• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Новости НКО » Пресс-конференция НКО: общественные инициативы по сохранению памяти о Великой Победе!

Пресс-конференция НКО: общественные инициативы по сохранению памяти о Великой Победе!

26.06.2020

Пресс-конференция НКО: общественные инициативы по сохранению памяти о Великой Победе!

В преддверии Парада Победы, Кировским обществом «Знание» в партнерстве с радиостанцией «Эхо Москвы в Кирове» проведена пресс-конференция НКО: общественные инициативы по сохранению памяти о Великой Победе и была посвящена итогам реализации проектов, получивших грант в рамках регионального конкурса «Память сердца».


Региональный грантовый конкурс «Память сердца» был инициирован депутатом ГД РФ от Кировской области Рахимом Азимовым. В качестве партнеров конкурса выступили Общественная палата Кировской области, Областной совет ветеранов, региональное отделение «Юнармии».


Участниками конкурса стали общественники, представители бюджетных организаций и органов местного самоуправления районного и поселкового уровней, предприниматели и инициативные группы граждан из 22 муниципальных образований Кировской области.


На конкурс было подано 135 конкурсных заявок, что является наивысшим показателем по количеству заявок, подаваемых кировскими активистами на любые грантовые социальные конкурсы. Из общего числа участников было отобрано 43 победителя, которые получили гранты до 500 тыс. рублей на общую сумму свыше 7 млн.руб.


В течение зимы и весны 2020 года проекты должны были быть реализованы. Однако пандемия и связанные с ней ограничительные меры создали немало сложностей. Но ни один проект не остановился и ни один из активистов не отказался от своего проекта. Участниками онлайн-конференции стали победители грантового конкурса, которые рассказали о том, как они реализовали свои инициативы и что они планируют делать в их развитие.


Благодаря грантам конкурса «Память сердца» удалось восстановить и благоустроить памятные места, места захоронения, памятники, мемориалы, не ремонтировались 20 и более лет. Но главное, что мемориалы вновь становятся теми местами в селах и городах, где будут проходить воспитательные и образовательные мероприятия для детей и подростков, организуются митинги и памятные собрания, куда смогут приходить пожилые люди для уединения и воспоминаний.


По второму направлению конкурса – «Голоса Победы», - были представлены городские и районные проекты, которые в значительной мере удалось реализовать, в том числе, и в новых онлайн-форматах. Формат онлайн-конференций показал свое главное преимущество – возможность донести необходимую информацию до широких слоев граждан.


Отмечая успешность реализованных инициатив, Михаил Курашин, председатель экспертного совета конкурса «Память сердца» отметил, что «социальный эффект от проектов очевиден и измеряем, но не стоит забывать и то, что каждый из реализованных инициатив – это готовая практика, технология и методика, которые могут быть тиражированы и использованы и другими организациями в партнерстве с победителями конкурса». Наталья Шедько, председатель Общественной палаты Кировской области – партнер конкурса «Память сердца»: «Хочу поблагодарить депутата Государственной Думы Рахима Азимова за проведенный региональный грантовый конкурс, а также все тех, кто принял участие в конкурсе, а затем при поддержке гранта, реализовали свои инициативы во благо жителей, своих территорий. Мы много говорим о том, что сегодня самая главная задача для нашей области является активизация наших жителей в различных сферах и, в том числе, в социально-общественной сфере. И в ходе конкурса мы увидели, насколько много и насколько разнообразны инициативы граждан. Встречаясь с руководителями органов местного самоуправления и активными людьми в муниципалитетах, я слышу слова благодарности к организаторам конкурса «Память сердца» за саму идею грантовой поддержки. Да, конкурс есть конкурс и не все смогли стать победителями. Но еще ни разу я не слышала слов обиды или разочарования со стороны активистов к такой форме поддержки их инициатив. А значит, выбран правильный подход, который, как мы видим по реализованным проектам, результативен, эффективен и социально значим.»


Посмотреть полную запись эфира пресс-конференции можно по ссылке «Пресс-конференция НКО».





Вернуться к списку новостей

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна