• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Позиция » «Шаги сделаны неплохие»

«Шаги сделаны неплохие»

30.01.2020

«Наверное, впервые за все годы президентства Владимира Владимировича такое серьезное внимание в Послании было обращено на вопросы демографии. Те страшные цифры, которые были озвучены, раньше нигде не публиковалась. Мы имели коэффициент рождаемости 1,19 в 90-е годы – ниже, чем в годы Великой Отечественной войны. Впервые были расставлены точки над «и»: одна из главных причин рождаемости – это низкие доходы населения. Хорошо, что власть имущие это поняли.


Сейчас материнский капитал будут давать даже на первого ребенка. Но необходимо, чтобы слова президента были восприняты правильно. За первого ребенка будут давать 460 т.р. и за второго добавится к сумме еще 150 т.р.


На самом деле было бы более логично, если бы, пока деньги в бюджете страны есть, профицит хороший, давать за второго ребенка 450 т.р. плюсом. Это была бы более эффективная мера. Получается, что стимула на второго ребенка нет. Есть только стимул для тех, у кого один ребенок есть, и они за него маткапитал не получили. Тогда да, они получат сразу всю сумму. К этому добавляется 450 т.р. на погашение ипотеки за третьего ребенка. В итоге сумма получается около 1 млн рублей. В Москве на эти деньги туалет купить можно, а в Кирове – это гарантированно однокомнатная квартира или половина взноса за двухкомнатную. Это неплохо.


Очень хорошо, что обратили внимание на женщин, которые имеют детей и вынуждены сидеть с ними до 7 лет. Они не получали ничего. Здесь шаг сделан хороший. Те, кто имеют достаток нормальный, не будет ничего получать, а тем, кому трудновато, будут получать на первом этапе пол прожиточного минимума на ребенка, а дальше – прожиточный минимум.


Очень хороший задел сделан по школьному питанию. Я не согласен с президентом в том, что бесплатного школьного питания в школах не было даже в советское время. Оно было организовано. В послании же говорится, что питание будет для всех, независимо, бедный ты или богатый. Сейчас из-за того, что кто-то получает питание бесплатное, а кто-то платит за это деньги, расслоение в школе начинается уже в школе. При этом и разница в пище велика. Это не лучший вариант. Важно, что питание будет не только бесплатное, но и качественное. Это большой плюс".



Вернуться к списку публикаций

 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна