• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Позиция » «Управляющие компании должны были экономить на зарплатах, но не допускать появления свалок»

«Управляющие компании должны были экономить на зарплатах, но не допускать появления свалок»

23.08.2018

В последние недели Киров буквально утопал в мусоре – стихийные свалки образовались не только во дворах, но и на центральных улицах города. Коммунальщики признали, что сократили число контейнеров, но утверждали, что сделали это вынужденно: после повышения тарифа на утилизацию ТБО им не хватало денег вывоз мусора. Почему это не может служить оправданием для «управляшек» и когда проблема стихийных свалок будет решена, рассуждает эксперт в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев:


«Я согласен с городскими властями в том, что, прежде всего, управляющие компании виноваты в образовании свалок на придомовых площадках. УК не стоит валить все на рост платы за утилизацию ТБО: стоимость тарифов выросла всего на месяц. В этот период никто не мешал компаниям собрать жильцов и поставить вопрос об увеличении платы, чтобы сохранить объем услуг по обслуживанию дома. Но даже если собственники не согласились на увеличение платы, это не снимает с управляющей компании обязанности вывозить мусор – эта услуга заложена в минимальный перечень работ по содержанию дома. Управляющие компании должны были экономить на зарплатах, но не допускать появления свалок.


Сейчас тариф снова снижен – его размер даже меньше, чем в июне, так что большая часть свалок должна исчезнуть с улиц. Но все они, к сожалению, не пропадут, поскольку у них были разные причины появления. Например, для одного дома установили три мусорных бака, исходя из количества жильцов. Но в эти баки выбрасывают отходы жители других домов, чьи управляющие компании вообще не заключали договор на вывоз отходов. Получается ситуация, при которой компания выполняет свои обязательства, по графику вывозит мусор, но он все равно копится на площадках.


Полностью решить проблему помогут только законодательные меры – с 1 января в области заработает региональный оператор. Мусором начнет заниматься единое предприятие, и собственнику больше не придется думать о том, где и когда он выбрасывает мусор. И техника, и мусорная инфраструктура региональным оператором будет построена за счет жителей области.


Если говорить о правильности такого подхода, то я считаю, что потребитель должен платить за готовую услугу. Сначала должны быть построены полигоны, мусоросортировочные станции, а потом траты на их возведение включены в тариф. Пока это больше похоже на огромный беспроцентный заем инвестору от всех потребителей.

Есть и другая проблема: мы сейчас говорим о том, что будем строить мусоросортировочные станции. Но в терсхеме нет мусороперерабатывающего завода – куда мы будем вывозить бумагу, пластик, стекло?


Кроме того, нам никто не говорил о том, почему федеральные игроки не хотят работать в Кировской области. Например, многие регионы выбрали в качестве регоператора АО «Управление отходами» – это федеральный игрок, который за свой счет строит инфраструктуру и только потом эти деньги отбивает через тариф.


Уже понятно, что с 1 января тариф на вывоз мусора вырастет. Я думаю, что о его размере пока беспокоиться рано, – правительство снизило плату за негативное воздействие, и прогнозируемые ранее 150 рублей с человека уже не актуальны. Для некоторых категорий плата может остаться прежней или несущественно вырасти – так что поднимать панику пока рано».



Вернуться к списку публикаций

 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Формирование ОП КО Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2018 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна