкова, «выявлять общественное мнение по некоторым вопросам местной жизни, организовать обмен мнениями».

Советы общественности, несомненно, содействовали и развитию многопартийности в области, обеспечению интересов и прав политических партий, общественных организаций в районах области. По моим данным, советы общественности в то время были созданы в Шабалинском (М.Н. Глушков), Оричевском (Смирнов В.В.), Пижанском (Рычков Г.М.), Санчурском (Яранцев В.Г.), Свечинском (Гребнев Н.И.) и многих других.

В Совет общественности, который возглавил глава администрации Оричевского района, вошли 23 человека. Здесь и руководители предприятий, представители профсоюзов, священнослужитель, редактор газеты, представители женсовета, ветеранов, инвалидов. Входили туда и представители местных отделений политических партий в частности ДПР, КПРФ.

Уделяли внимание работе с общественностью и населением главы администраций Зуевского (В.Д. Касаткин), Кильмезского (Н.В. Мельников), Богородского (Г.И Плехов), Омутнинского (А.И. Шишанов), Унинского (П.М. Полянцев), Белохолуницкого (М.Н. Шутов), Кикнурского (А.Г.) Поспелов, Вятско-Полянского (Г.В. Казаковцев) и в ряде других.

Ну а опыт администрации города Кирова общеизвестен. Встречи с представителями общественности, политических партий здесь стали традиций. Так, мэр города А.М. Михеев проводил ежегодно по несколько встреч с активистами политических партий и общественных движений. Именно в то время было разработано по инициативе общественности и утверждено городским властями Положение о Городском собрании. В нем нашли отражение как сложившаяся в регионе практика взаимодействия с общественностью, так и основные положения Договора об общественном согласии.

Разносторонние связи с общественностью поддерживала в середине 90-х и областная администрация во главе с губернатором Василием Десятниковым. Хорошую основу для сотрудничества создали Соглашения, подписанные обладминистрацией с профсоюзами. Партнерские отношения сложились с религиозными конфессиями, Советом хозяйственных руководителей, Вятской торгово-промышленной палатой.

Одним из направлений взаимодействия, объединившего администрацию и общественные организации Кировской области, стали совместные усилия по возрождению вятской культуры, вятских традиций. В то время родилась широко известная и за пределами области программа «Васнецовское кольцо».

Налаживалось взаимодействие и с местными отделениями политических партий. Все более регулярными становились встречи с лидерами и активом их местных отделений.

Так закладывались основы политической стабильности в области.

Информационно-разъяснительная работа

Есть еще один положительный аспект создания ОП Кировской области. Ее деятельность может стать дополнительным стимулом в работе органов власти и местного самоуправления с населением.

Наиболее организованно в те годы эта работа была поставлена в Уржумском, Богородском, Зуевском, Лебяжском, Оричевском, Кильмезском и других районах, а также в городах Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны.

Так, например, организация информационно-разъяснительной работы среди населения в Кильмезском районе была возложена на заведующего орготделом М.З. Зарипова. Еще в ходе избирательной кампании 1993 года здесь сумели разъяснить населению необходимость конституционной реформы и основные положения проекта Конституции. Этим занималась лекторская группа.

При главе администрации района был создан общественный Совет, за каждым сельсоветом закреплены работники администрации, лекторская группа выезжала в населенные пункты, и, как результат, население района было в достаточной степени информировано о работе областной и районной администраций.

Общественный диалог, чтобы быть эффективным не может быть просто серией случайных встреч. Не может быть самоцелью. Это в то время понимали и власти Зуевского района. Глава администрации В.Д.Касаткин и его первый зам. В.М.Ожегов пошли дальше. Кроме организуемых администрацией деловых встреч на предприятиях и трудовых коллективах, выездных заседаний коллегии администрации, других формах разъяснительной работы с населением, в Зуевке не только нашли возможности восстановить работу районного радиовещания, но и наладили местное эфирное телевидение. Жители района с удовольствием смотрели программу «Зуевская сторона».

Приведу еще один пример. Со всеми слоями населения удалось организовать работу администрации Уржумского района. Здесь поручено было координировать эту работу юрисконсульту П.М. Воробьеву. Петр Михайлович пришел во власть на заре демократии. В 1990 он стал председателем районного Совета народных депутатов. Оставшись же после роспуска райсовета в администрации, он продолжал формировать атмосферу творчества, открытости и близости к народу. По его настойчивой инициативе, в районе и в середине 9о-х продолжались традиции, введенные райсоветом народных депутатов. Среди них - организация «деловых встреч» с населением в центральных усадьбах хозяйств.

Интересна и форма их проведения. Группа руководителей отделов и служб администрации выезжала утром в хозяйство, на месте они знакомились с положением дел, разговаривали с людьми, рабочими, служащими, а вечером, на встрече с населением, рассказывали о делах в районе, области, выслушивали предложения, отвечали на вопросы. Один раз в квартал проводились встречи и с работниками бюджетной сферы, здравоохранения, народного образования. Популярны были в районе и передачи местного радиовещания, подготовленные Мансуром Юнусовым.

Или взять Богородский район. Геннадий Иванович Плехов, тогдашний глава администрации района, считал, что ответственным работникам администрации, руководителям служб и управлений нужно бывать на предприятиях, встречаться с людьми. Этой работой в районе занимались постоянно, не допуская формализма и пустой отчетности, тем, более что в то время отчетности от районов по этому направлению деятельности областная власть и не требовала, полагаясь на опыт и жизненную мудрость самх руководителей.

Непростая была в то время экономическая и политическая ситуация. Но многие руководители органов местного самоуправления достойно вышли из нее, сумели найти с людьми взаимопонимание в вопросах обеспечения жизнедеятельности и развития поселка, села, района.

И преобразования пошли и понимание и поддержка общественности была обеспечена.

Востребовано обществом

То, что создание ОП - долгожданное событие общественности Кировской области, подтверждает следующий пример.

Так, еще в мае 1994 года на состоявшемся очередном заседании «круглого стола» политических партий и общественно-политических движений Кировской области были высказаны предложения по организации сотрудничества органов власти и управления с общественностью.

С таким предложением, в частности, выступил председатель Вятского регионального отделения Фонда поддержки первого Президента России Валерий Пурыга. Он предложил «рассмотреть вопрос о создании в области Общественной палаты, где были бы представлены интересы всех партий и общественных организаций области, закрепить статус этого органа в Уставе области, наделить его правом законодательной инициативы».

Возможно, в условиях несформировавшегося гражданского общества то предложение и было преждевременным.

Зато к концу девяностых традиционными и привычными стали «круглые столы», политические консультации, встречи, проводимые администрацией области с представителями политических партий, общественных организаций, творческих союзов, ветеранов, профсоюзов и религиозных конфессий.

В 1995-1996 годах такие встречи проводил лично губернатор области Василий Десятников. Предложения, рекомендации, высказанные на них, как правило, находили отражение в решениях, принимаемых областной администрацией, учитывались в областных целевых программах.

В областном центре при главе городской администрации была организована деятельность городского Собрания. В большинстве районов созданы Советы общественности при главах райгорадминистраций. В структуре областной администрации функционировал Центр общественных связей, Соглашение о сотрудничестве с профсоюзами и предпринимателями, поддержка и развитие межнациональных контактов, тесное взаимодействие с общественными организациями культуры, спорта, религиозными конфессиями создавали надежные предпосылки для взаимопонимания. На территории области в полном объеме были реализованы и положения Договора об общественном согласии.

Таким образом, очевидно, что в предыдущие годы в регионе сформировна надежная основа для начала успешной деятельности Общественной палаты Кировской области. Нет сомнений в том, что она достойно продолжит традиции взаимодействия властей региона, органов местного самоуправления со структурами гражданского общества, выведет их на новый, современный уровень.

Александр ФОМИНЫХ

Газета "Вести"


Вернуться к списку публикаций

© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна