• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Позиция » Возьмемся все вместе за решение экологической проблемы!

Возьмемся все вместе за решение экологической проблемы!

16.01.2019

Каждый житель города, села, береги природу, береги своё здоровье и бюджет, следуй правилам и приемам обращения с отходами!


За последние годы всё острее возникают проблемы безопасного обращения с отходами производства и потребления.


         Самый лучший, самый простой и эффективный способ уменьшить загрязнения природы отходами промышленности, транспорта, энергетики и быта состоит в том, чтобы меньше потреблять.


Каждый из нас может перестать мусорить на улицах. Ведь это так просто: ки­дать мусор в урну, а не рядом с ней; высыпать мусор из ведра в контей­нер, а не на тротуар; забрать мусор из леса после пикника с собой.

Без некоторых вещей можно обойтись. Без каких именно, каждый для себя должен определить сам.


Каждый человек, думающий о своем здоровье, о здоровье близких, о своём бюджете может и должен как можно меньше заваливать мусорки предметами своего обихода. Многим вещам человек может дать вторую жизнь, не увеличивая количество отходов.


-Пользуйтесь пунктами приема вторсырья. 60 килограммов макулатуры сохранят жизнь 1 дереву, которое было бы срублено для ее производства.


-Сдача вторичного сырья – это способ заработать деньги, и возможность сберечь наши природные ресурсы, сохранить чистоту воздуха, лесов и рек.


-Ненужные вещи – одежду, обувь, игрушки, лучше отдать людям в них нуждающимся – и дело доброе сделали, и отходов не добавили.


- Бережно относитесь к старым вещам: не спешите их выбрасывать. Найдите для них новое применение. Включив фантазию, можно из не­нужной банки сделать оригинальный горшок для цветов, который про­служит вам не один год.


- Покупая прохладительные напитки, выбирайте стеклянную бутылку, которую легче сдать (это сэкономит до 50% ресурсов, которые тра­тятся на изготовление новой стеклянной тары).


-При выборе между обычной чашкой и одноразовым стаканчиком вы­берите чашку. Ведь использование одноразовой посуды не только создает горы мусора, но и вредит вашему здоровью. Пластик, в отличие от нейтральных и стабильных традиционных материалов, в какой-то сте­пени растворяется, особенно в теплой и горячей жидкости, выделяя в нее содержащиеся стабилизаторы и пластификаторы.


Это учли организаторы Олимпийских игр в Нагано. Для участников и гостей Олимпиады был изготовлен миллион экологически чистых та­релок из жмыха яблок. После Олимпиады тарелки снова попали в яблоневые сады, но уже в качестве удобрения.


-При покупке моющих средств выбирайте концентрированные, так как их можно разводить, или средства, расфасованные в большие упа­ковки, – так вы сэкономите деньги и выбросите меньше мусора.


-Мы, как потребители, можем повышать спрос на товары, которые меньше вредят окружающей среде. Внимательно относитесь не только к цене и качеству продукции, но и к ее экологической чистоте. Сейчас многие фирмы-производители имеют свои знаки экологической чистоты.    


-Покупайте товары со знаками экологической чистоты. Для мно­гих потребителей в развитых странах Запада знак «Подлежит вторичной переработке» значит больше, чем знак качества. На товарах, произведенных в России, уже начинает встречаться над­пись: «Подлежит сдаче». К сожалению, пока не так легко можно сдать подобную пустую тару, но мы надеемся на лучшее, на то, что когда-нибудь наша страна станет лучше, чище, прекраснее.


- Помните сколько времени разлагаются различные виды отходов?

Пищевые отходы – 2-5 недель

Бумага –2-10 лет

Стекло – более 1000 лет

Пластиковая бутылка – 500 лет

Жестяная банка – 100 лет


        При этом образование твердых бытовых отходов составляет 250-300 кг на душу населения в год. На территории России накоплено свыше 80 млрд. тонн твердых отходов, на территории Кировской области объём накопившихся отходов составляет более 81 млн.т., из них свыше 14 млн.т. (17,5%) составляют твёрдые бытовые отходы. При этом под объекты размещения свалок твердых бытовых отходов из хозяйственного оборота изымаются сотни тысяч гектаров земель. Сконцентрированные на свалках отходы являются источником загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферы, почвы и растений.


       Сегодняшнее население Земли – общество суперпотребителей. Подсчитано, что на каждого из нас в год затрачивается 20 тонн сырья, правда, большая часть (97%) идет в отходы. Мусор постепенно становится монстром цивилизации. При нынешнем состоянии экономики и культуры быта люди еще долго обречены жить среди этих рукотворных памятников своей беззаботности, а также вносить всё возрастающую плату за утилизацию отходов.


Возьмёмся все вместе за решение данной проблемы!



Вернуться к списку публикаций

 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Формирование ОП КО Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна