• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Позиция » Посыл о социальной ответственности бизнеса: новое звучание

Посыл о социальной ответственности бизнеса: новое звучание

30.04.2020

Андрей Усенко – об успешном примере взаимодействия бизнес-структур на благо общества

В непростой период экономических неурядиц, вызванных, в том числе, пандемией коронавируса, малый и средний бизнес в российских регионах чувствует себя не самым лучшим образом. Тем не менее, предпринимательское сообщество находит возможности помогать не только друг другу, но и простым гражданам, примером чего стали две социальные акции в Кировской области, прошедшие при посреднических усилиях региональной торгово-промышленной палаты.

Член общественных палат РФ и Кировской области, президент Вятской торгово-промышленной палаты, эксперт Центра ПРИСП Андрей Усенко отмечает важность посыла о социальной ответственности бизнеса, объединенные усилия которого помогают оказать реальную помощь нуждающимся.

В непростое время бизнес не только просит о помощи у государства, но и сам находит возможности оказать поддержку тем, кто в этом нуждается. Опыт показывает, что если объединить усилия предпринимательского сообщества, то вполне можно добиться положительного результата, даже если сначала кажется, что это невозможно.

Примером успешного взаимодействия вятского бизнес-сообщества стала социальная акция, в рамках которой, благодаря совместным усилиям нескольких местных компаний, в Кировской области были распределены десять тонн кожного антисептика.

Некоторое время назад к нам, в Вятскую ТПП, обратилась Татьяна Кузнецова, директор компании из Кирово-Чепецка, которая в промышленных масштабах поставляет антисептики, с предложением выделить десять тонн антисептика для бесплатной раздачи кировчанам.

Первоначально планировалось сделать акцию по примеру аналогичной раздачи санитайзеров в Санкт-Петербурге, где прямо на улице стояли специальные цистерны. Мы решили изменить формат раздачи и разлить антисептик в специальную тару, для чего обратились на кировский пивоваренный завод, руководство которого сразу пошло навстречу и не только предоставило десять тысяч полулитровых бутылок, но и разлило в них антисептик прямо у себя на линии. Также на бутылки была нанесена этикетка, так как это химический препарат и просто так раздавать его нельзя. Еще одна кировская компания бесплатно напечатала двадцать тысяч этикеток и передала их на завод.

От появления инициативы с раздачей кожного антисептика до ее воплощения в жизнь, в виде двадцати тысяч полулитровых бутылок с готовым дезинфицирующим средством, прошло четыре дня. Мы передали бутылки в кировский региональный ресурсный центр по развитию добровольчества, занимающийся координацией волонтерских программ. В дальнейшем весь груз антисептика был распределен по всем районам области. Мы договорились со всеми компаниями-участницами социальной акции повторить ее при первой необходимости.

Когда мы в Вятской ТПП распространяли информацию об этой акции в СМИ, наш посыл заключался в том, чтобы бизнес присоединялся к волонтерскому движению, находя возможности того, чем он может быть полезен своим землякам. Буквально через несколько дней к нам обратился кировский Детский фонд, ежегодно к Пасхе проводящий акцию раздачи куличей для детей из неблагополучных семей. В условиях карантина большинство кулинарий не работают, в связи с чем они испытывали трудности с приобретением 500 куличей. Вятская ТПП обратилась к руководству двух местных компаний: Кирово-Чепецкому хлебокомбинату и предприятию, поставляющему ингредиенты для хлебопечения. На следующий день полтысячи куличей были в Детском фонде, и в выходные дети получили пасхальный подарок.


Источник: Выбор народа 



Вернуться к списку публикаций

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна