• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Позиция » Бескорыстное социальное служение

Бескорыстное социальное служение

16.04.2018

«Никакое добро не накопится,

не утвердится в сознании человека,

если он сам не причастен к нему»

В.А.Сухомлинский


    

      Потребность быть нужным и полезным, заложена в каждом человеке. Нет человека, который хотя бы один раз безвозмездно не поделился с другим тем, чем он сам обладает: душевным теплом, знаниями, интеллектуальными или материальными ресурсами. У каждого человека свои мотивы и представления о своем предназначении.

    Добровольчество (волонтерство) - социкультурное явление, которое отражает степень человечности, гражданской активности и зрелости общества. Волонтерство, как вид бескорыстной деятельности во благо других, развито в большинстве зарубежных странах. Так, во Франции 60% взрослого населения регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. В Германии каждый третий немец является волонтером, посвящая благотворительности более 15 часов в месяц, в Японии 26% населения – волонтеры.

      В России за последние 20 лет добровольчество прошло путь от полного отсутствия технологий и понимания смысла и роли добровольчества на государственном и общественном уровнях, до современного состояния и уровня добровольческого движения и его полного признания государством.

      2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). Основная цель заключается в привлечении внимания общества к добровольчеству, придание ему нового импульса развития.

    В Кировской области с 2001 года добровольчество активно развивается в социальной, экологической, профилактической сферах. За данный период в области сложилась уникальная инфраструктура добровольчества, включающая в себя: частные добровольческие инициативы, добровольческие объединения, добровольческие молодежные организации, добровольческие округа. В области принята Концепция развития добровольчества, сформировались интересные традиции: «Добрая Вятка», фестиваль «Территория добровольчества», конкурс «Доброволец Вятского края», Многопрофильная академия социального успеха для подготовки добровольческого ресурса. Созданы Региональные ресурсные Центры по развитию добровольчества.

По данным Министерства спорта и молодежной политики сегодня насчитывается 44 549 волонтеров. 65 % волонтеров – молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.

          

        Казалось бы, что еще необходимо?

      1. А необходимо понимание, что добровольчество – это форма бескорыстного    социального служения, а не дешевая неквалифицированная рабочая сила. Подобное отношение к добровольцам убивает инициативу и порождает недоверие.

     2. Необходима инфраструктура поддержки добровольчества и добровольческих инициатив и на уровне Правительства Кировской области, и на уровне муниципальных образований.

     3. Необходима открытость НКО и доказанная эффективность решения важных государственных задач на добровольной основе.

     4. Необходимо создание партнерств общественных, государственных и частных структур, заинтересованных в развитии активности граждан, особенно в разрешении социальных проблем местного сообщества.

  

    Добровольчество - форма социального служения, условие для полноценного личностного развития, созидательная сила, способствующая построению более гуманного, справедливого общества.



Вернуться к списку публикаций

 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Формирование ОП КО Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2018 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна