• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Позиция » Упущенное время может впоследствии усугубить и без того сложное социально-экономическое положение нашей области

Упущенное время может впоследствии усугубить и без того сложное социально-экономическое положение нашей области

29.10.2020

Председатель Общественной палаты Кировской области о послании Губернатора Кировской области


Сегодня начинается обсуждение Послания Губернатора Кировской области Игоря Владимировича Васильева к депутатами и жителям Кировской области о планах на 2021 год.


Нужно признать, что строить планы в сегодняшней ситуации, связанной с пандемией короновируса, крайне тяжело. Но невозможно останавливаться в развитии, так как упущенное время может впоследствии усугубить и без того сложное социально-экономическое положение нашей области.


В документе четко видно, что многие выводы и планы выстроены с большой осторожностью и пониманием того, что спрогнозировать развитие пандемийной ситуации крайне сложно. Поэтому понятно, что в качестве исходных точек в планах берутся реальные показатели, характеризующие социально-экономическое развитие региона сегодня. Может быть поэтому, заявления в Послании выглядят наиболее конкретно и реалистично.


Важным элементом построения перспективной модели государственного управления в Кировской области является переход на проектный режим. Сегодня сложно оценивать качество и эффективность расходования бюджетных средств, не имея показателей и результатов, к которым должны привести действия, основанные на расходах бюджета. Введение проектного управления меняет этот подход на более ответственный и оценочный, что в значительной мере позволит выбирать более качественные и эффективные решения в деятельности органов региональной власти.


Большой блок в Послании уделен и работе с муниципальными образованиями. Сложно представить себе реализацию любых планов социально-экономического развития, если не иметь в партнерах органы местного самоуправления и непосредственно жителей муниципалитетов. Поэтому, констатация такого партнерства в 2020 году и в предыдущие периоды обозначены как реальные механизмы для развития и в 2021, а также в более перспективный период – до 2035 г.


Значимым в Послании можно считать и отдельное выделение вопросов, связанных с развитием гражданского общества. В первую очередь, речь идет о возрождении в 2021 году Проекта по поддержке местных инициатив и продолжение областного грантового конкурса. Эти оба инструмента показали наличие большой активности со стороны жителей и высокую общественную ценность для выстраивания взаимоотношений между обществом и властью.


Послание Губернатора Кировской области о социально-экономическом развитии Кировской области в целом выглядит достаточно оптимистично и реалистично и хочется надеяться, что в 2021 году восстановятся нормальные условия для успешной реализации всех заявленных планов и целей.



Вернуться к списку публикаций

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна